воскресенье, 16 августа 2015 г.

Летний уход за пятками

Летний уход за пятками

Какие приятные на ощупь пяточки у малышей! Не верится, что такими же мягкими они могут быть и у взрослых. Однако при правильном уходе этого не так уж сложно добиться.


Летний сезон - не самое лучшее время для ног. Хождение по земле на даче делает пятки грубыми, модные босоножки в городе добавляют мозолей и натоптышей, а сколько опасностей в себе таит открытый пляж! Летом наши пяточки требуют особого внимания.

Как бороться с трещинками на пятках


Можно закрыть глаза на огрубевшую кожу и шелушение, но когда на пятках появляются трещинки, невольно начинаешь задумываться, чего же не хватает этим капризным ножкам.
Чаще всего причиной возникновения трещин становится пересушивание кожи или неудобная обувь. Но не исключаются и куда более серьезные причины, например авитаминоз или грибковая инфекция.

Также трещины могут сигнализировать о внутренних проблемах - эндокринных заболеваниях, сахарном диабете или гастрите. Именно поэтому, если кожа на пятках сильно повреждена, нужно прежде всего обратиться к врачу-дерматологу. Он поможет установить причину неприятных изменений и, в случае необходимости, направит на консультацию к профильному специалисту.

При наличии трещин на пятках нежелательно ходить босиком даже по квартире - можно занести инфекцию. Обувь следует выбирать удобную, из качественных натуральных материалов, чтобы ноги не потели. Не стоит забывать и про правильное, богатое витаминами питание. Налегайте на яблоки, молоко, яйца, злаки, морковь - в них содержатся важные для здоровья кожи витамины А и Е.
Ванночка для пяток

Самая эффективная процедура - распаривание пяточек. Вечером налейте в тазик горячую воду (около 5 л), добавьте половину кусочка детского мыла, натертого на крупной терке, 1 ч. л. пищевой соды и 1 ч. л. нашатырного спирта. В этой воде распарьте ноги в течение 15 минут, затем промокните их полотенцем. Аккуратно сделайте пилинг пемзой. Повторяйте процедуру каждые 2 недели.

Маски для ухода за пятками


После обработки кожи желательно нанести маску.

Яичная. Яичный желток смешать с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. картофельного крахмала. Нанести на распаренные пятки, дать смеси высохнуть, затем смыть теплой водой.


Кофейная. Смешать 3 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. морской соли, 2-3 капли растительного масла и 1 ст. л. жидкого меда. Нанести на кожу на 15 минут, потом обильно смазать пяточки ланолином, обмотать целлофаном и надеть хлопчатобумажные носки. Компресс оставить на ночь. Утром смыть теплой водой.

Картофельная. Приготовить небольшую порцию картофельного пюре, слегка остудить и в теплом виде нанести на ступни. Обернуть их целлофаном и оставить на 2 часа, затем ополоснуть теплой водой. После процедуры слегка подогреть растительное масло и нанести на ступни массажными движениями.

Ночной компресс для огрубевших пяток


Эффективное средство в борьбе с огрубевшими пятками - компрессы. Делать их надо на всю ночь. Утром смыть и намазать ножки питательным кремом.

Компресс с зеленым чаем. Измельчить цедру одного лимона до состояния кашицы, смешать с распаренными листьями зеленого чая. Теплую смесь нанести на стопы, обмотать целлофаном, надеть хлопчатобумажные носки.

Компресс с алоэ. Измельчить несколько сочных листиков алоэ, нанести получившуюся кашицу на пятки, затем накрыть целлофаном и надеть хлопчатобумажные носки.

Компресс с яблоками. Натереть на мелкой терке половинку яблока, нанести на пятки, обмотать целлофаном, надеть хлопчатобумажные носки.

Массаж для обновления кожи


Многих проблем можно избежать, если ежедневно выделять 5 минут на массаж ступней. На подошве располагается много нервных окончаний, стимуляция которых благотворно влияет на состояние внутренних органов. Помимо этого, массаж усиливает циркуляцию крови, кожа начинает дышать и обновляться. Достаточно лишь несколько раз с легким нажимом пройтись по поверхности стоп, уделив особое внимание пальчикам и пяточкам.

Максимально эффективными эти манипуляции станут, если использовать эфирное масло. Идеально подойдёт цитрусовое, хвойное, лавандовое и облепиховое. Вскоре об огрубевших стопах, застарелых мозолях и, уж тем более, трещинах можно будет забыть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика