пятница, 28 августа 2015 г.

Буддийские храмы и монастыри: взгляд изнутри

Буддистские монастыри

Буддийские храмы и монастыри – одно из самых поразительных и уникальных явлений, которые можно наблюдать в Гималаях.
Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

Самыми колоритными по праву считаются средневековые храмы, и первое, что бросается в глаза - буйство красок. Все статуи, картины, маски, предметы для ритуалов разрисованы такими разнообразными цветами, о существовании которых ты и не догадывалась.

И все это многоцветие каким-то невообразимым путем сохранилось со времен Средневековья. Остается только догадываться, как мастера этого достигли, но поговаривают, что в те времена в краску добавляли желчь домашних животных для сохранности цвета. Проверить так это или нет, сейчас не предоставляется никакой возможности, да и это не так уже и важно.

Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

Вход в буддийский храм охраняет Гард, страшное чудище с разрисованным лицом и распахнутой пастью, мало кто осмелится сказать такому хоть слово поперек. Самое ценное, что он охраняет – это статуя Будды у алтаря. Буддизму не присущ целый пантеон Богов, но в храмах можно увидеть множество статуй Будды в разных воплощениях, его матери Майя Деви и других связанных с ними лиц.

Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

По всему периметру такого храма в стены встроены небольшие ящички, там хранятся мантры, которые повторяют ламы во время ритуалов, и просто так в одиночестве - для души.

В храме много всяких цветов, свечек и аромоламп, поэтому, кроме многообразия цветов, здесь царит и буйство запахов.

И молитвенные барабанчики снаружи, вращение которых автоматически означает повторение молитв. Местные никогда не проходят мимо, не покрутив их.

Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

Современные буддийские монастыри своим интерьером почти не отличаются от Средневековых, в религиозной концепции буддизма мало что изменилось с тех времен. Единственное, современные монастыри просторней и светлее. Прогресс….

Также, существуют целые храмовые комплексы, с просторным внутренним двориком, массой сооружений, где живут, работают и учатся ламы, служители и живущие здесь люди.

Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

А есть и совсем крошечные монастыри в горах, которые состоят всего из двух комнаток, настолько маленьких, что, кажется, они просто выдолблены в скале. Тут нет ни алтаря, ни Гарда, даже статую Будды найдешь здесь не сразу. Здесь живет всего один лама, и он всегда тебе рад, ибо, несмотря на отрешенность от всего мирского и одиночество, порой и у него возникает потребность пообщаться из себе подобным.


Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

Следует помнить, что при входе в монастыри необходимо обязательно разуваться.

Буддистские монастыри © Людмила Кукуету

Все буддийские храмы и монастыри очень отличаются между собой в зависимости от размеров, времени сооружения, количества проживающих там лам, но в каждом из них ты можешь получить благословение, побеседовать с ними, найти приют на несколько ночей, или просто выпить чая. А самок главное – ощутить ни с чем не сравнимую божественную энергетику и окунуться в другую Вселенную.
По материалам: tochka.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика