вторник, 4 августа 2015 г.

Шляпа федора в современном уличном стиле

 
Федора (fedora, snap brim, borsalino) — шляпа с опущенными полями средней ширины и трапециевидной тульей, имеющей одну ложбинку по центру и две по бокам. Разновидностью федоры является трилби.

Название


Шляпа получила свое название от одноименной пьесы Викторьена Сарду (Victorien Sardou), поставленной в 1882 году. Федора – имя главной героини пьесы, вдовы графа Горышкина, роль которой исполняла знаменитая Сара Бернар (Sarah Bernhardt). Для спектакля был пошит головной убор нового типа, который позднее назвали в честь героини. Также шляпу называют snap brim – «переломленное поле», т. к. в ХХ веке поля было принято заламывать наверх с задней стороны. Еще одно наименование федоры – борсалино, в соответствии с названием известного итальянского производителя шляп.

История федоры


«Ганстеры в кино — не только люди действия, но и люди моды. Шляпа — основа их имиджа»

Появление. Шляпа федора впервые появилась в конце XIX века. Некоторое время, с подачи Сары Бернар, шляпу носили и женщины, но эта мода быстро угасла. К середине XX столетия федора стала важной деталью мужского костюма.

Шляпа гангстеров. В 1919 году появились первые упоминания о гангстерах. Тотальный запрет на оборот алкогольных напитков спровоцировал подпольную деятельность преступников. Великая депрессия, наступившая в 30-х годах, повлияла на расцвет эпохи гангстеров. Массовый интерес к гангстерам проявился после выхода в 1932 году фильма «Лицо со шрамом». Гангстеры в картине были представлены стильными мужчинами в элегантных костюмах и строгих шляпах. Так появился особый гангстерский стиль.




Манера ношения. В 1940-50-е годы поля федоры сзади заламывали наверх, а впереди опускали низко на глаза. Три вмятины на тулье шляпы играли особую роль: согласно этикету, джентльмен в качестве знака уважения к даме должен был приподнять головной убор тремя пальцами, расположив их в ложбинках.

Федора и кино. Федора стала элементом образа частных детективов. Американский актер Хемфри Богарт (Humphrey Bogart) практически в каждой своей роли появлялся в шляпе федоре, в частности в «Мальтийском соколе» (1941) и «Касабланке» (1942). В 1952 году появился фильм «Поющие под дождем», где герой Дона Локвуда Джин Келли носил федору. В 1959 году в прокат вышла комедия «В джазе только девушки», герои которой также появлялись в федорах. В 60-е годы федора вышла из моды. Однако Ален Делон в нескольких фильмах появлялся в этом головном уборе. В 1970 году вышла французская кинокартина «Борсалино», в которой снялись Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, а в 1972 году был представлен фильм «Крестный отец». Важной частью образа героев кинолент были федоры от Borsalino. Слово «Борсалино» окончательно перешло в разряд имен нарицательных.




Второй всплеск популярности. В массовую моду федора снова вошла в 80-е, когда появились не только мужские, но и женские модели. Шляпу надевали с классическим костюмом-тройкой, рубашкой и галстуком. Популярности головному убору добавили и фильмы об Индиане Джонсе (1981, 1984, 1989).



Федоры в XXI веке. В настоящее время федоры изготавливают не только из фетра, но и из кожи, замши, твида, соломки. Головные уборы этого типа были представлены в сезоне осень-зима 2007-2008 у Missoni, осень-зима 2008-2009 — у Carolina Herrera и Michael Kors, осень-зима 2009-2010 — у Salvatore Ferragamo и Kenzo, осень-зима 2010-2011 — J. Crew, Salvatore Ferragamo, Antonio Marras. В сезоне осень-зима 2011-2012 федоры стали одним из главных трендов в головных уборах. Кэтрин Маландрино сочетала федоры с вечерними платьями, Джон Гальяно в своей последней коллекции для Christian Dior предложил новую интерпретацию шляпы — из бархата насыщенных цветов, надетую чуть набок. Также современные варианты федор представили бренды Gucci, Marc by Marc Jacobs, Chris Benz, Nina Ricci, DSquared2. Шляпа федора была трендом весенне-летнего сезона 2012 (L.A.M.B., DSquared2, Paul Smith, Pucci). В сезоне осень-зима 2012-2013 федоры были представлены у Mango, H&M и других марок. В весенне-летнем сезоне 2013 года федоры появились в коллекции Rachel Zoe.


Сочетание


• Классический образ

В классическом варианте федору сочетают с пальто строгого кроя, тренчкотом, брючным костюмом, жакетом, рубашкой.

• Женственный образ

С федорой можно создать контрастный образ, надев ее с нарядом в романтическом стиле или с маленьким черным платьем, туфлями на высоком каблуке и плотными черными колготками.

• Образ в мужском стиле

Федору можно сочетать с мужским костюмом или деталями в мужском стиле. Традиционный вариант – федора, строгие брюки, белая рубашка, черные подтяжки.




• Образ в свободном стиле

Федору можно сочетать с рваными джинсами и свободным пиджаком. Летние соломенные модели удачно комбинируются с майками, шортами и кедами. Стильно смотрится сочетание федоры с широкими брюками и черной футболкой. Составляя ансамбль с этой шляпой, важно соблюдать баланс между женственностью и стилем унисекс. Также федора удачно комбинируется с одеждой в стиле casual.

Поклонники федоры



Помимо героев детективов и вестернов, шляпу федору носили многие известные личности разных времен. Так, до революции этот головной убор надевал Иосиф Сталин. Федору носил русский поэт Владимир Маяковский. Позднее она стала визитной карточкой знаменитого гангстера Аль Капоне и грабителя банков Джона Диллинджера. В последней четверти ХХ века федору носили актер Михаил Боярский и поп-король Майкл Джексон. Такая шляпа стала частью образа персонажа фильма ужасов Фредди Крюгера.

В XXI веке шляпа федора стала популярна среди хипстеров. Также эти головные уборы выбирают современные звезды: Николь Ричи, Хью Джекман, Эд Вествик, Линдсей Лохан, Шон Коннери, Хью Джекман, Бритни Спирс, Джуд Лоу, Джош Харнетт, Кэмерон Диаз, Анджелина Джоли. Большим поклонником шляпы федоры является Джонни Депп. Некоторые модели он носит по несколько лет. Первое фото Джонни Деппа в шляпе относится к 1988 году. Первым головным убором знаменитости стала именно федора. Еще в трех федорах Джонни появился в 2003 году. Одну из них он затем периодически носил до 2010 года. В 2005 году актер впервые надел светло-серую федору, в которой появлялся до 2011-го, невзирая на дырки и потертости.

Джонни Депп и его федоры




В 2009 году в федоры облачились многие знаменитости: Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Пэрис Хилтон (Paris Hilton), Николь Ричи (Nicole Richie). В черной федоре в 2012 году появлялись Эшли Симпсон и Аврил Лавинь.

Шляпу федору часто называют «Борсалино», т. к. название итальянской фирмы уже стало именем нарицательным. Но компания Borsalino выпускает различные виды шляп: соломенные, трилби и др. Джузеппе Борсалино создал ателье по пошиву фетровых шляп в 1857 году. До этого он изучал секреты их производства в Италии и Франции. к началу ХХ века фирма Borsalino выпускала около 750 000 шляп ежегодно, 60% которых были экспортным товаром. Таким образом компания стала межнациональным брендом. В настоящее время главой фирмы является Терезио Борсалино, сын Джузеппе. Цена шляпы от бренда может исчисляться тысячами евро.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика