воскресенье, 6 сентября 2015 г.

12 напитков, которые мешают худеть

вредные напитки

В погоне за стройностью мы с особым пристрастием следим за тем, что едим. Однако то, что мы пьем, играет не менее важную роль. Многие напитки по калорийности сравнимы с полноценным обедом, хотя и воспринимаются нами как альтернатива воде. Мы пьем, чтобы утолить жажду – а получаем вместо этого огромное количество незапланированных углеводов. Давайте же узнаем врага в лицо!
Чем старше мы становимся, тем меньше калорий мы расходуем. При одном и том же образе жизни и одинаковом питании то, что мы с легкостью сжигали в 20 лет, отложится во второй подбородок в 40. К счастью, у большинства людей с возрастом не только замедляется метаболизм, но и прибавляется ума. Мы уже не обедаем бутербродами с вареной колбасой и не ужинаем пиццей, и не ленимся варить овсянку по утрам. Мы, безусловно, молодцы! А теперь давайте еще раз пройдемся по нашему списку покупок и вычистим из него на сей раз напитки, которые могут одним махом свести на нет все наши усилия.

Фруктозный сироп


Никогда не слышали о таком? Это потому, что он редко продается в чистом виде, а если б и продавался, вряд ли вы в здравом уме добавили бы его в список покупок. Но не спешите радоваться: фруктозный сироп используется в качестве сахарозаменителя во многих соках, желе, консервированные фруктах и овощах, йогуртах и кондитерских изделиях. Согласно некоторым исследованиям, потребление глюкозно-фруктозного сиропа чревато ожирением, так как не повышает уровень инсулина в крови и не стимулирует выработку лептина. Лептин — это гормон, который регулирует энергетический обмен и «включает» чувство насыщения. Не получив сигнала о насыщении, мы продолжаем есть/пить. Без инсулина же организм не способен преобразовать полученные углеводы в энергию, и потому перегоняет их напрямую в жир. Поэтому внимательно читайте состав соков, нектаров и прочих сладких продуктов: даже если на них написано «не содержит сахара», это не гарантия того, что они не содержат кое-что похуже.

Газировка


Газировка сказочно, нечеловечески калорийна. В стакане газированного напитка содержится столько сахара, сколько вы и представить себе не могли — до 4 столовых ложек. В бутылке объемом 0,5 литра — до 8 столовых ложек! И весь этот сахар мгновенно всасывается в кровь (за это отдельное спасибо газу), заставляя печень вырабатывать рекордное количество инсулина, чтобы хоть как-то справиться с сахарной атакой. Все, с чем не справится печень, отложится в виде жира. Ах, да — в предыдущем пункте есть ответ на вопрос «а что, если пить сладкую газировку без сахара?». И, кстати, пожалейте свои кости и зубы: в газированных напитках содержится ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций и разрушает эмаль. Другими словами, из всех способов утолить жажду этот, пожалуй, самый неудачный.

Питьевой йогурт


Слово «йогурт» ассоциируется у нас с пользой, низким содержанием калорий и легкостью. Увы: питьевой йогурт — это десерт. Сахар или сахарозаменитель, консерванты (а как еще может не скиснуть молочный продукт, если добавить в него фрукты?), загустители – все это выводит питьевые йогурты из ряда напитков, помогающих в борьбе с лишним весом. Не обманывайте себя и пейте вместо него кефир.

Алкоголь


Алкоголь поставляет в организм почти в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Вот так. Мало того: калории, полученные из алкоголя, сжигаются первыми. А это значит, что пока ваш организм занят переработкой калорий алкоголя, все остальные калории (например, из продуктов, которыми вы закусываете), ждут. Вы говорите своему худеющему организму, которой только-только добрался до уничтожения запасов: «Стой, подожди расходовать подкожный жир! Займись-ка для начала вот этой текилой!». Такими темпами потеря веса может затянуться надолго.

Квас


Если вы не сделали этот квас сами, а купили его в магазине или из бочки на улице, вы, скорее всего, пьете вовсе не квас, а газировку со вкусом хлеба. Настоящий, несладкий квас – довольно специфическая штука с кислым вкусом, которая нравится далеко не всем, и, главное, имеет очень короткий срок хранения. За счет происходящих в нем процессов брожения он не может храниться в пластиковой бутылке — бутылку или разорвет, или сорвет с нее крышку. Поэтому все, что написано о газировке, в равной степени относится и к бутилированному квасу.

Смузи




А вот на этом месте вы, наверное, расстроитесь. Но взглянем правде в глаза: если ваш смузи не из шпината с сельдереем, а из банана со сладким йогуртом, похудеть не выйдет. Конечно, вреда от такого напитка намного меньше, чем, скажем, от сока из коробочки, однако низкокалорийным продуктом его тоже не назовешь. Хотите снизить вес — забудьте про сладкие смузи.

Пакетированные соки и нектары


Причина, по которой стоит избегать магазинных соков все та же: высокое содержание сахара и сахарозаменителей. Когда вы пьете сок из коробочки, на самом деле вы пьете концентрат, разбавленный водой, подслащенный тем или иным способом, окрашенный и стабилизированный. К соку эта смесь имеет примерно такое же отношение, как яблочное варенье – к яблокам. Пользы в нем никакой, зато калорий – хоть отбавляй. При этом ни голод, ни жажду вы им не утолите. Помните: сок из коробочки вы пьете только ради сладкого вкуса. Если так, то можно есть и сахар из сахарницы, вот только про похудение придется забыть.

Пиво


Пиво славится своей калорийностью. Сложно не скатиться к проповедям от Капитана Очевидность и не упомянуть о пивном животе, пивном алкоголизме и прочих пивных прелестях. Дело осложняется тем, что редко кто из нас останавливается на одной кружке. Чего уж кривить душой: летом пиво пьют часто и много. Но если у вас на это лето было запланировано потерять пару-тройку килограммов, придется прожить его без пива. Пьете пиво — не худеете. Все просто.

Спортивные коктейли


С этим просто будьте аккуратнее: многие гейнеры и протеиновые коктейли предназначены для набора/поддержания массы и рассчитаны на то, что употреблять их будет не среднестатистический обыватель, чье отношение к спорту сводится к спортивной ходьбе до машины, и даже не начинающий бегун и не велосипедист-любитель, а спортсмен с регулярными и очень серьезными спортивными нагрузками, тратящий за одну калорий тренировку больше, чем многие из нас за два дня. Если просто так пить протеиновые коктейли и не заниматься всерьез спортом, вы просто наедите себе еще несколько кг.

Кофе


Если вы не тренируетесь, не верьте рекламным утверждениям о том, что кофе помогает похудеть. Помогает – но, получается, не вам. У вас оно сделает вот что: после употребления ваш организм начнет активнее расходовать калории на выработку энергии, но так как вы при этом находитесь в состоянии покоя, энергия эта останется при вас, вернувшись туда, откуда взялась, то есть в жировые запасы. Кофе выгонит из вас воду, но хитрый организм быстро восполнит ее запас. А вот проголодаетесь вы после кофе намного быстрее. Поэтому не делайте ставку на кофе, если хотите сбросить вес. Одна-две чашки в первой половине дня не повредят, но и не сожгут вам ни одного сантиметра на проблемных местах. Мы не призываем отказаться от кофе, мы лишь хотим, чтобы вы не ждали от него никаких чудес и помнили, что кофе меняет аппетит не в ту сторону, в которую вам бы хотелось.

Коктейли


Алкогольные и безалкогольные, коктейли — это всегда смесь нескольких напитков, перечисленных выше. Если по одиночке они способны угробить вашу талию, то и в смешанном виде они ничуть не лучше, даже с долькой лайма и красивым названием.

Молочные шейки и коктейли


Жир и сахар, сахар и жир. Наверное, больше ничего добавлять и не стоит.

Не пьете ничего из вышеперечисленного? Вы молодец! Вы действительно существуете?
На самом деле, не стоит выносить себе приговор и запрещать себе пить все это до конца дней своих. Иногда можно. Но по чуть-чуть. И именно иногда. Если же вы прямо сейчас стремитесь снизить вес, то это «иногда» пока не наступило. И кто знает, захочется ли вам всего этого через месяц-другой, когда вы распробуете вкус зеленого чая и свежесть минеральной воды?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика