вторник, 1 сентября 2015 г.

5 лучших вторых блюд

 Тушеная печень в сметане

1. Тушеная печень в сметане


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Печень индейки (или куриная печень) – 500 г
● Репчатый лук – 1 головка
● Сметана – 200 – 250 г
● Сливочное масло для жарки – 40 г
● Вода – 250 – 300 мл
● Соль – по вкусу
● Мука – 1 – 2 столовые ложки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).

Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.

В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу.

Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста.

Фаршированная свиная вырезка с черносливом и орехами

2. Фаршированная свиная вырезка с черносливом и орехами


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Свиная вырезка – 500 г
● Чернослив – 100 г
● Грецкие орехи – 50 г
● Лук красный – 1 головка
● Соль, перец черный – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грецкие орехи перемолоть в блендере (или порубить ножом). Лук почистить и мелко порезать. Чернослив распарить и порезать не крупными кусочками. Все посолить и смешать.Свиную вырезку очистить от жил. Обернуть мясо пищевой пленкой или положить в пакет, отбить с обеих сторон.Убрать пленку, мясо посолить, поперчить.

По центру выложить начинку из чернослива и орешков.Завернуть начинку. Туго обвязать вырезку нитью, чтоб при запекании не потеряло форму. Посолить, поперчить снаружи. Мясной рулет уложить на противень, поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 30-35 минут, до готовности.Готовой вырезке дать 5-10 минут «отдохнуть», нарезать, подавать на стол.

Рулеты из форели с сыром

3. Рулеты из форели с сыром


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Форель на коже (или семга) – 700 г
● Сыр (лучше полутвердый) – 100 г
● Черный молотый перец по вкусу
● Соль – по вкусу
● Укроп – небольшой пучок
● Растительное масло – для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять большой кусок филе, примерно 30 х 15 см (длина х ширина). Филе почистить от чешуи, удалить косточки. Сравнять толщину куска, срезав верх. (Из оставшегося куска можно сварить Сливочный суп с семгой или Пасту с семгой в сливочном соусе).Уложить филе рыбы кожей вниз, посолить, поперчить, присыпать мелко рубленым укропом.Натереть сыр на терке. Посыпать рыбу сыром, оставляя края свободными. (У меня тертого сыра не хватило, поэтому я еще добавила ломтики плавленого сыра).

Свернуть филе рулетом вдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. Закрепить зубочистками. Завернуть в фольгу и убрать в морозильную камеру часа на 2, чтоб рулет «схватился».Когда рулет немного подмерзнет, нарезать его острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарить каждый кусочек с обеих сторон до готовности. Крышкой накрывать рыбу во время жарки не надо, она и так очень быстро готовиться. При желании мини рулетики можно запечь в духовке при температуре 180 С градусов.

 Жаркое с куриными сердечками и картофелем

4. Жаркое с куриными сердечками и картофелем


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриные сердечки – 300 г
● Картофель – 500 г
● Лук репчатый – 1 головка
● Морковь средняя – 1 шт
● Растительное масло – 2-3 столовые ложки
● Сметана – 3 столовых ложки
● Соль – по вкусу
● Черный молотый перец – по желанию и вкусу
● Смесь прованских трав – 1 чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сердечки разрежьте пополам, почистите, промойте.Обжарьте куриные сердечки на растительном масле до румяности.Картофель почистите, нарежьте небольшими кубиками. Забросьте в сковороду к сердечкам. Готовьте до полу готовности, накрыв крышкой.Затем добавьте мелко порезанный лук, морковь, сметану, соль, черный молотый перец и смесь прованских трав. Тушите под крышкой до готовности картофеля

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

5. Картофель и баклажаны, запеченные в духовке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг картофеля
● 500 г баклажанов
● 500 г помидоров
● 5 ст.л. сметаны (или майонеза)
● 2 зубчика чеснока
● 100 г сыра
● растительное масло для жарки
● соль
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.
Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.
Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Сыр натереть на мелкой терке.К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля.Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза). Сверху выложить кружочки баклажанов.Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом). Выложить кружочки помидоров, посолить, посыпать сыром.Закрыть фольгой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час.Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.Готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика