воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Владимир Конашевич: счастье в красках



Почти у каждой книги для детей,
особенно у книги для маленьких, – два автора.
Один из них – писатель, другой – художник...
/С.Я. Маршак/


Волхонка, 10. По этому адресу в Москве расположен отдел Личных коллекций Музея изобразительных искусств. А еще здесь временно проживает наше детство – на выставке «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Детские книжки не живут долго, но эти сказки с картинками люди старались сохранить, отреставрировать и передать по наследству детям и внукам. Я ходила по выставке и узнавала образы сказочных героев, с которыми выросла сама и вырастила своих детей. И я уверена, что миллионы наших соотечественников знают: Муха-Цокотуха и герои «Телефона» выглядят именно так и никак иначе!





Автор этих иллюстраций – знаменитый книжный график Владимир Конашевич (1888-1963) , и ему будет посвящен мой сегодняшний рассказ.

Он не собирался становиться иллюстратором детских книг, а его первая на этом поприще работа родилась почти случайно. Оторванный от семьи, уехавшей в 1918 году на Урал, художник писал жене и к каждому письму прикладывал картинки с буквами для четырехлетней дочери. Так появилась «Азбука в рисунках» - простая, понятная и…очень изящная.



За это «изящество», за «изысканность» и «эстетство» Конашевича часто не одобряла критика. Иллюстрации к сказкам Шарля Перро и пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке», выполненные в стилистике «Мира искусства» называли слишком нарядными и красивыми – в общем, не для детей, а для библиофилов.



В моем детстве таких книжек не было, но недавно я купила современное переиздание сказки Пушкина. И почему же оно не для детей? Совершенно не обязательно рисовать для малышей упрощенно, можно по-разному…Владимир Конашевич умел «по-разному». Всего тремя цветами – красным, черным и желтым - нарисована драматическая картина «Пожара» Маршака. Нет, это даже не картина, это спектакль для маленьких зрителей, пугающихся, сопереживающих и радующихся.



Удивительно ярок и детализирован мир героев Корнея Чуковского. Хочется долго и внимательно рассматривать, как выглядела сбежавшая утварь нерадивой хозяйки Федоры и какие забавные шляпки носили герои «Путаницы».




Кстати, отношения Конашевича, которого сейчас считают классическим иллюстратором Чуковского, с автором детских книг были очень непростыми. Сначала «паршивенькие» и «тупые» (именно так Чуковский отзывался об этих рисунках) работы художника категорически не нравились Корнею Ивановичу, и только спустя годы он оценил доброту, любовь к детям и радость жизни, которыми пронизаны иллюстрации. "Благодаря Вам я впервые после большого перерыва снова почувствовал себя неплохим литератором и заранее завидую тем пятилетним, шестилетним советским гражданам, которые будут "читать" эту книжку, " – так напишет один «детский» мастер другому.




«Радость жизни» - очень точное определение творчества Владимира Конашевича. Он создавал удивительный мир счастливого детства – мир, в котором есть уют и надежность...



...романтика и фантазия...



...чуть-чуть страха, от которого замирает детское сердечко (но в глубине души малыши знают, что все закончится хорошо!)...



...и очень-очень много ласковой доброты.



«Человеческое счастье в красках», - так отзывались ценители об иллюстрациях Конашевича. Были и другие – те, кто обвинял художника в невнимании к маленькому зрителю, в формализме, неоригинальности и даже называл его «губителем детских душ». Но время все расставило по своим местам. Кто помнит сейчас об этих критиках? А рисунки Конашевича по-прежнему радуют и воспитывают все новые поколения маленьких читателей и (да-да!) их родителей.

Позвольте показать вам еще несколько работ замечательного графика, каждая из которых – маленький шедевр. "Я твёрдо уверен, что с ребёнком не нужно сюсюкать и не нужно карикатурно искажать формы. Дети - народ искренний, всё принимают всерьёз. И к рисунку в книжке относятся серьёзно и доверчиво. Поэтому и художнику надо к делу относиться серьёзно и добросовестно", - эти слова Конашевича можно считать девизом его творчества.

Над иллюстрациями к сказкам Андерсена художник работал в блокадном Ленинграде. Страдая вместе со всеми ленинградцами от голода, холода и постоянного ужаса бомбежек, он мечтал о тишине и мире, которые должны сопровождать детство.



За иллюстрации к сборнику «Плывет, плывет кораблик» Владимир Конашевич получил несколько наград. Удивительно яркие, радостные, солнечные рисунки – настоящий праздник счастливого детства! В нем есть место веселому смеху, добрым шалостям, увлекательным играм и – самое главное - тем глубоким чувствам и эмоциям, которые мы способны испытывать лишь в детстве. Но ведь все мы остаемся в душе немного детьми, правда?




Книга «Старик-годовик» Владимира Даля с иллюстрациями Конашевича вышла в 1959 году и сразу полюбилась маленьким читателям и их родителям. Издание на самом деле уникально – редко текст и иллюстрациями к нему так сочетаются друг с другом, что составляют единое художественное целое.



Сказки, загадки, скороговорки и пословицы кажутся в оформлении Конашевича еще ярче, живее, образнее, а чтение превращается веселую и – одновременно - поучительную игру. А какие знакомые, родные узоры, пришедшие из старинных вышивок, расписной посуды и наивной резьбы по дереву…



Иллюстрации к «Сказкам Пушкина» стали последней и, может быть, лучшей работой художника. Они на редкость точно, образно, с тонким юмором и бесконечной любовью передают стиль пушкинских строк и тот самый «русский дух», о котором писал великий поэт. Рисунки Конашевича буквально вплетены волшебный текст, и я бы даже рискнула сказать, что они сами – поэзия!




Уверена, что во многих семейных библиотеках есть старые и , наверное, видавшие виды книжки с иллюстрациями Конашевича. А если нет – то в наши дни можно купить современное переиздание. И, честное слово, это стоит сделать!

Детские книжки должны быть такими, чтобы открыл - и сразу попал в волшебную сказочную страну, оживающую как в словах, так и в картинках. Сказки с добрыми и веселыми иллюстрациями Владимира Конашевича такие и есть. Они - прекрасны. Они – на века. И они не только для маленьких, они и для нас с вами – как чудесная волшебная палочка, позволяющая вернуться в счастливое беззаботное детство…
Светлана Ветка, для iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика