вторник, 1 сентября 2015 г.

Почему дети не хотят есть то, что вы им готовите?

чем кормить детей

Все мы родом из детства, и наши пищевые привычки формируются за семейным обеденным столом – но ведь это же кошмар, если у вас дома растет юный критик! Как удостовериться, что маленькие привереды получают достаточно питательных веществ для полноценного здорового развития? У нас есть несколько идей на этот счет.

Почему же они не едят?


1) Общество чистых тарелок


Этой байкой пичкали нас в раннем детстве наши бабушки, мотивируя нас доедать все, что нам положили. На самом деле, дети прекрасно понимают, когда они сыты и когда они голодны. Ни один ребенок не доведет себя до истощения добровольно. Заставляя детей доедать еду до конца, родители фактически заставляют уже сытых детей есть через силу. Вместо того, чтобы прививать привычку к перееданию, позвольте вашему ребенку прислушиваться к собственному организму. Размер порции также может отбить у ребенка желание одолеть тарелку, поэтому сопоставляйте объем еды с размерами вашего малыша.

2) Шоколадная медаль


Если дети воспитываются в уверенности, что овощи – это трава, а вот конфеты – это заветный приз, никакой привычки к здоровому питанию у них не разовьется. Десерт – это тоже еда, а не награда!

3) Запрет на сладкое


Запретный плод сладок, а сладкий запретный плод – это сахар в квадрате. У детей, чьи родители придерживаются тотального запрета на сладости, в итоге развивается безудержное желание получить конфету любой ценой.

4) Питание соответственно возрасту


Согласитесь, десятилетний ребенок – это совсем не то же самое, что трехлетка, и питаться они должны по-разному. Дети, у которых есть старшие братья и сестры, чаще едят вредные продукты, потому что «а старшим же можно». Тут нужно будет либо договориться со старшими детьми и попросить их не дразнить младших нежелательными вкусняшками, либо – это сложнее, но в перспективе намного лучше – приучить старших детей питаться правильно, сведя употребление вредных продуктов к минимуму.

5) Перекусы без границ


Орехи, печенье и прочие хрустелки – это нормальная часть питания, если знать меру. Увы, способность к самоограничению приходит с возрастом, и глупо ожидать этого от детей. Не оставляйте вкусняшки в открытом доступе и не провоцируйте детей постоянно пастись вокруг вазочки с чем-то вкусным – иначе дети в конечном итоге наедятся совсем не тем, чем надо.
Как заинтересовать детей едой?

Накормить детей гораздо проще, если следовать нескольким простым правилам:




1) Привлекайте детей к приготовлению пищи


Составьте вместе с детьми список покупок, сходите вместе в магазин, попросите их помешать кашу или посолить суп, нарежьте хлеб в четыре руки. Это не только научит их чему-то полезному, но и даст отличный повод гордиться собой.

2) Чем проще, тем лучше


Иногда дети недоверчиво относятся к еде, состоящей из слишком большого количества ингредиентов – и правильно, кстати, делают! Обычно любимые детские блюда – самые простые. Свежие помидоры и запеченную курицу любят чаще, чем салат Оливье и ризотто. Не усложняйте же жизнь ни себе, ни детям!

3) Варьировать пропорции можно


Здоровое питание включает в себя разные виды продуктов, но ваши дети вполне могут самостоятельно решить, сколько им съесть мяса, и сколько – овощей.

4) Вводите новые продукты постепенно


Дети с большей вероятность согласятся попробовать новое блюдо, если подать его с чем-то привычным и любимым. Не торопите их, ведь детям нужно попробовать то или иное блюдо до 10 раз, прежде чем решить, что оно им нравится.

5) Превратите ужин в семейное мероприятие


Лучший ужин для ребенка – это ужин, за которым собирается вся семья. Отложите в сторону газеты и гаджеты, выключите телевизор и общайтесь друг с другом!

И главное: не делайте из ужина проблему сами. Есть за компанию с веселыми и довольными родители, которым действительно нравится ужин, намного интереснее, чем с хмурыми решительными взрослыми с ложками наперевес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика