четверг, 3 сентября 2015 г.

Удивительный подземный мир Пуэрто-Принсесы

В солнечный теплый денек так и тянет искупаться в прохладной речке… Речка, к которой мы привыкли – небольшая, тихая, поросшая камышом, по ней спокойно плавают маленькие нырки и вдалеке деловито прогуливаются серые цапли…

Но мир большой, в нем множество рек, и многие из них совершенно не похожи на привычную нам деревенскую речку. Есть и вовсе уникальные – например, знаменитая подземная река Пуэрто-Принсеса, которая считается самой большой подземной рекой в мире!



Эта удивительная река находится на Филиппинском острове Палаван, неподалеку от городка Пуэрто-Принсеса, в честь которого ее, собственно, и назвали. (А городок обязан своему красивому названию испанской принцессе Эулалии де Бурбон, которая основала его в 1872 году).




Самая большая в мире подземная река достигает в длину 8 км, и это единственная в мире судоходная подземная река! Хотя, говоря по правде, судоходна она далеко не везде. Теоретически ее можно всю проплыть на лодке, но есть два обстоятельства, которые делают эту задачу невозможной. И не зря туристам разрешено заплывать на расстояние лишь в 1,2 км! Дело в том, что устье реки представляет из себя довольно узкую пещеру, затем, по мере продвижения вглубь, купол и стены значительно расширяются: высота купола пещеры достигает местами 80 метров, а ширина пещеры – 140 метров.




Кроме того, в куполе пещеры периодически появляются отверстия, через которые в пещеру попадают свет и свежий воздух. Но примерно через полтора километра путешественник, плывущий по подземной реке, понимает невозможность дальнейшего движения, и ощущает на себе непреодолимость упомянутых выше двух обстоятельств. Первое: через полтора километра русло реки разделяется на множество узких «коридоров», уходящих в разные стороны. Второе: чем дальше вглубь, тем сильнее ощущается нехватка кислорода, и становится труднее дышать.


Экскурсии по реке проводят на лодках в сопровождении специально обученных гребцов и англоговорящего гида (хотя при желании можно взять в качестве провожатых кого-нибудь из местных – это обойдется дешевле, но и риска, конечно, больше). Доплыв до начала узких труднопроходимых «коридоров», экскурсия, как правило, поворачивает обратно – так предписывают правила.




Но отдельные провожатые за дополнительную плату соглашаются проплыть еще дальше, примерно еще на километр вглубь. Но это для любителей острых ощущений, ведь чем дальше продвигается лодка, тем более не по себе становится сидящему в ней человеку. Становится страшно. К тому же здесь очень темно, поэтому сопровождающие имеют с собой фонарь, но еще лучше взять с собой дополнительные фонари, для лучшего обзора. Причем провожатый может время от времени посоветовать выключить фонари, чтобы оказаться в полной темноте – потрясающее, жутковатое ощущение!




Интересно еще, что подземную реку рекомендуют посещать в определенное время – с января по май, когда солнца больше и море спокойнее. И почему-то только в эти месяцы за скромную плату филиппинские провожатые соглашаются провести вас в таинственную темноту подземной реки. А в другое время года они наотрез отказываются это делать, не объясняя причин.




В судоходной части подземной реки можно полюбоваться множеством поражающих воображение сталактитов и сталагмитов, а также разноцветными карстовыми наростами на стенах пещеры. Еще прогулку по реке очень оживляют полчища летучих мышей, висящие прямо под «потолком». Также встречаются тут большие черепахи, и самые разные рыбы. Провожатые говорят, что в пещеру заплывают ядовитые морские змеи, и тем не менее, предлагают желающим искупаться в определенном месте, где глубина реки уменьшается до одного метра.



Можно еще добавить, что кроме самой подземной реки, на территории национального парка Puerto Princesa Subterranean River National Park можно полюбоваться богатейшей флорой и фауной, которую больше нигде не встретишь, например, бородатыми свиньями, огромными флегматичными варанами, редкими морскими коровами или диковинными бинтуронгами, одновременно похожих и на кошку, и на медведя…



Теперь, кажется, понятно, почему Пуэрто-Принсесу назвали одним из семи новых чудес природы в 2011 году, не так ли?..
Светлана Нерадовская, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика