четверг, 10 сентября 2015 г.

Железноводск: маленькая Швейцария

«Чарует глаз Железная гора,
Что городу дала свое название
До наших дней, сквозь дальние века
Несет целебных вод журчание…»
/Виктор Сидоренко/

Приглашаю всех прогуляться по маленькому, чистенькому городу Железноводску, подышать горным воздухом, осмотреть его достопримечательности. Хоть город и имеет такое «железное» название, но по своей красоте не несет этой смысловой нагрузки. Это самый маленький город из всех городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Для меня основными его достопримечательностями являются воздух, насыщенный кислородом, и минеральные источники, прославившие курорт далеко за его пределами. Сразу хочу пояснить, почему Железноводск называют маленькой Швейцарией. С помощью небольшой метеостанции, расположенной недалеко от лесопарковой зоны, климат города был определен, как горно-лесной. А изумительные пейзажи и особенный микроклимат делают его похожим на знаменитый Швейцарский Давос.

На южном склоне горы Железная, которая и дала название городу, уютно расположился красавец Железноводск. А гора сама по себе является уникальной достопримечательностью Ставропольского края: это еще не показавший свои возможности вулкан. Славится Железная не только естественными, природными лесами, но и обилием минеральных источников, которые представляют большую ценность для города-курорта. Недаром гора Железная объявлена геологическим памятником природы.

Ну и конечно главная гордость Железноводска – Курортный парк, который еще называют Лечебным. А еще раньше он носил название «Казенный сад».

Железноводск: маленькая Швейцария


Это единственный парк на территории КМВ, который славится деревьями, кустарниками природного происхождения. Строительство парка было связано не с высаживанием деревьев, а, наоборот, с их выкорчевыванием. На территории парка растет несколько голубых канадских елей, оправдывающих свое название первозданным цветом. По-видимому, климат и земля парка благоприятны и близки этим красавицам-пришельцам.



Как и в былые времена, парк и сейчас является центром культурной жизни отдыхающих и гостей города. Здесь можно посидеть на удобных лавочках (при желании лечь и вздремнуть), напиться целебной минеральной воды, послушать приятную музыку.




Бюветы с прославившими город минеральными источниками находятся на территории парка - это Славяновский, Смирновский и Лермонтовский. Эти воды ценны для больных, страдающих урологическими и желудочными заболеваниями. Вода приятна на вкус, не имеет характерного запаха. Попробовав воду «из живых рук» природы, вы на себе ощутите ее животворящую силу.

Здесь же в парке более десяти лет назад появилась интересная скульптура – «Яйцо желаний» или солнечные часы «Знаки зодиака». В центре скульптуры – каменное яйцо, по краям и по бокам которого высечены из камня знаки зодиака. Существует такая легенда, что, если, приложив усилие, повернуть яйцо вокруг своей оси, можно дать волю своему воображению – загадать желание, прикоснуться к своему зодиакальному символу, и оно обязательно исполнится. Я тоже не упустила возможность загадать желание и хочу верить, что оно непременно исполнится.



А далее наступает время чудесной сказки. В начале Курортного парка находится необыкновенной красоты Дворец Эмира Бухары, который по праву можно назвать визитной карточкой города-курорта. Дворец построен в лучших традициях восточной архитектуры. Украшенные узорами балконы, окна, минарет, изысканная резьба создают впечатление, что все это перенесено в реальную жизнь из восточной сказки. Существует легенда, что Эмир хотел сбрасывать с одной из башен Дворца неверных жен своего гарема. Но так как ни Эмиру, ни его женам не удалось пожить в этом сказочном Дворце, то он по сей день остается окутан легендами и тайнами. И при этом восхищает своим изяществом, благородством и красотой.




А Эмир Сеид Абдулла-хан, учившийся в Петербургском кадетском корпусе с будущим императором Руси Александром III, получил во владение землю в благодатном, тихом Железноводске и начал строительство Дворца. Но недуги, одолевавшие Эмира, взяли верх и, не дождавшись окончания строительства, он умирает. Его сын, новый Эмир Бухары, достроил Дворец, но не проявлял к нему никакого интереса. И на праздновании 300-летия Дома Романовых подарил Дворец - «эту безделицу» - Императорской семье.



Одним из главных символов Курортного парка является Пушкинская галерея. Конструкции этого здания изготовлены из железа. В здании два зала: один предназначен для выставок, а другой – театральный. Здесь давал концерты великий М.А. Балакирев, актриса В. Комиссаржевская и другие знаменитые люди.








От Смирновского источника от красивейшего фонтана спускается вниз парка Каскадная лестница – чудесное творение рук человеческих. По ее уступам обильно стекала минеральная вода. Лестницу украшают скульптуры сказочных героев. Здесь и Хозяйка Медной горы, и Данила-мастер, и Царевна-лягушка, и Нимфа, охотящаяся за рыбой. И конечно, символ города-курорта Железноводска – Орел, терзающий змею.













Спустившись по Каскадной лестнице в Нижнюю аллею парка вы найдете здесь бювет минерального источника красоты и молодости, железные двери которого закрыты массивным замком. С этим источником и причиной его закрытия связана интересная легенда. Жили в лесу у подножия горы Железной старик и старуха. Старик охотился, приносил в дом добычу, а старуха как хранительница очага всегда встречала его вкусным ужином. И вот однажды, пошел старик на охоту и выскочил ему навстречу молодой олень. Упустить такую добычу старик никак не мог. Молодой олень долго водил старика по лесу, пока, не выбившись из сил, охотник не присел на камень и увидел пробивающуюся из-под земли воду. Выпил из родника старик воды и к нему вернулись силы, выпил второй глоток и побежал бегом домой.

Старуха, открыв ему дверь, спросила: «Чего тебе надобно, юноша?» Удивился старик и рассказал о чудодейственном роднике. А на утро проснувшись, не увидел старуху в избе. И вспомнив о своих приключениях, бросился к источнику. Но, увы, опоздал. Возле родника сидела и плакала маленькая девочка. Добралась старуха до необыкновенной воды. Выпила глоток – помолодела, выпила второй – превратилась в девушку, выпила третий – стала маленькой девочкой. Вот такая легенда послужила причиной закрытия источника молодости и красоты, чтобы женская половина отдыхающих не могла на себе проверить чудодейственную силу воды, забыв при этом чувство меры. Хотя, я бы рискнула!



Ну вот то немногое, что я хотела вам рассказать. Путешествие мое в этот чудо-город, где царит атмосфера отдыха и умиротворения, подошло к концу. Одного дня оказалось мало для посещения всех достопримечательностей самого маленького из всех городов края – Железноводска. Но я уверена, что остальное мне удастся посетить в следующий раз. Город красив в любое время года, здесь отдыхаешь телом и душой. Чистый горный воздух, красивые пейзажи, сказочные достопримечательности заряжают вас удивительной жизненной энергией, радостью, приятными воспоминаниями и желанием насладиться вновь всеми этими красотами. Вот такой он – наш красавец-Железноводск!


Зоя Бабаева, для iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика