суббота, 5 сентября 2015 г.

Маленькие хитрости большой стирки

Стирка, хвала небесам, давно перестала быть событием мира физического труда и плавно перешла в дело интеллектуальное.

Маленькие хитрости большой стирки

Теперь не надо тратить полвоскресенья на то, чтобы отмочить, а потом отскрести на ребристой доске разнообразные загрязнения семейной одежки. Теперь не надо со страшным воплем подпрыгивать за праздничным столом: «ты что, это же не отстирывается!». Сегодня отстирывается всё. Нужно только приложить голову.

Тема маленьких хитростей большой стирки сегодня особенно популярна: требования к чистоте белья многократно возросли. А как же: физический труд берет на себя машина, так что, хозяйка, возьми на себя креатив и вопросы качества.

Вот какие стирко-хитрости предлагает нынешняя и прошлая стиральная наука:

*
Чтобы отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой стоит замочить их на 2 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л. воды. Поскольку шерстяные вещи нельзя стирать в горячей или холодной воде, раствор должен быть комнатной температуры.
*
Если вещь свалялась, то перед стиркой ее надо на 1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л. воды. Помните, что упаковочный скотч поможет сохранить вещи, которые легко мнутся.
*
Чтобы сделать цветное белье ярче, добавьте в воду для стирки (отделение для стирального порошка) 2–3 столовые ложки соли.
*
Чтобы удалить след от горячего утюга, пожелтевший участок смочи холодной водой, а затем протри его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
*
Чтобы избавить шелковые и шерстяные вещи от жирных пятен, можно стирать их в настое горчицы (1 стакан сухой горчицы замочи в небольшом количестве воды и разотри до состояния жидкой кашицы. Затем протри ее через марлю, добавь в теплую воду (около 10 литров) и дай настояться 2–3 часа). После стирки вещь нужно прополоскать в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л. воды).
*
Чтобы трикотажное изделие оставалось мягким и пушистым, после стирки его надо прополоскать в теплой воде с глицерином (1 чайная ложка на 2 л. воды), а затем в холодной с таким же количеством нашатырного спирта.
*
Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду 1 ст. л. питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.
Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1–2 часа в воде, в которую добавлены 1–2 ст. л. борной кислоты.
*
Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
*
При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые. Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 ст. л. нашатырного спирта на 10 л. воды.
*
Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.
*
Чтобы надежно отбелить пожелтевшие от времени и некачественного ухода вещи, надо поступить по-старинному. Возьмите два тазика с горячей водой (воду довести до кипения) приблизительно по 5 литров. В один тазик положите 1/4 часть измельченного хозяйственного мыла, а в другой 3–5 кристалликов марганцовки (цвет раствора должен быть красным, а не фиолетовым).
Оба раствора смешайте, при этом вода будет темно-коричневого цвета. Размешайте, вызвав сильное вспенивание, и погрузите в раствор грязные белые вещи (пятна могут быть травяные, масляные, пятна ржавчины, пятна от шариковых ручек). Все пятна и все виды загрязнений удаляются, если вещи выдержать 6–8 часов в таком растворе. После того как выдержали белье 6–8 часов, прополощите в холодной воде, теперь высушите и погладьте. Белье при этом не портится.

А какие хитростирки известны вам?
Диана Петросян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика