вторник, 8 сентября 2015 г.

Гаджеты для школьников

Когда я была ребенком, единственными "школьными гаджетами" были ручки со зверюшками на колпачке да ластики необычной формы. И то, в моем классе всю необычную канцелярку отбирали учителя, чтобы она не отвлекала детей от работы. Но – новое время, новая школа, новые гаджеты. Давайте посмотрим, какие технологии можно встретить в самой обычной школе.

Электронный дневник


В моем детстве нерадивые ученики частенько прятали свои дневники от родителей, чтобы избежать наказания за плохие оценки. А самые отчаянные двоечники даже пару раз похищали классный журнал. Сегодня из этой затеи ничего не выйдет. В 2014 году во всех школах столицы заработала программа "электронный дневник", она активно внедряется и в регионах. С ее помощью родители могут в Интернете посмотреть оценки своего ребенка, записи учителей и домашние задания. Такой дневник не потеряешь и не спрячешь. По этой причине многие школы отказываются от привычных бумажных дневников.

Интерактивная доска




Сначала были черные доски, на которых мы писали белым мелом. Потом – белые с цветными фломастерами. Новый тренд – электронные доски. Это система, состоящая из большого сенсорного экрана, компьютера и проектора. Она позволяет не только показывать нужные изображения, но и писать, рисовать, вносить пометки, которые потом будут сохранены на компьютере.

Электронный учебник


Несколько лет назад Анатолий Чубайс обещал выдать всем школьникам электронные книги и избавить их от необходимости таскать в портфеле огромное количество учебников. Этот проект в итоге закрыли. Но сегодня по закону каждый учебник, состоящий в федеральном перечне, должен иметь электронную версию, с которой можно работать с планшета или ноутбука. И если раньше родители недоверчиво относились к такой технике, то сейчас, согласно опросам, почти половина мам и пап признают, что школьнику проще учиться с планшетом.

И это – самые обычные гаджеты, которыми не удивишь ни школьников, ни учителей. Что еще может войти в обиход детей и подростков? Интерактивные парты – гибрид стола с сенсорным компьютером. Школьная форма с GPS-маячком, чтобы всегда знать, где находится ребенок. "Умная" ручка, позволяющая сохранять рукописный текст на компьютере. Или вот еще интересная идея – робот виртуального присутствия, который может ходить в школу за ребенка пока тот болеет. С его помощью малыш сможет находиться на уроках и даже общаться с друзьями посредством видеосвязи.

А, может быть, в будущем даже учителей в школах заменят машины. В Корее, во всяком случае, в школах уже используют роботов виртуального присутствия, которые позволяют жителям США проводить по английскому языку.

А как вам кажется, школьникам нужны какие-то гаджеты? В школе ваших детей они используются?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика