среда, 9 сентября 2015 г.

Как погасить ссору?

Как погасить ссору?Ссоры часто напоминают огонь. Начавшись с незаметной искры, они разгораются до невероятных размеров, и этот пожар может принести серьезный урон вашим отношениям. Хотя потом люди даже с трудом вспоминают, из-за чего они поссорились. Давайте подумаем, как научиться гасить ссоры, пока они не привели к катастрофическим последствиям.

Найдите причину


Очень часто глубинной причиной ссоры оказывается ситуация, не имеющая к ней никакого отношения. Скажем, мужчина после работы обиженно выговаривает жене по поводу холодного ужина. Ей, конечно, найдется, что возразить, и вскоре перепалка перерастет в серьезную ссору. А дело-то, оказывается, совсем не в ужине. Просто у мужчины неприятности на работе, и его переживаниям нужен выход. А жена расстроена, что поссорилась с подругой, и тоже дает волю эмоциям. Или другой распространенный пример: маленький ребенок споткнулся и упал, а родители начинают обвинять друг друга в этом происшествии и переходят на повышенные тона. Все дело в том, что они оба расстроены и переживают за малыша, и таким образом выражают свои эмоции.


Так что в те минуты, когда любимый мужчина вас незаслуженно обижает, подумайте, что за этим стоит. Может быть, нужно не вставать в защитную стойку, а выяснить, что у него произошло, поддержать и пожалеть. За свои слова он извинится позже, когда придет в себя.


Разойдитесь


Давать ссорящимся людям умные советы со стороны очень легко. Гораздо сложнее успокоиться самому в момент ссоры, когда тебя переполняют эмоции. Чтобы потушить конфликт, разойдитесь по разным комнатам до того, как разойдетесь эмоционально. Через некоторое время вы успокоитесь, сможете проще взглянуть на проблему и обсудить ее в конструктивном ключе.

Говорите тише


Очень простой и хитрый прием, помогающий не перейти на повышенные тона во время острых обсуждений. Ссора – это цепная реакция. Один человек повышает голос, надеясь, что его так лучше услышат и поймут, второй повышает еще сильнее, и вот уже они оба кричат и при этом совсем не слышат друг друга.

А если во время ссоры вы начнете говорить тише, оппоненту придется прислушиваться и он автоматически тоже понизит тон голоса. А ссориться шепотом куда сложнее.

Детская непосредственность


Иногда, чтобы успокоить разгорающуюся ссору, надо ненадолго "включить" детскую непосредственность. Например, в ответ на гневную тираду чуть обиженно возразить: "Почему ты такой бука?" Мужчина по своей психологии – защитник для женщины. И если показать себя с более слабой стороны, функция защиты мгновенно берет верх над агрессией.

Юмор


Многие конфликтные ситуации можно погасить юмором. Ведь очень сложно всерьез злиться с улыбкой на лице.

Помню, после свадьбы я за что-то разозлилась на мужа и попыталась ему об этом сообщить в весьма резкой форме. Он в ответ округлил глаза, сделал испуганное лицо и в притворном ужасе закричал: "О нет, дорогая, только не развод!" Ссориться дальше было невозможно. С тех пор стараюсь отвечать ему тем же.

Шаг навстречу


Бывает, что после продолжительных ссор в семье многое делается назло. Не захотел встретить меня вечером – не буду готовить тебе завтрак с утра. Отказался идти со мной в театр? Не пойду с тобой в кино! Все это маленькие шаги, которые уводят близких людей все дальше друг от друга.

Попробуйте действовать от противного: сами идите навстречу. Может быть, не сразу, но через некоторое время партнер тоже начнет делать такие шаги.

А вам сложно или легко погасить начинающуюся ссору?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика