понедельник, 7 сентября 2015 г.

Хендмейд: пэчворк, новые идеи

Пэчворк (квилт, лоскутное шитье)– давно известное старинное рукоделие, мода на которое не только не прошла за последние сто лет, но наоборот обрела второе дыхание. Стандартная ассоциация с этим видом домашнего творчества – сотни и тысячи разноцветных квадратиков, полосочек и треугольников, сложенных в ряды геометрических узоров, складывающихся в стеганые покрывала, декоративные подушки и коврики. Но на самом деле коллекция идей для пэчворка вышла далеко за границы представлений наших прабабушек, собиравших лоскутки для очередного одеяла.

Из лоскутков можно создать множество интересных вещей, которые еще долго не выйдут из моды и всегда будут оригинальными и необычными. Вовсе необязательно придерживаться строгой геометрии рисунка и тщательно вымерять размеры одинаковых деталей. Главное проявить фантазию, выдержать стиль и правильно подобрать цвета.




Спектр возможностей пэчворка распространяется далеко за пределы салфеточек, подушечек и одеял. Панно, костюмы в народном силе, игрушки, сумки, украшения, занавески, накидки на стулья, шкатулки, обложки для книг, домашние туфли и даже мебельная обивка – все это может изюминкой в вашем доме.



Каким может быть стиль? Каким угодно – классика, кантри, абстракция. Лоскутную технику можно сочетать с рядом других - вышивкой, мережкой, аппликацией. Можно даже нарушить стандартный подход к соединению деталей по прямым линям и использовать спиральную или круговую технику. Правда, для этого понадобиться суть больше терпения и более высокая степень мастерства.



В технике пэчворк можно сделать удивительно красивые и сложные вещи и использовать лоскутное шитье в дизайне домашнего интерьера. Причем не обязательно резать ткань на маленькие детали, можно использовать лоскуты большого размера для обивки мебели и стен. Любая комната от детской до гостиной и ванной заиграет новыми красками!



Набив руку на простых изделиях, постепенно можно дойти до самого высокого уровня мастерства, позволяющего в лоскутной технике создавать картины из такни и даже объемные работы. Стиль лоскутного шитья можно применить и более оригинальным способом, выбрав в качестве материала не ткань, а декоративную облицовочную плитку.


Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика