суббота, 5 сентября 2015 г.

Самые знаменитые путешественники современности



Если вы думаете, что с уходом Эпохи Великих географических открытий канули в лету и выдающиеся путешественники, то вы ошибаетесь! Наши современники тоже совершали самые удивительные путешествия. Среди них и ученые, отправившиеся на поиски подтверждений своим теориям, исследователи морских глубин, и просто искатели приключений, рискнувшие отправиться в кругосветное путешествие в одиночку или с единомышленниками. Об их путешествиях создано немало документальных фильмов, и благодаря ним, мы можем увидеть весь мир их глазами, настоящий, живой, полный опасностей и приключений.

Жак-Ив Кусто́


Капитан Кусто - знаменитый французский исследователь Мирового океана, автор книг и фильмов, изобретатель. Мировой океан приоткрыл множество своих тайн, показал до сих пор недоступную для людей красоту своих глубин для огромного числа любителей подводного плавания. Можно сказать, что Капитан Кусто - отец современного дайвинга, ведь это именно он создал основной аппарат для дайвинга. Занимаясь исследованиями подводного мира нашей планеты, Кусто создал знаменитую плавучую лабораторию "Каллисто" и первый аппарат для погружения "Дениз".

Жак Ив Кусто увлек за собой миллионы людей, показав им на киноэкранах как прекрасен подводный мир, дав возможность увидеть то, что было до сих пор недоступно человеку.



Тур Хейердал


Имя самого известного норвежца 20-го столетия на его родном языке пишется как "Thor", так же как имя одного из главных богов скандинавской мифологии Тора. Он совершил множество путешествия на самодельных плавсредствах контактов древних цивилизаций между собой. Хейердал на практике доказал свою теорию о посещении жителями Южной Америки островов Полинезии, так как ученый мир не воспринимал его идеи.

Вместе со своей командой он за 101 день, проплыв 4300 миль достиг атолла Рароиа. Это было одно из его самых знаменитых путешествий "Экспедиция Кон-Тики" на самодельном плоту. Фильм, снятый им во время путешествия, получил премию "Оскар" в 1951 году.

А в 1969 году он отправился в новую опасную экспедицию на лодке из папируса, чтобы доказать, чтобы доказать возможность пересечения Атлантического океана африканскими народами. Однако, первое путешествие Тура Хейердала на лодке "Ра" закончилось неудачей, лодка затонула, не дойдя всего 600 миль до острова Барбадос.

Год спустя упрямый норвежец повторил свое путешествие и проплыл из Марокко до Барбадоса за 57 дней. Кстати, врачом в этой экспедиции был наш соотечественник Юрий Сенкевич. Позже Хейердал побывал на Мальдивских островах, в Перу и Тенерифе.



Юрий Сенкевич


Популярный телеведущий передачи "Клуб путешественников" Юрий Сенкевич оказался в списке самых знаменитых путешественников не только как врач экспедиции Тура Хейердала. Его "послужной список" путешественника вызывает уважение:

как врач-исследователь Сенкевич проходил подготовку для участия в космическом полёте,
участвовал в 12-й антарктической экспедиции на станцию "Восток" с целью изучения поведения человека в экстремальных условиях,
путешествовал на папирусной лодке "Ра", затем на "Ра-2" и в Индийском океане на "Тигрисе".

Миллионы советских телезрителей смогли увидеть мир, как тогда шутили "глазами Сенкевича". Кстати, передача "Клуб кинопутешествий" была занесена в книгу рекордов Гиннеса.



Николай Дроздов


Более 40 лет назад Николай Николаевич Дроздов стал ведущим популярной телепередачи "В мире животных". Заядлый путешественник, "галантный всезнайка", часами рассказывающий о животных, как о самых чудесных и красивых существах на свете – будь то слон, букашка, и даже ядовитая змея. Удивительный и прекрасный человек, кумир миллионов зрителей нашей страны, слушать рассказы которого об интересных фактах из жизни птиц, рептилий, домашних и диких зверей, о красоте нашей природы - ни с чем несравнимое удовольствие, ведь так рассказывать может только человек влюбленный в жизнь.

Интересный факт о самом Николае Николаевиче – его двоюродным прапрадедом был митрополит Московский Филарет, а прапрадед по матери Иван Романович фон Дрейлинг был ординарцем фельдмаршала Михаила Кутузова.

Николай Дроздов объездил весь мир, все зоологические и национальные парки, изучая места обитания и повадки животных в естественных условиях, совершил восхождение на Эльбрус, участвовал с длительной экспедиции на научно-исследовательском судне "Каллисто" и в первой советской экспедиции на Эверест, дважды отправлялся к Северному полюсу, прошел по Северному морскому пути на ледоколе "Ямал", проплыл вдоль берегов Аляски и Канады на "Дискаверер".



Фёдор Конюхов


Путешественник-одиночка, покоривший то, что казалось невозможно покорить, не раз преодолевший путь, который невозможно пройти в одиночку – великий современник Фёдор Конюхов. Первый среди путешественников, покоривших Северный и Южный полюса, моря, океаны и высочайшие вершины мира, что доказывают более 40 экспедиций, совершенных им в самые недоступные места нашей планеты. Среди них пять кругосветных путешествий, одиночное плавание через Атлантику (которую он, к слову, пересек неоднократно) на вёсельной лодке. Конюхов первым пересёк Тихий океан от континента до континента.

Но не одними путешествиями заполнена жизнь нашего знаменитого соотечественника – Фёдор Конюхов стал самым молодым членом Союза художников СССР и автором двенадцати книг о путешествиях. Впереди были и новые планы: полет вокруг света на воздушном шаре и кругосветное плавание за 80 дней на Кубок Жюля Верна, а так же погружение в Марианскую впадину. Однако, приняв в 2010 году сан священника, Фёдор Конюхов решил было более не путешествовать, но… пути Господни неисповедимы и знаменитый путешественник вновь у штурвала. Весной этого года он "побил" российский рекорд и продержался в воздухе на аэростате 19 часов 10 минут.



Беар Гриллс


Слава пришла к молодому английскому путешественнику благодаря самой рейтинговой телепередаче на канале "Дискавери" "Выжить любой ценой", впервые вышедшая в эфир октябре 2006 года. Телеведущий и путешественник не просто "развлекает" зрителей прекрасными видами самых удивительных мест планеты, его цель довести до аудитории жизненные рекомендации, которые могут пригодиться в непредвиденных ситуациях.

Список его путешествий вызывает уважение: он проплыл вокруг Британских островов за тридцать дней, пересёк на надувной лодке северную Атлантику, на самолёте с паровым двигателем пролетел над водопадом Анхель, на параплане пролетел над Гималаями, возглавил экспедицию на один из самых дальних из непокоренных пиков в Антарктиде и устроил… торжественный обед в аэростате на высоте более семи тысяч метров! Большинство экспедиций Гриллса проходят в благотворительных целях.



Эбби Сандерленд


Не только мужчины могут похвастаться дружбой с ветром странствий - Эбби Сандерленд, юная путешественница, которая в 16 лет в одиночку совершила кругосветное путешествие на яхте даст фору многим мужчинам. Вызывает удивление решительность родителей Эбби, ведь они не только позволили ей участвовать в столь опасном предприятии, но и помогали к нему готовиться. Увы, первый старт 23 января 2010 оказался неудачным и Эбби предприняла вторую попытку 6 февраля.

Путешествие оказалось более опасным, чем предполагали: между Австралией и Африкой, в 2 тысячах миль от берега был поврежден корпус яхты и вышел из строя двигатель. После этого сообщения связь прервалась, поиски яхты Эбби оказались неудачными и ее объявили пропавшей без вести. Спустя целый месяц австралийские спасатели в зоне жесточайшего шторма обнаружили потерянную яхту и живую, невредимую Эбби. Кто после этого скажет, что женщине на корабле не место?



Джейсон Льюис


И, наконец, самый оригинальный из современных путешественников, потративший на кругосветное путешествие 13 лет! Почему так долго? Просто дело в том, что Джейсон отказался от какой бы то ни было техники и всяческих достижений цивилизации. Бывший уборщик вместе с другом Стивом Смитом отправился в кругосветку на велосипеде, лодке и роликах!

Экспедиция стартовала из Гринвича в 1994 году, в феврале 1995-го путешественники достигли берегов США и после 111 дней плавания решили пересечь Америку раздельно на роликах. Льюису пришлось на 9 месяцев прервать путешествие после ДТП. После восстановления Льюис отправляется на Гавайи, откуда на педальной лодке переплывает в Австралию, где ему пришлось некоторое время потратить на заработки средств для дальнейшего путешествия… продажей маек.

В 2005 году он добирается до Сингапура затем пересекает на велосипеде Китай и Индию. К марту 2007 года он добрался до Африки и так же на велосипеде пересек всю Европу: Румынию, Болгарию, Австрию, Германию и Бельгию. Переплыв через Ла-Манш, в октябре 2007 года Джейсон Льюис вернулся в Лондон.


Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика