четверг, 17 сентября 2015 г.

Кукла Тильда - игрушка для детей и взрослых.

Сегодня не наблюдается никакого дефицита игрушек, а тем более кукол. Каких только не увидишь на полках игрушечных магазинов – от интерактивных младенцев до жутких созданий из мира потустороннего. Однако, среди всего этого изобилия трудно найти самое главное – частичку души, тепла рук и состояния уюта. Именно эту нишу заняла новая кукла, ставшая любимым увлечения многих рукодельниц. Это особая кукла – с ней не только можно играть, ею можно украсить интерьер, сделав его гораздо уютнее. Кукла Тильда со всем своим большим семейством и утварью – игрушка для детей и взрослых.

Самую первую Тильду сшила художница Тони Финнангер, мечтавшая стать иллюстратором и писателем. Работая в небольшом магазинчике сувениров, в окружении множества удивительных вещей, созданных другими рукодельницами, она просто не могла не придумать что-то свое, выдающееся и необыкновенное. Так родилась идея создать куклу, наряды для нее, друзей и целый мир, в котором она живет. В 1999 году вышло сразу две книги "Тильда Рождество" и "Тильда Пасха", более того Тони, которой было всего 25 лет, открыла свой магазин под маркой Tilda. В этом волшебном магазине были не только сами куклы, но и мастер-классы по их созданию со всеми необходимыми материалами и аксессуарами.



Сегодня увлечение куклами в стиле Тильда превратилось в настоящую "тильдоманию"! А все потому, что в создании мира Тильды - огромный простор для фантазии. Тильды-животные, тильды в стиле бохо, тильды в исторических и современных костюмах, тильды-ангелы, тильды-сплюшки, милейшие тильды-коты. К тому же автор Тильды выпускает новые книги с выкройками и описаниями новых кукол, а количество всяческих форумов и сайтов любителей этого вида рукоделия перевалило за сотни! А там новые идеи, модели, выкройки, советы по использованию разных материалов.



Собственно кукла Тильда – это все, что выполнено по оригинальным выкройкам Тони Финнангер: куклы в разных костюмах, коты, зайцы, олени, улитки, рождественские чулки, тряпичная посуда и открытки. А все те модели, которые создают другие рукодельницы называют игрушками в стиле Тильда Так появились "тыквоголовки" и "толстоножки" - боле пухлые родственницы Тильды с нарисованными лицами, а потому имеющие "свое выражение "лица", в отличие от однотипных глаз-точек и румянца оригинала. Один из новых вариантов кукол с стиле тильд – чердачные куклы, имеющие вид заброшенных на чердак игрушек, искусственно состаренных и будто бы потрепанных.



Для шитья всех "тильдоподобных" игрушек используют натуральные материалы: хлопок, лен, фланель и тому подобное, именно этот придает им особый уют и мягкость "характера". Фигурки кукол и других игрушек шьются из однотонного льна или плотного хлопка подходящего оттенка, либо окрашенного вручную при помощи чая и кофе и набивают мягким материалом вроде холофайбера, Яркие цвета тканей не приветствуются, отдается предпочтение пастельным тонам, нежным расцветкам. В качестве отделки наиболее подходящими будут плетеные кружева и тесьма изо льна или хлопка.



Если в тканях есть кое-какие ограничения и условности, то в плане аксессуаров полету фантазии не мешает ничто! Любые декоративные элементы из скрапбукинг, декоративные и обычные пуговки. Ленточки, миниатюрные сумочки, корзинки, шляпки, перья и бусы.

Личики куколок и звериные мордашки тильд немного условны: вышитые или нанесенные акриловой краской черные точки глаз, носики зверушек из розовых ниток, румянец на щечках – настоящий из коробочки с косметикой. Для прически используют вязальную пряжу, валяльную шерсть и волокно, или специальные кукольные локоны.



Как же шьются эти куклы? На 99% это действительно ручная работа - кропотливая и небыстрая. На швейной машинке выполняются только прямые соединительные швы деталей костюма, а так же контуры туловища, ручек и ножек. Все остальное – только вручную! Труднее всего вывернуть детали рук и ног и аккуратно набить их наполнителем. Ручки-ножки пришивают потайным швом или крепят с помощью пуговиц, пришивая насквозь.

Когда фигурка готова. Начинается самое интересное и трудоемкое: выбор ткани для одежды, отделки и аксессуаров, разработка ее выкроек и собственно пошив. Именно в этом проявится индивидуальность куклы, ну и конечно в прическе! Волосы можно художественно растрепать или уложить в замысловатую конструкцию, заплести в косы или сделать стрижку.

Каждая новая кукла совсем не похожа на предыдущую, даже если захотеть сделать две одинаковые – они все равно будут по-своему оригинальны. Игрушки в стиле тильда любят дети, ведь, во-первых, точно такой нет ни у кого, а во-вторых, они такие милые, мягкие и уютные….
Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика