воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Миха Артнак: Мир за углом

Чему должно служить искусство? Для чего оно? Для красоты, радости, веселья? Или оно должно вдохновлять, селить надежду, страх, призывать к чему-то важному? Уличный художник из Словении Миха Артнак с уверенностью заявляет: искусство должно напоминать людям о том, что за их повседневными заботами есть еще не один слой реальности. Какой? Давайте узнаем…

Миха Артнак больше всего известен своим проектом "Слои". Он придумал наклейки, которые создают иллюзию другого мира, открывающегося за обычными кирпичными стенами, металлическими трансформаторными будками и даже под обивкой кузовов грузовиков.




Вы видите бетонную стену, а Миха – скрывающуюся за ней зеленую траву…



Вы замечаете металлическую дверь, а Миха – чистое небо с белыми облаками…



Впрочем, за другой металлической дверью "скрывается" кирпичная кладка…



А под живописным слоем картины "можно разглядеть" цифровую схему.



Задача Михи – обратить внимание на экологию, и делает он это весьма своеобразно. В 2011 году жители Любляны под его началом из пластиковых пакетов создали огромного монстра-осьминога, чьи щупальца расползались по улицам города. Как объяснил автор проекта, это символ растущего потребительства и связанных с ним вредных выбросов в атмосферу. "Этот монстр приближается к вам, он показывает, что может произойти с нами. Пока мы еще можем ему противостоять, но он питается нашей ленью и безответственностью", – объясняет автор идею проекта.



Миха Артнак и Janez Potočnik, член Еврокомиссии по вопросам окружающей среды



В продолжение темы он сотворил огромный кактус из 20 000 кнопок.



Еще одна тема, интересующая художника – это вопросы ответственности. Он создал короткометражный фильм, где рассуждает, что такое ответственность, как ее принять, как не судить людей сгоряча, как оставаться спокойным и что такое уверенность, каковы истинные мотивы наших поступков… 15 минут фильма художник рисует бесконечную линию на длинной-длинной стене, и все это время он задает себе и зрителю вопросы, которые мы и сами частенько задаем себе. Художник считает, что "вместе мы можем все, мы сильнее и в большей безопасности. Сообща мы можем измениться сами, изменить друг друга, наши дома, города, страны, и даже целый мир". И именно это символизируют сцепленные зайцы, которых он изображает на длинном заборе в рамках проекта "Детский узор" (Childhood Pattern).

Стрит-арт – современное искусство, которое затрагивает социальные, политические и экологические вопросы. Стены домов, заборы, гаражи становятся холстами уличных художников и одновременно их рупорами. Миха Артнак кричит с них об экологии, как внешней, так и внутренней.

А как вы защищаете окружающую среду? И что для вас входит в это понятие?
Катя Баранова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика