вторник, 15 сентября 2015 г.

Ушки на макушке ...У кошек великолепный слух!

У кошек великолепный слух! Природа одарила их органы слуха удивительными способностями: они могут отфильтровывать из всех повседневных шумов те, которые сама кошка считает наиболее важными (например, звук шагов хозяина). И даже в глазах у них имеются нервные клетки, передающие неслышные для нас шумы в мозг. То что для нас, людей, “тишина природы”, для кошки - настоящий концерт из шелестов, шорохов, жужжаний и хрустов; 27 мускулов “настраивают” оба уха, независимо друг от друга, на любое направление.

На краю уха есть небольшая складочка кожи, и существует предположение, что это не что иное, как резонатор.

Ушки на макушке ...У кошек великолепный слух!
Кроме того, что слух у кошки гораздо тоньше, чем у человека, она еще прекрасно расшифровывает “язык мышей”. Мыши общаются при помощи звуковых сигналов в области 40 кГц. Кошки без труда улавливают эти “мышиные переговоры” и всегда располагают точной информацией, когда мышка собирается покинуть свою норку. Приводятся такие данные: нижний порог звукового диапазона равен 30 Гц, верхний - 60-65 кГц, причем у 10-дневных малышей верхняя граница еще выше - 100 Кгц. Для сравнения: собака реагирует на звук частотой около 40 кГц, человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.

Слух у кошки хотя и очень тонкий, но избирательный: ее уши реагируют только на те звуки, которые представляют для нее какой-либо интерес. Если звук громкий, но знакомый, кошка даже не проснется, ну а если незнакомый, хотя и очень тихий, она сразу насторожиться, прислушается.



Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! (Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение).



Акустическая способность у домашних кошек дает объяснение наличию у нее «сверхъестественных» способностей. Кошка слышит и распознает ультразвук, предшествующий шумному явлению, и начинает заранее действовать. Не нужно недооценивать чувствительность у уснувшей кошки. Даже когда она спит, ее уши бодрствуют. Если что-нибудь случается, то кошка просыпается и мгновенно реагирует. Может быть, это и объясняет, почему кошки так долго спят, они компенсируют длительность сна его глубиной.

К сожалению, для старых кошек, такая я чувствительность дана им не всегда. К пяти годам у кошки сужается воспринимаемый звуковой диапазон, который она может услышать, это объясняет то, почему старые кошки часто попадают под автомобили. Это происходит не потому, что кошка становится слишком медленной, а из-за того, что она поздно узнает о быстро приближающейся опасности.



Молоденькие кошки способны не только слышать ультразвук, но и хорошо определять их направление. Кошка в силах разделить 2 звуковых источника, отдаленных от нее на 20 м. и расположенных друг от друга лишь в 30 см; кошка может с легкостью различить 2 звука, которые приходят с одного и того же направления, но с различных расстояний; также кошки вполне способны различать звуки, имеющие небольшую разницу в частоте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика