суббота, 12 сентября 2015 г.

Самые необычные улицы мира

"Есть улицы центральные высокие и важные С витринами зеркальными с гирляндами огней..." а еще есть улицы самые широкие и узкие, длинные и короткие, прямые и извилистые... Вот о них сегодня и поговорим.

Самая длинная улица располагается в Канаде, в г. Торонто. Ее длина 1896 километров. Только вдумайтесь! Самая длинная улица России – в Санкт-Петербурге, это Приморское шоссе, и длина его достигает "всего" 59 км, а Янг-Стрит распространилась почти на две тысячи. Эта улица пролегла там, где некогда была индейская тропа, которой пользовались путешественники и завоеватели, торговцы и первооткрыватели.

А в 1793 году первый губернатор Верхней Канады Джон Симко решил расширить тропу, чтобы по ней могли ездить экипажи и кареты. Симко – знаковая личность для Канады. Именно благодаря ему в Канаде на 23 лет раньше, чем в Британской империи было отменено рабство, он заложил основы политической и экономической модели города. И он же заложил и начал развивать город, который мы знаем под названием Торонто. Самую длинную улицу Торонто он назвал в честь своего друга, сэра Джона Янга (Yonge), специалиста по древним римским дорогам. Сегодня Янг-стрит – современная улица с обилием высоток, магазинов и офисных центров.



Какая же самая короткая улица в мире? Эбенезер Плейс расположилась в городке Уик в Шотландии. Ее длина – 2 метра 6 см. Здесь находится вход в бистро N1 – часть отеля Маккейз. Над входом в заведение красуется гордая надпись: Эбенезер Плейс 1.



Хотя до 2006 года, до того момента, как эту улицу внесли в Книгу рекордов Гиннеса, самой узкой считалась британская пятиметровая пешеходная Элгин Стрит, что в Ланкашире.



В Германии, в городе Ройтлинген, находится самая узкая улочка. Ее ширина – от 31 до 51 см. Улочка появилась в 1727 году, когда город восстанавливали от пожара.



За звание самой узкой улицы также борется Виколо делла Вирилита из Италии, Рипатрансон. Ее ширина – от 43 до 38 см. По крайней мере, в Италии она уж точно самая узкая.



А вот и самая широкая улица. Это Буэнос-Айрес и проспект, названный в честь Дня Независимости, который здесь отмечают 9 июля. Его протяженность – 1 км, а по ширине он занимает целый квартал. Проспект имеет по 7 полос движения в каждую сторону.



Самая извилистая улица находится в Сан-Франциско, США. Ее наклон – 27%, и если бы не изгибы, машинам было бы очень трудно безопасно съехать вниз. Здесь действует ограничение скорости 8 км/ч, здесь 8 поворотов на протяжении 180 м. Настоящий аттракцион!



А вот самая крутая улица в мире. Ее наклон – 30%, на протяжении 350 м она меняет высоту со 100 метров до 30 над уровнем моря. И находится она в Новой Зеландии.


Катя Баранова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика