суббота, 12 сентября 2015 г.

Есть такая земля - Карелия! Мрамор и морошка

Казанский и Исаакиевский соборы в Санкт-Петербурге, Могила Неизвестного Солдата и Мавзолей Ленина в Москве, саркофаг Наполеона в Париже…Как вы думаете, что объединяет эти сооружения? Не знаете? Эти и еще многие другие архитектурные шедевры обязаны своим существованием карельскому камню.

Карелию по праву называют «страной озер», но и «страна камней» подходит ничуть не меньше. Огромные валуны, некогда принесенные ледником, стали непременной частью местных пейзажей



… и историческими достопримечательностями. В сейдах – так называют священные камни древних саамов – по местным поверьям, бытовавшим несмотря на христианство до XX века, обитали духи и таились неведомые силы. Архипелаг Кузова, что расположен в Белом море недалеко от Кеми – настоящий археологический заповедник саамских сейдов и каменных лабиринтов.



Удивительно, но вера в волшебную силу карельских камней не исчезла и в наши дни. Не волнуйтесь – душераздирающих рассказов о кровавых жертвах гигантским валунам современными язычниками не будет. Речь пойдет об уникальном минерале – шунгите.



Возраст шунгита, который, за редким исключением, встречается только в Карелии, около двух миллиардов лет, и он дальний родственник алмаза и графита. По мнению сторонников альтернативной медицины, шунгит способен излечивать кожные и аллергические заболевания, затягивать раны, снижать уровень сахара при диабете, укреплять зубы, ногти и волосы, избавлять от морщин и даже предохранять от вредного электромагнитного излучения! Амулеты и украшения из этого камня призваны забирать негативную энергию и делать своего обладателя счастливым.



Официальная наука скромнее в оценке целительных свойств шунгита, но то, что этот минерал - великолепный фильтр для обеззараживания воды – доказанный факт!

Некоторые считают, что этому свойству шунгита своим существованием обязан один из старейших курортов нашей страны – Марциальные Воды. Его основал сам Петр Великий, но после смерти императора целебные воды в далекой северной глуши были заброшены, и возродился интерес к ним только в советские годы. От петровских времен осталось немногое: деревянная церковь в деревне с говорящим названием Дворцы и кое-какие вещи из царских покоев.



С XVIII века известен еще один удивительный карельский минерал, который встречается лишь в Прионежье.



Малиновый кварцит отличается редкой красотой и используется в уникальных памятниках и сооружениях. Из него изготовлены стена Могилы Неизвестного Солдата и саркофаг Наполеона, им отделаны интерьеры Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови…




Нельзя не вспомнить и о знаменитом карельском мраморе – с ним знакомы все, кто любовался дворцами и храмами Северной столицы. Самое известное месторождение мрамора в Карелии – Рускеала. Ценный строительный материал в этих краях разрабатывали еще в XVII столетии, когда край принадлежал шведам, но истинный расцвет рускеальских мраморных карьеров настал в время активного строительства Санкт-Петербурга. Рассказывают, что Монферран и Воронихин приезжали в эти края лично – выбирать мрамор для строительства. В наши дни карьеры затоплены, что превратило их в удивительный природный парк.



Кристально - чистая ледяная вода отражает отвесные мраморные стены, и разные оттенки камня придают ей фантастические цвета. Отлично организованный горный парк " Рускеала" привлекает тысячи туристов – здесь есть на что посмотреть!



Летом можно взять напрокат лодку и полюбоваться с воды прекрасными гротами. Сколько оттенков и узоров мрамора…



Как известно, природа – лучший художник, и здесь в этом легко убедиться. Этот рисунок вам ничего (вернее, никого) не напоминает?



Зимой в Рускеале я не была, но могу себе представить, как красиво смотрится каньон в окружении сверкающего льда. Короткий световой день компенсирует фантастическая подсветка.


Карельских минералов хватит на внушительную геологическую энциклопедию, но эти края богаты и другими природными дарами.

Кто не слышал о карельской березе? Она стала знаменитой благодаря своей прочности, твердости и (это главное!) причудливой текстуре древесины, напоминающей мрамор. В старину ее брали в качестве дани у карельских племен и даже называли царским деревом. Внешний вид дерева, впрочем, совсем не царский.



Низкорослая и кривая карельская береза ничуть не похожа на своих стройных белоствольных сестер. Но, как это часто случается, за неказистой внешностью (доказано, что это генетическая аномалия) прячется истинная красота. В карельских музеях можно увидеть, как хороши и разнообразны узоры карельской древесины...



…и как прекрасны вещи, которые умелые руки создают из уникального материала. Можно полюбоваться антиквариатом



…или современными работами.



Древесина карельской березы очень ценится, даже продается она не кубометрами, а килограммами. К сожалению, березы становится все меньше и меньше – виной тому бездумные вырубки недавних лет и современные браконьеры, переправляющие ценный материал за границу. Будем надеяться, что программы по сохранению карельской березы помогут нам не потерять это национальное сокровище.

Чем еще богата Карелия? Конечно, своими водными просторами. О количестве и красоте местных озер и рек я рассказывала в прошлый раз, но любоваться на них можно еще и еще.



В чистейших в большинстве своем карельских водоемах много рыбы, и это еще одно карельское богатство. Тут настоящий рай и для рыбаков, и для тех, кто рыбалкой не увлекается, но ест рыбу с удовольствием. Копченый ладожский сиг, судак по-онежски, запеченный с грибами, форель с брусникой в фольге, беломорская треска в сливочном масле, различные виды ухи и жареная до состояния сухариков речная мелочь… Настоящее рыбное изобилие!




Обещаю, что самыми интересными рецептами карельской рыбной кухни я с вами непременно поделюсь. Кстати, в Карелии совершенно не обязательно идти в ресторан или готовить рыбу самим на костре. Тут можно найти компромиссный вариант – практически в любом городе и даже деревне легко купить копченую рыбу, не сомневаясь в ее свежести. Цены - приемлемые, вкус – отменный. А в одном месте нам " в нагрузку" даже выдали баночку морошки!



Морошка – еще одна карельская "фишка". В этом краю, где много не только озер с реками, но и лесов (есть и настоящая тайга, и низкорослые, почти тундровые) с болотами, грибы и ягоды растут в чудовищных количествах. Полянки с лисичками или белыми видно даже из окна машины. Вы представляете, как это – проехать мимо? Только здравая мысль, что в отеле нам вряд ли разрешат их пожарить, и останавливала…

Шампиньонов и вешенок в местных кафе не встретишь, если грибы – то лесные: суп - из белых, жаркое – из лисичек, а на закуску – грузди соленые… Что касается последних, то, наверное, именно в Карелии я ела самые вкусные в своей жизни – крепкие, душистые, да с ржаным хлебом и луком…



Местные жители уверяют, что грибы в Карелии так хорошо растут из-за…белых ночей. Света много. Кстати, очень забавно наблюдать, как люди отправляются в лес с корзинками поздно вечером - а что, светло ведь!

Ягод в Карелии тоже много, но поспевают они позднее, чем в средней полосе. В середине июля можно встретить зеленую землянику, чернику, которой еще вызревать и вызревать, а бруснику (не говоря уже о клюкве) раньше сентября можно не ждать. Зато ягоды в этих краях как на подбор – крупные, сочные, наливные…



Но главная карельская ягода - уже упомянутая морошка, что растет на болотах.



У нее множество старинных и народных названий – и "северный апельсин", и "моховая смородина", и "полярная малина" и даже "болотный янтарь". Морошка действительно похожа на янтарь – своим сочным оранжевым цветом и спелой полупрозрачностью. Те, кто плохо знаком с той ягодой, пытаются собирать розовую и красную, как выясняется в процессе – незрелую.

Морошка считается очень полезной – так, содержание витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах, она обладает сильным бактерицидным и общеукрепляющим действием. А еще она очень вкусная и ароматная, хотя сначала кажется немного непривычной. Из морошки варят отличное варенье, консервируют ее в меду (такая считается очень полезной при простуде), но лучше всего витамины уникальной ягоды сохраняются в моченом виде. Вкус, кстати, тоже!



Самый большой недостаток морошки для путешественников – ее цена, ту же чернику можно купить раза в 2-3 дешевле. Продавцы разводят руками – собирать по болотам трудно, ягода очень ценная, и вообще морошку очень любил... Пушкин! Последний аргумент сражает наповал, так что уехать без морошки вряд ли получится.

Свежая морошка была, разумеется, съедена сразу же приезде домой, но баночку варенья я припрятала. Чтобы открыть ее поздней дождливой осенью или морозной зимой и съесть с чаем, просматривая карельские фотографии, любуясь мраморной фигуркой из Рускеалы и… планируя новое путешествие. А вы? Не собираетесь в Карелию?
Светлана Ветка iledebeate.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика