вторник, 8 сентября 2015 г.

"Да" здоровому образу жизни. Все на спортивную площадку!

"Да" здоровому образу жизни. Все на спортивную площадку!

Никто так, как северяне, не радуется погожему осеннему деньку! На дворе сентябрь, на территории всей страны еще тепло и солнечно, и только нас погода не слишком балует: аккурат со Дня Знаний моросят дождики, небо в тучах, и особой жары не наблюдается… Но только дождик прекращается, лужи немного подсыхают, становится чуть теплее, и все радостно высыпают на улицу – бабье лето же!..

У нас в последнее время построили много хороших спортивных площадок – с хорошим покрытием, многочисленными турниками и брусьями, беговыми дорожками вокруг. Мы с детьми, например, любим гулять на одной из них. Вообще она относится к школе и во время уроков здесь занимаются школьники, но вечером сюда может прийти любой желающий и позаниматься спортом в свое удовольствие.

И ведь приходят!.. Причем не просто отдельные любители спорта, а действительно очень много людей! И меня это безумно радует. Пока мои юные спортсмены висят на самых маленьких турниках или окапываются в яме с песком (в учебные часы предназначенной для прыжков в длину), я потихоньку наблюдаю за теми, кто здесь с пользой и удовольствием проводит время.

Конечно, это в основном молодежь разного возраста: и ученики класса третьего-четвертого, считающие себя ужасно взрослыми, и действительно взрослые парни и девушки. Что радует, они приходят сюда не просто «потусоваться» и пообщаться - хотя и это, конечно, тоже, - но и активно позаниматься. Здесь не пустуют турники и брусья, на них все время кто-то подтягивается или делает подъем переворотом. Причем смотрю и тихо радуюсь: на площадке мальчишки напрочь забывают про свои «гаджеты» и соревнуются, кто больше подтянется… А рядом, как водится, стоят девчонки, так что у мальчиков двойной стимул сделать больше подтягиваний – и мышцы укрепить, и перед девчонками покрасоваться… Быть спортивным и крепким нынче модно!

Кстати, недавно видела, как несколько мальчишек подтягивались здесь на турниках. У всех получилось это сделать по нескольку раз, один вообще подтянулся пару десятков раз, чем заслужил явное уважение товарищей. А одному, самому худенькому, ну никак не давалась перекладина, как он не старался… На следующий день утром, пробегая мимо, я видела его снова: он был один, и с похвальным упорством снова пытался подтянуться… Ничего, Москва не сразу строилась, несколько таких тайных утренних тренировок, и он будет смотреться на турнике не хуже других…

Каждый вечер сюда приходит симпатичные молодые мужчины и девушки – бегают вкруг стадиона, разминаются, отжимаются, в футбол играют и пр. Кстати, в футбол мальчишки разного возраста здесь играют в любое время года и в любую погоду, даже в Полярную ночь, в снег и в метель! Для настоящих любителей футбола нет плохой погоды!

Недавно наблюдала небольшой мастер-класс от, видимо, опытной спортсменки: она показывала подругам, как правильно приседать и наклоняться, чтобы фигура приобрела желаемые контуры, а последние старательно за ней повторяли. Молодцы девчонки: не на скамеечке сидят и обсуждают разные способы похудения, а активно применяют свои знания на практике!

Много спортсменов в возрасте, которые трусцой бегают вокруг или занимаются спортивной ходьбой наравне с молодежью. В почете у немолодых спортсменов также скандинавская ходьба (не только на стадионе, но и по всему городу) – некоторые здесь так ходят с палками круглый год. Ну и, конечно, мамочки с детьми. Можно, конечно, постоять и поболтать, пока твой ребенок копается в яме с песком, а можно заодно тоже бегать вокруг (или кататься на велосипеде или роликах). Что, кстати, отдельные мамы и делают – и не плачут, что у них ребенок маленький, поэтому и спортом заниматься не получается… Получается – как говорится, было бы желание!

И такая бодрая, здоровая, позитивная атмосфера царит все время на спортивной площадке, что она действует, мне кажется, даже на самых ленивых и далеких от спорта. Необязательно годами собираться на какой-нибудь фитнес (это, конечно, прекрасно, но все-таки требует времени и финансов). Здесь все рядом, все очень просто, доступно и действенно. Хочется завтра же – нет, да что завтра – прямо сегодня! – начать бегать, растягиваться и подтягиваться, почувствовать себя в тонусе. Что многие и делают – окружающая обстановка очень способствует!
Светлана Нерадовская iledebeute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика