среда, 9 сентября 2015 г.

Главное – победа. Как запрограммировать себя на успех

107 лет назад, 19 июля 1908 года английский епископ, благословляя Олимпиаду, сказал: "Главное – не победа, а участие". С тех пор эта фраза стала знаменитой. Хотя многие с ней не согласятся. Во все времена люди делятся на тех, кто мирится с участием, и на тех, кто приемлет только победу. Причем вторые обычно своего добиваются. Ведь для того, чтобы побеждать в спорте, карьере и жизни вообще, необходим правильный психологический настрой. Давайте подумаем, можно ли запрограммировать самих себя на победу.

Есть такая восточная мудрость: "Победители выигрывают, прежде чем отправиться на войну, а проигравшие ищут победу на поле брани". Это утверждение можно отнести и к стратегии, и к психологии. Ведь часто в самых разных областях жизни выигрывают те, кто уверен в своей победе еще до соревнования. А те, кто заранее настроен на проигрыш, всегда остаются без первых мест.

В каждом из нас живет победитель и проигравший. И наши шансы на успех зависят от того, кто из них сильнее в каждой конкретной ситуации. А можно ли "усилить" своего внутреннего победителя, а проигравшего, наоборот, запихнуть в дальний ящик? Давайте попробуем!

Мыслить позитивно


Победы начинаются с позитивного мышления. Есть такая мудрость: "Когда человек думает, что справится, он прав. Когда человек уверен, что не справится, он тоже прав". Так что начать путь к успеху надо с перестановок в своей голове. Постарайтесь убрать из своей речи и головы подобные слова и мысли: "я не смогу", "у меня не никогда ничего не получается" и тому подобные. Их заменяйте положительными заявлениями: "у меня все получится", "я обязательно выиграю", "я – самая обаятельная и привлекательная". И нечего смеяться, аутотренинг – это не выдумка из известного советского фильма, а реальная психологическая техника.

Видеть цель


В другом советском фильме был свой рецепт успеха: "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий". Правда, там это было нужно для того, чтобы проходить сквозь стены, но для задач из реальной жизни, думаю, это правило также подойдет.

Особенно сосредоточимся на первой части: видеть цель. Чтобы запрограммировать себя на успех, нужно очень хорошо представлять, ради чего вы стараетесь. Тут должно быть больше конкретики, а не общих формулировок. Цель "быть богатым и счастливым" – хорошая, но непонятная. Детально представляйте себе то, чего хотите достичь. Психологи уверяют: визуализация своих желаний – первый шаг на пути к их достижению.

Наблюдать


Если своего рецепта успеха у вас пока нет, наблюдайте за успешными людьми: как они справляются с трудностями, как поступают, если что-то не получается, как находят решения сложных проблем. Общайтесь со своими знакомыми "победителями", читайте книги известных бизнесменов. Я, конечно, не верю, что книга "Как стать миллионером" сделает богачом каждого своего читателя, но вдохновить на подвиги она вполне может.

Победить страх


Одним позитивным мышлением ничего не добьешься, чтобы побеждать – надо действовать. А в этом нам порой мешает сознательный или подсознательный страх. Мы боимся ответственности, новых задач, боимся, что не справимся. И этот страх заставляет нас совершать ошибки и преграждает дорогу к нашим мечтам.

Разозлиться


Иногда для того, чтобы победить, нужно хорошенько разозлиться. На себя, на соперника, да хоть на весь окружающий мир. Мысль: "Я вам всем покажу!" – часто оказывается не такой уж плохой мотивацией, а злость – отличным двигателем личного прогресса. Правда, эта техника подойдет не всем. Но что касается меня, помню, как в студенчестве я со злости обыгрывала в шахматы противников, которые объективно играли лучше меня.

А как вам кажется, можно запрограммировать себя на победу?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика