пятница, 11 сентября 2015 г.

Необычные места планеты

Каких только тайн и загадок не хранит наша планета. Одни из них творения самой природы, другие созданы руками людей, третьи в соавторстве человека и природы, а четвертые настолько загадочного происхождения, что авторство приписывается внеземным цивилизациям или исчезнувшим мифическим существам. Многие таинственные сооружения неплохо сохранились до наших времен, но от большинства из них остались лишь овеянные легендами и мифами руины.

Терассы Морай


В Перу в 50 км к северо-западу от Куско находятся одни из самых удивительных руин, оставшихся от древней цивилизации инков. Серия огромных концентрических террас в глубокой впадине, внешне напоминающих древний греческий амфитеатр. Самые большие из террас спускаются на глубину около 150 метров, причем их система устроена так, что даже в сезон дождей основание террас никогда не затопляется полностью. Вдоль террас идут лестницы от основания до вершины, кроме того "сердце Морай" Окружает еще 6 террас в связанных эллипсах и 8 террасных платформ. Зачем была нужна инкам настолько сложная система?




Наиболее популярная теория об их происхождении гласит, что это не что иное как сельскохозяйственная научно-исследовательская станция! Дело в том, что между террасами у вершины и основания существует значительная разница в температуре, создающая свой микроклимат на каждом уровне. Поэтому был сделан вывод, что инки изучали влияние климатических условий разных зон на рост злаков и овощей. А дополнительные исследования показали, что почвы на каждой из ступеней террасы были завезены из разных областей империи. Осталась неразгаданной и тайна орошения террас через акведуки.

Остров-город


Нан Мадол - остров-город образованный из вулканических пород в центре Тихого океана на острове Понапе и одно из самых странных сооружений древности, появление которого остается самой большой загадкой. Каменный город без окон и дверей напоминает большой вулкан, выстроенный из каменных плит и блоков.



На строительство этого таинственного города ушло 250 миллионов тонн базальта, что сравнимо со строительством Великой египетской пирамиды. В эпоху Географических открытий моряки, описывая остров Понапе и его сооружения, сравнивали его с Венецией, но остров боле 300 лет считался легендой или выдумкой. Однако во время кругосветного плавания его посетил русский мореплаватель Федор Литке и описал остров и обитавших на его окраине туземцев, позже на острове побывали американец Гьюлик, а позднее поляк Кубари. Археологические открытия на Понапе породили множество фантастичных гипотез: легендарная Атлантида, форпост египетских фараонов, творение внеземных цивилизаций. Как бы там ни было Нан-Мадол покинут населявшими его существами и наводит суеверный ужас на всех, кто оказывается вблизи.

Древний город Мадаин-Салих


Древний город Мадаин Салих (Саудовская Аравия) находится на самом важном из древних торговых маршрутов, связывающих Месопотамию, Сирию и Египет. Основанный еще 1 веке н.э. он считается самым главным из всех древних городов страны. Его жемчужиной по праву считается удивительный четырехэтажный замок Каср аль-Фарид или «одинокий замок», возвышающийся вблизи центра древнего города набатийцев. Исследователи этого загадочного строения утверждают, что здание вырезалось сверху вниз.



Вырезанный из цельной скалы замок, изолирован от других городских строений. Видимо, благодаря своему назначению – это на самом деле гробница, одна из девяноста ей подобных.

Глиняный город Чан-Чан


На Тихоокеанском побережье в провинции Ла Либертад находится самый большой в мире город из глины Чан-Чан, основанный в 850 году н.э.. Когда-то он был столицей цивилизации Чиму, простирающейся на тысячи километров с юга Эквадора до центра Перу. После завоевания территории Чиму Империей инков в 1470 город пришел взапустение. Во времена же своего расцвета глиняный город размещался на 20 кв. км., в нем проживало около 60 тыс. жителей. В центре города было расположено множество культовых сооружений и памятников. Город Чан-Чан окружали стены высотой 20 метров с 9-ю крупными цитаделями, защищающие жилые дома, храмы и склады.



Вне защищенной цитаделями части города располагалась, как сейчас сказали бы, промышленная зона, где работали ремесленники. Удивительно, но город, возведенный в одной из самых засушливых пустынь в мире, сегодня погибает от проливных дождей, который постепенно стирают его с лица Земли, стирая его глиняные стены.
Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика