среда, 16 сентября 2015 г.

Зрение кошки

Когда твоя кошка откроет глаза,
В них солнце войдёт, как в окошко.
Когда твоя кошка закроет глаза,
Свет солнца останется в кошке.
Недаром в ночной темноте, говорят,
Кошачьи глаза, как два солнца, горят!
(с)



Кошка - обладательница огромных глаз. Среди всех домашних животных глаза у кошки самые большие по сравнению с величиной собственного тела, и если бы величина глаза по отношению к телу человека была такой же, как у кошки, то человеческий глаз имел бы 20 сантиметров в диаметре!




Глаза у кошек бывают самых разных оттенков: "пиратские" желтые и загадочные зеленые, задумчивые голубые и даже хитрые оранжевые. Впрочем, многообразие цвета глаз никак не отражается на удивительной остроте кошачьего зрения. Зрение кошки известно своей необычной остротой и широтой охвата. Глаз кошки способен охватывать поле зрения в 270 градусов, а подвижность головы обеспечивает кошке полный круговой обзор, так что она всегда готова отразить неожиданную атаку. Кошке трудно сфокусироваться на близко расположенных предметах, но за пределами двух метров она сможет ловить малейшие движения, так что ничто не ускользнёт от её взгляда.



При дневном освещении зрение кошки превосходно. Она может отчётливо видеть и ночью, ей достаточно света далёких уличных фонарей или лучей луны. Для этой цели радужная оболочка (дискообразная плёнка с отверстием в центре, разделяющим глаз на две части) может расширить зрачок (щель в центре радужной оболочки), и ничтожное освещение усилится в глазу в сорок – пятьдесят раз. Но стоит заметить, что при полном отсутствии света кошка ничего не видит, как и мы.



Усиление яркости обеспечивается благодаря внутренней ячеистой оболочке желтоватого цвета, которая служит своего рода ярким зеркалом, направляющим свет на сетчатку глаза (высокочувствительную плёнку, воспринимающую световые ощущения). При том, что кошка способна видеть в темноте, её глаза не переносят прямых солнечных лучей. Кошка защищается от них, меняя отверстие зрачка, уменьшая его до размеров едва различимой вертикальной щёлочки, впускающей нужное количество света. Это явление хорошо известно каждому владельцу кошек.



Глаза у кошек различных пород наделены прекрасным и таинственным блеском (серым, светло-голубым, зелёным, золотистым), встречаются даже кошки с разноцветными глазами. Каждый снабжён мерцающей перепонкой, которая действует как дополнительное веко, закрывающееся горизонтально.Некоторые экспериментаторы утверждают, что специально натренированные кошки способны отличать красный и синий от других цветов, но красный они воспринимают как светло-зелёный и путают белый с жёлтым. Иными словами, кошка, возможно, страдает цветовой слепотой.



Как и у многих других млекопитающих, котята рождаются слепыми. До того как сетчатка ещё не сформировалась полностью, через несколько дней малыши всё же начинают кое-что различать вокруг себя. Полностью зрение формируется через три месяца после рождения. С этого момента способность видеть становится для них вопросом жизни и смерти. Кошки, потерявшие зрение из-за несчастного случая или в драке, не живут долго, особенно в условиях улицы, где они становятся доступными мишенями для нападения или жертвами агрессии....



Кошачьи глаза, непостижимые и таинственные,- это просто чудо, они светятся в темноте, потому что мелкие нервные окончания-палочки в сетчатке особо реагируют на малый световой поток, “проясняя” изображение. Кошка обладает зрением в 6 раз более острым, чем человек. При ярком солнечном свете зрачки сужаются до узких щелочек, при слабом освещении или в темноте они большие и круглые. Кошка использует малейшие проблески света, сумеречное зрение у нее очень острое.



Долгое время господствовало мнение о том, что кошка все видит в сером цвете. В последнее десятилетие после многочисленных опытов ученые пришли к выводу, что кошка различает шесть основных цветов и 25 оттенков серого цвета. И любимый цвет большинства из них - красный.Акустические раздражители воспринимаются не только ушами, но и через нервные клетки глаз, которые могут слышать (!) и передавать сигналы в мозг.Вот крошечный муравейчик, ползущий в шести метрах. Он неразличим для человеческого глаза. Но от кошки, блуждающей по саду, ничто не ускользнет. Ее зрение развито просто фантастически. Один-единственный взгляд - и она “схватывает” все, что движется. Она, например, одновременно видит птицу, прыгающую справа по веткам кустарника, и шмеля, садящегося слева на цветок, а еще и того самого муравья, находящегося в нескольких метрах от нее. Проверено, если мимо на расстоянии ста метров пройдет хозяйка, кошка узнает ее по одним лишь очертаниям.



Глаз защищают веки, выстланные слизистой оболочкой. В глазу кошки в отличие от нашего имеется третье веко, которое продвигает по глазу слезную жидкость и дополнительно защищает глаз. Оно расположено во внутреннем уголке глаза. С помощью век кошки регулируют количество света, попадающего в глаз. Воспринимающих клеток в кошачьем глазу больше, чем у некрупных приматов, также как больше и нейронов в зрительных центрах мозга. Для владельцев кошек увеличенное третье веко служит сигналом тревоги, поскольку это может быть следствием заболевания - например, сильного истощения.



Интересно, что в прежние времена кошачьи глаза служили своего рода часами – по ним без труда определяли точное время суток. Кроме того, считалось, что в кошачьем глазу можно увидеть будущее.



В конце девятнадцатого века, когда изобрели фотографию, кошачий глаз использовали в качестве экспонометра. Поэтому любой, уважающий себя фотограф, помимо фотоаппарата, всегда держал при себе кота или кошку, желательно черных.



Глаза кошки таинственны и загадочны, но и одновременно чудесны и пронзительны. Ночью они озаряются чуть уловимым светом, когда ощущают нашу любовь – смотрят на нас с благодарность, чувствуя, что нам плохо – их глаза тоже наполняются печалью и грустью, а когда мы улыбаемся – кошачьи глаза наполнены счастьем. Вот такие кошачьи глаза – всегда разные и одновременно такие близкие для человека.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика