понедельник, 4 октября 2021 г.

Феррара - город, где не делают Ferrari



«Ой, какой красивый город на фотографии! Феррара? А, где делают Ferrari?» - после третьего подобного вопроса я решила, что об этом городе нужно рассказать. Нет, Ferrari тут не делают - чтобы увидеть производство знаменитых автомобилей и посвященный им музей, нужно ехать в Маранелло, что рядом с Моденой. Но и без Ferrari в Ферраре есть чем заняться и что посмотреть. И вообще, это один из красивейших городов севера страны, настоящая маленькая жемчужина в большом итальянском ожерелье.

В Феррару редко приезжают во время первого путешествия по Италии - сначала, разумеется, Рим, Флоренция, Венеция… Сюда, как правило, добираются те, кто уже успел повидать много итальянских красот. И все равно – Феррара производит впечатление, она прямо-таки набита сокровищами, как старинный сундук. А мало туристов – так это же прекрасно! Нет ни толп на главной площади, ни очередей в музеи, не избалованные гостями владельцы гостиниц и ресторанов держат цены в разумных рамках, а в редких сувенирных лавках продаются вещи настоящей ручной работы – никаких тебе пластмассовых магнитов на холодильник, произведенных руками трудолюбивых китайцев. Феррара – город для искушенного путешественника, того, что ищет не приукрашенную для гостей старину и подлинную атмосферу.
Атмосфера в Ферраре самая что ни на есть правильная. Отлично сохранившийся (несмотря на долгие столетия, бомбардировки Второй мировой, пожары и землетрясения, последнее из которых произошло в 2012 году) средневеково-ренессансный город живет обычной жизнью, без оглядки на древности и ценности. Впрочем, древности выглядят вполне ухоженными, но без всякой искусственности и надуманности – как раз так, как и нужно.

Прогуливаясь по городу, вы увидите жителей Феррары, с удовольствием участвующих в костюмированных праздниках – для себя, не для туристов;



посещающих в выходные ремесленные базары, где они покупают изделия своих друзей и соседей...



...и рынки, куда продукцию из года в год привозят одни и те же окрестные фермеры, с которыми встречаются как с родными.



В Ферраре вы будете чувствовать себя желанными гостями. Указателями к достопримечательностям здесь не балуют, но, стоит только остановиться на перекрестке и открыть карту, вам сразу предложат помощь в поиске нужной улицы…В небольшом скверике (в самом центре Феррары не так много зеленых оазисов – не помещаются!) молодая мама с коляской с улыбкой подвинется и освободит для вас кусочек скамейки...А когда вы разочарованно вздохнете, увидев, что в кафе на узкой улочке нет мест, какой-нибудь дедушка с газетой пригласит вас за свой столик – ну не оставаться же вам без чашки кофе!

Исторический центр Феррары, находящийся под охраной ЮНЕСКО, не слишком велик, но прогулка по нему может затянуться, потому что на каждом шагу вы будете отвлекаться от заранее намеченного маршрута. Удобно приобрести единый билет для осмотра городских достопримечательностей. Его продают в центральном офисе по туризму, где вас снабдят также подробной картой Феррары и дадут множество «неформальных» рекомендаций – на что обратить внимание, куда не забыть зайти и даже где пообедать.

Осматривать город, где царит подобное настроение – истинное удовольствие! Не будем себе в нем отказывать и направимся к кафедральному собору. Он посвящен небесному покровителю Феррары – святому Георгию и стоит на нынешнем месте вот уже почти 800 лет.



Сфотографировать собор целиком – большая проблема, ну не влезает он в кадр! Зато, обходя огромное разноплановое сооружение со всех сторон, можно пройти краткий курс истории средневекового искусства. Особенно хорош главный фасад, своей искусной резьбой скрадывающей гигантские размеры собора и смягчающей его строгие формы. Так легко, так изящно…



Главный вход охраняют львы и грифоны с добычей. Удивительные скульптуры – стилизованные и пугающе реалистичные одновременно!



Занятная деталь – одна из боковых сторон собора, как в Средние века, приютила множество мелких лавок и магазинчиков, где так приятно делать покупки.

К сожалению, первоначальный интерьер собора погиб в страшном пожаре в XVII века – эти бедствия были настоящим бичом старинных построек… То, что удалось спасти, можно увидеть в небольшом, но на редкость богатом музее собора – фотографировать хочется каждый экспонат. Особое внимание приковывают старинные рукописи с искусно выполненными миниатюрами.



Недалеко от собора расположено еще одно знаменитое строение Феррары, символ ее былого могущества. Это замок герцогов д’Эсте, который так и называется - Кастелло Эстенсе.



Вот такой замок…Согласитесь, меньше всего ожидаешь увидеть столь мощное крепостное сооружение, настоящий ров с водой и подъемный мост не на неприступной горе, а в центре города. (Кстати, в мутной воде этого рва водятся огромные рыбины – похоже, карпы.)



Владетельному дому Эсте было что прятать за толстыми стенами – о богатстве герцогов судачила вся средневековая Европа. Со стен замка открываются живописные виды на крыши Феррары:



Сейчас тут располагается музей, в котором меня поразили две вещи: роскошные потолки и темница. К причудливо отделанным потолкам я питаю давнюю слабость, так что посещение замка доставило мне истинное удовольствие.



А подземная тюрьма по-настоящему ужасает. Думаю, вы сталкивались с подземельями в старинных замках, где «для наглядности» размещают восковые фигуры узников и тюремщиков. Но тут страшно и без этого – как представишь, что в этой холодной камере с низкими потолками и крошечным зарешеченным окном человек мог просидеть до самой смерти, оторопь берет…



Как и другие средневековые правители, герцоги Феррары гуманным отношением к своим врагам не отличались и даже славились особой жестокостью, но при этом были людьми весьма утонченными, покровительствуя живописи, музыке, архитектуре и наукам. Имя одной из наиболее известных меценаток вы точно знаете – это Лукреция Борджиа, третьим браком выданная замуж за Альфонсо, герцога д’Эсте.


Бартоломео Венето. Предполагаемый портрет Лукреции Борджиа

Личность Лукреции, представительницы печально знаменитого семейства и незаконной дочери Папы Римского, оценивают по-разному. То она предстает жестокой отравительницей и распутницей, то безвольной жертвой своей коварной семьи и тонкой ценительницей прекрасного…Последний приют эта неоднозначная женщина обрела в Ферраре. Монастырь, где она похоронена, действующий, и он держит двери закрытыми, но вам обязательно покажут красивую церковь и даже проведут экскурсию – просто потому что вам интересно.



Прогуливаясь по Ферраре, нетрудно заметить, герцоги Эсте покровительствовали искусствам не зря. Вы увидите множество величественных и красивых зданий XIV- XVI веков – в те времена блистательная Феррара была достойной соперницей Флоренции.





Алмазный дворец, отделанный камнями «бриллиантовой огранки» хранит художественные сокровища феррарской живописи.



А скромный с виду дворец Скифанойя



знаменит великолепными фресками XV столетия.



На фотографиях, возможно, все это кажется каким-то «не слишком» - что-то подобное есть во многих других итальянских городах. И даже поинтереснее. Но Феррара имеет свою изюминку – удивительно гармоничный город, где подлинной, но не бьющей в глаза историей дышит каждый камень. Где эта история кажется не законсервированной, а живой, а воздух – не затхлым музейным, а настоящим. Где хороша общая картина. А детали…Детали каждый найдет свои.

Например, жители Феррары трогательно гордятся своими парками, которыми архитекторы Возрождения решили «разбавить» тесную средневековую застройку чуть в стороне от центра. С современной точки зрения - ничего особенного, но для тех лет общественный сад был настоящей революцией!





Особенно хорош зеленый сад, разбитый у древних городских стен – в наши дни это любимое место отдыха горожан.



И своей кухней с традициями, уходящими вглубь веков, в Ферраре тоже гордятся. Ну как не гордиться рестораном, основанным в XV веке?



Al Brindisi претендует на звание старейшей остерии в Италии. Говорят, что тут обедал сам Тициан! Таблички об этом вы не увидите, но, уверена, сам факт заставит вас другими глазами посмотреть на толстые стены и солидные дубовые балки потолка, что помнят не одно поколение посетителей… А в наши дни заведение славится еще и великолепным винным погребом.

В Ферраре обязательно нужно попробовать местную разновидность пасты с тыквой - capellaci con zucca. Я не большой любитель тыквы и поддалась на уговоры официанта исключительно традиций ради. Но нисколько не пожалела об этом!



А местные сладости способны заставить забыть о диете даже самого стойкого приверженца правильного питания… Попробовать хочется все, и скупить полкондитерской – тоже. Даже не думая о весе багажа.



Кулинарная сторона путешествия добавляет особую нотку в восприятие города, в случае Феррары – самую мажорную. Путешествие удалось во всех отношениях!

В общем, если будете в тех краях – не обходите своим вниманием Феррару. Она стоит одного-двух потраченных дней и подарит вам прекрасное настроение. Вот с таким настроением ходила по городу я:
Светлана Ветка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика