воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Селфи — тренд или болезнь?



Что такое селфи сегодня знает даже ребенок. Миллионы снимков в соцсетях подтверждают это – селфи с любимыми, детьми, домашними питомцами, на отдыхе, а порой и в крайне необычных местах. Если раньше делать фотографии себя любимого было как-то не комильфо – вроде как тебя и сфотографировать некому – то сегодня все ровно наоборот.


Несмотря на то, что слово «селфи», которое означает снимок самого себя, вошло в массовый оборот совсем недавно, подобные фотографии были и ранее. Считается, что первый подобный кадр был сделан в 1839 году. Автором первого в истории «селфи» считают одного из пионеров фотографии американца Роберта Корнелиуса. Он сфотографировал самого себя дома в Филадельфии.



Однако в России тоже есть примеры селфи давних времен. Например, в коллекции фотографий царской семьи Романовых был найден снимок великой княжны Анастасии Николаевны, младшей дочери Николая II. В своей записке отцу, приложенной к снимку, она написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали».



Порой люди и самых необычных профессий тоже не прочь запечатлеть себя любимого в кадре. Особенно, если рядом никого нет. Так, астронавт Акихико Хосидэ смог сделать во время выхода в открытый космос фотографию самого себя. Причем снимок получился довольно колоритным – по правое плечо от космонавта было Солнце. Выложенный в официальный Instagram NASA кадр собрал почти миллион «лайков».



Ну, или всемирно известные селфи знаменитостей. Как иностранных, так и наших, российских, так сказать.





Что поделать — увлеченность селфи набирает обороты, и иногда невольными авторами таких фото становятся даже животные! Так, например, однажды собака, уткнувшись носом в смартфон хозяина, сделала неплохой снимок.


Тем временем психологи бьют тревогу, считая селфи ни чем иным, как распространенным психическим расстройством. Ученые даже успели присвоить явлению название — selfitis

В процессе исследования американской ассоциации психиатров данного явления были выявлены стадии столь распространенного «недуга»:
  • первый — эпизодический: человек делает снимки себя около трех раз в день без публикации их в сети;
  • второй — острый: то же самое, но уже с демонстрацией «селфи» в социальных сетях;
  • третий — хронический: человек испытывает регулярное желание выполнить автопортрет с последующим размещением снимков в интернете не менее шести раз в день.

Стоит заметить, что эффективного лечения от данного расстройства пока что не предложено.

Что касается моего отношения к селфи, могу сказать одно — как и во всем, здесь стоит придерживаться золотой середины.

А как вы относитесь к селфи, как часто делаете? Можете поделиться своими удачными снимками.
Татьяна Бажин, специально для iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика