вторник, 30 июня 2015 г.

Работа контролером в - темная сторона профессии

Работа контролером в Воронеже - темная сторона профессии Наверное, каждый наемный работник иногда (а некоторые часто) испытывает нехорошие чувства к своей работе, даже если дела идут нормально. Но мы здесь не о том, что часто работа становится попрек тому, что мы ценим в жизни: возможности заниматься своей семьей, общению, просто потребности иногда созерцать в бездействии, себя и мир. И даже не о классовых проблемах, всегда так или иначе присутствующих в нашем обществе.

Темная сторона профессии – это когда ТАК ВСЕ УСТРОЕНО, чтоб было неудобно, трудно и унизительно. Или не все, но того, что есть, хватает для эффекта. Это «уборка снега ломами» и «покраска травы в надлежаще зеленый цвет», только «на гражданке».


Особенности работы охранника-контролера в Воронежских магазинах


Стой, смотри, бди. Работа вахтовым методом для выносливых лентяев без усердия и каких-либо навыков, она не требует талантов. Устроиться сюда несложно - объявлений в газетах много: покупай, читай, звони. Все что нужно: чистая рубашка, галстук, опрятный пиджак, строгая мина лица и никаких дополнительных документов.

Время осень, на стене туалета несколько дипломов гуманитарного образования, за окном холод, в кармане дыра, в голове сквозняк. Работать по специальности не хочется - нервотрепка не стоит тех денег. Мне нужен стабильный заработок с удобным графиком, но без особых «напрягов». Купил газету бесплатных объявлений, позвонил по первому предложению «требуются инспектор-контролер» и пошел на собеседование. И на следующий день уже сидел в смене в одном из магазинов сети «Зеленый Остров». Порадовало, что медицинской книжки от меня не потребовалось и лицензии на оружие тоже.

Работа контролера торгового зала мало чем отличается от работы охранника – суть одна и та же наблюдай за залом и пресекай воровство в вежливой, но законной, но форме. Занятость по сменному графику три через три или четыре через четыре с 8 утра до 23 ночи включает два действия. Первое - наблюдение через монитор за людьми в торговом зале (чтобы ничего не украли). Второе - встречать воришек после кассы и, наводя на них трепетный ужас, законным методом возвращать награбленное. Перерывы для приема пищи утром – 10 минут, в обед – 20 минут, вечером – 10 минут, плюс почти ежечасные пятиминутные перекуры. Как не забывшего юность студента, такие условия меня поначалу более чем устроили, но через неделю я взвыл. Тем более, что при приеме на работу зарплату обещали от 14 до 22 тысяч рублей, но получал я не больше 13: 6000 р. «белая» на карту, остальное в конверте. Премиальные начисляются по формуле: пойманный вор – 600 рублей к зарплате, выезд ночью на зов сигнализации – 200 рублей. Правда, в случае кражи или недостачи убытки покрываются суммарно из зарплат сотрудников.

Отношения в коллективе ровные, контингент, как и в большинстве подобных заведений, неоднородный. Здесь работают, как мужчины, так и женщины: студенты, отставные военные, бывшие полицейские, несостоявшиеся инженеры и гости дружественных южных республик. Последних примерно 60%, в основном это азербайджанцы, узбеки и дагестанцы. Ведут себя более менее дружелюбно, держатся вместе, говорят с характерном акцентом, а между собой преимущественно на собственных языках. Отношения с начальством более менее ровные - руководители особенно никого не ущемляют, только ставят простые задачи «стой смотри, бди!» и спрашивает о качестве их выполнения. Дружбу на работе никто не заводит, хотя и вражды нет. Может потому что дольше полугода в «Зеленом Острове» мало кто работает. А те кто задерживается на подольше, тех, как правило, в коллективе считают люзоблюдами и активными стукачами, из-за которых лишний раз покурить не выйдешь. Здесь у всех преимущественно деловые отношения. Воровства, как такового нет, а за списанный просроченный товар никто не спрашивает.

«Финансовую несправедливость» зарплат мы исправляли так. Заприметив вора, мы встречали его после кассы и предлагали оплатить украденный товар в пятикратном размере. Если нарушитель начинает ругаться и угрожать, то вызываем ГБР (группа быстрого реагирования) из ближайшего ЧОПа (частное охранное предприятие), например из «Черного ястреба» или другого, с которым «Зеленый Остров» заключил договор. Охранники с дубинками и травматическим оружием общались с задержанными пожестче. Некоторые провинившиеся граждане соглашались и оплачивали покупку по пятикратной стоимости. Хотя по закону мы имеем право только задерживать потенциального вора до прибытия полиции. Те что, поумнее при задержании как раз требовали вызвать полицейских, чтобы те в присутствии понятых оформили протокол. Но полиция такие выезды не любит, однако иногда приезжает. Если сотрудники правопорядка все же появляются, обыскивают покупателя в присутствии понятых и находят неоплаченный товар, то нарушитель автоматически попадает в их распоряжение. По закону для нас это счастливый финал, плюс премиальные. Но есть риск лишиться львиной доли зарплаты, если человек ничего не украл, а мы его задержали и вызвали полицию, которая его обыскала, но ничего не нашла.

Юридически подкованному гражданину это известно. Поэтому в случае приближении грозной охраны он настоятельным тоном произносит «вызывайте полицию» и если камера не зафиксировала кражу, через несколько минут просто отпускают. Бывают случаи когда в магазин заглядывает «приблатненный» товарищ. Набив карманы своей потертой куртки выпивкой и закуской, он оплачивает максимум дешевые сигареты. Останавливаешь его на выходе, он начинает выколачивать понты и сыпать угрозами на фене: «Побью, зарежу, опущу»! С такими лучше всего общаться при поддержке ГБР - ребята такого отведут за уголок на улице, где он меняется в лице и просит пощады. В таких случаях не грех и полицию вызвать - целее будет.

Здесь не угадаешь. Кто раз попался, тот в наш магазин уже не заходит - мы не пускаем, да и сами боятся. Бывает так, заходит мужчина бомжеватой наружности и покупает коньяк двенадцатилетней выдержки за пять-семь тысяч рублей. А может зайти ухоженная дама в дорогой шубе и с хорошим маникюром - эта может вынести несколько бутылок дешевого пива и пару шоколадок. За всеми не углядишь, но это работа: поймал вора - премия, не поймал - прощайся с частью зарплаты.

На работе не кормят. Еду можно приносить с собой, максимум, чем могут угостить - продукты с истекшим сроком годности. Что не съедается на работе, сотрудники растаскивают по домам или скармливают собакам. После 15-часового рабочего дня я приходил домой, как выжатый лимон, даже на телевизор сил не оставалось - падал колодой. Проработав месяц за «среднюю» по воронежским меркам зарплату в смены я уже выходил с яростной неохотой, точнее как на каторгу - с единственной мечтой о конце дня. О повышении зарплаты речи как-то не заходило, равно как и перспектив карьерного роста. Более того, стал замечать, что медленно, но стремительно верно я начал деградировать: читать уже не хотелось, да и телевизор работал исключительно фоном, чтобы побыстрее уснуть.

Отработав инспектором-контролером в магазине «Зеленый Остров» полгода, я понял, что смотреть в монитор это скучно и тупо, «разводить» мелких воришек на лишние пару сотен стало уже не интересно. К тому же, величина зарплаты с каждым месяцем радовала все меньше. Задумавшись над «перспективами» карьерного роста, точнее над их полым отсутствием, я вспомнил о своих дипломах и написал заявление на увольнение по собственному желанию, навсегда зарекшись работать в контрольно-охранных структурах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика