четверг, 4 июня 2015 г.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни

Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) – растения из семейства злаковых. Шлифованное цельное зерно называют перловкой. А дробленое, но необработанное – ячневой крупой. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» - «жемчужина». И действительно зернышко перловки похоже на жемчуг.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни


Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

В перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод.

Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

В старину отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами - смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Белково-крахмальная слизь, которая образуется при разваривании каши, применяют при язвенной болезни желудка, при хроническом панкреатите и колите. А рассыпчатая каша стимулирует работу кишечника. Ячменная каша употребляется для профилактики малокровия, колитов, ожирения, способствует выработке коллагена, который сохраняет кожу упругой. Полезна она при повышенных физических нагрузках.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни

Перловка в косметике


Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Маска из перловки


Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник


1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица


Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни

Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Перловая диета – одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни

Рецепты с перловкой


 Многие относятся к перловке без особого уважения, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп. Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта. Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Перловка отлично сочетается с несладкими добавками: специями, овощами, грибами, мясом. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Из специй и пряностей можно добавлять имбирь, гвоздику, душистый перец, куркуму, шамбалу, асафетиду.

Кулинарные секреты перловки:


Главное – правильно ее приготовить, сварить так, чтобы крупинки стали мягкими и нежными. Для этого перловку перед варкой замачивают на несколько часов (лучше и удобнее – на ночь). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока).

«Правильную» перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5–6. «Неправильную», но быструю варят просто так до мягкости.

Готовая перловка становиться набухшей, мягкой.

Еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.


Салат с перловкой и овощами


80 г перловки, 1 небольшой кабачок, 1 перец сладкий, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица красная, 10 шт. помидоров черри, 10 шт. маслин черных, тимьян (свежий или сушеный), петрушка, растительное масло. Для заправки: оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Перловку в пакете сварить в большом количестве подсоленной воды так, чтобы она была рассыпчатой, не клейкой. Слить воду, остудить крупу. Кабачок, перец нарезать кубиками, чеснок – ломтиками, потушить все на растительном масле. За 2 мин. до готовности приправить тимьяном, это придаст блюду тонкий аромат. Остудить. Помидоры и маслины разрезать на половинки, петрушку нарубить, лук измельчить. Соединить овощи с вареной перловкой. За-править салат. Заправка: смешать оливковое масло, сок лимона 3:1, посолить, поперчить, слегка взбить.

Перловка с грибами


2 стакана перловки, 2 морковки средние, 2 луковицы средние, 300-400 г шампиньонов свежих, соль по вкусу, растительное масло, приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу). Перловку сварить, посолить по вкусу. Нарезать грибы и лук, обжарить, добавить в перловку, положить приправы, перемешать, держать на малом огне до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин., подавать с зеленью. Простое, сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Котлеты из перловки


Перловка вареная (1 стакан сухой), 1 луковица, 3 картофелины, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль, мука для панировки. Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу (я стремилась приблизить вкус котлет к мясным, поэтому положила кориандр, говорят, он придает «мясной» вкус), мускатный орех, молотый перец. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить. Вкусно, полезно и крайне дешево!

Овощное рагу с перловкой


400 г перловки, 0,5 кг капусты белокочанной, 5 картофелин средних, 1 морковь крупная, 1 луковица средняя, соль, перец черный, масло растительное. Промыть перловку холодной водой, оставить набухать на ночь. Нашинковать капусту в казан, добавить растительное масло, слегка обжарить, добавить небольшое количество воды, поставить тушить на небольшой огонь на 15 мин. Нарезать картофель мелкими кубиками, натереть морковь на крупной терке, добавить в капусту.

Мелко нарезать лук, добавить его в казанок. На этом этапе можно добавить соль, перец и ваши любимые специи (я предпочитаю небольшое количество имбиря и мускатного ореха). Не советую добавлять слишком ароматные травы - вы перебьете и без того приятный запах блюда.

Тем временем крупа должна быть готова. Слить с нее остатки воды, переложить в казан, перемешать и прогревать на малом огне еще 15-20 мин. Сочное, нежное овощное рагу.

Плов с перловкой


Из перловой крупы можно приготовить плов, для которого необходимо взять 500 грамм бекона, 1 головку лука, 1 морковку, 250 грамм масла (сливочного), специи по вкусу, полкило перловки, столовую ложку томатной пасты. После того как все ингредиенты для приготовления в сборе, берем свинину, обжариваем с овощами в любой посуде, которая имеет стенки потолще, например можно использовать казан или сотейник. Затем к обжаренной свинине нужно добавить томатную пасту и специи, перемешать.

А теперь приступим к самой крупе. Перловку нужно вымочить на протяжении 2-3 часов, затем заливаем кипятком в соотношении на 2 части крупы к трем частям воды. Варить нужно 10–15 минут на медленном огне. Затем равномерно выкладываем крупу в свиной бульон, который остался после варки свинины, и выпариваем бульон до уровня крупы. После чего плотно закрываем плов крышкой и ставим на 45-50 минут в духовку (200–220 °С), которую предварительно разогрели.

Голубцы с перловкой


8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Мясо, тушеное с перловой крупой


600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Перловка - жемчужина среди круп. Секрет приготовления перловки из финской кухни


А теперь финский секрет приготовления перловки:


Нигде, кроме финской кухни, не употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке или в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Такая обработка придает иной, более полный и приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает изделия из этой крупы по вкусу совсем иными (по сравнению с не слишком популярной русской перловой кашей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика