вторник, 15 сентября 2015 г.

Оптические метаморфозы - не верь глазам своим



Еще в школе мы писали сочинения по картинам известных художников, и на линованных страницах тетради должны были выразить словами то, что художник хотел предать на полотне красками. А действительно, что именно хотел сказать художник? Передать дуновение ветра, шелест листвы или тайны души? Ведь с первого взгляда все просто: вот лес, вот река, вот улыбка женщины…. Вглядываясь в картину можно обнаружить, что окна дома это чьи-то глаза, а лицо человека – вся вселенная, что жизнь и смерть это одно целое. Картины с двойным смыслом или оптические метаморфозы – фантастический мир зрительных иллюзий, в который нас приглашают заглянуть художники-сюрреалисты. Заглядывая в их мир, мы смотрим внутрь себя.

Октавио Окампо


Современный мексиканский художник Octavio Ocampo удивительным образом скрывает одни образы за другими. Порой нельзя сразу понять не только то, что именно хотел сказать художник, но даже отыскать всех персонажей его историй, написанных красками.

Множество скрытых образов, за каждым из которых своя история. Попробуйте отыскать всех их и прочесть меж образов, как между строк…


Воскресение


Вербное Воскресенье


Покровитель бездомных



Том Френч


Хдуожинк их Ньюкасла Том Френч использует свою, особую технику детализированного фотореализма в жанре двусмысленных картин. Он как по лезвию ножа скользит на грани красоты и ужаса, вечной любви и страха смерти. Влюбленная пара, юные беззаботные девушки – радость, красота, счастье… Но стоит отойти чуть назад и картина сменяется ужасающим образом Смерти. Как будто незаконченные абстрактный формы в серых тонах. Где та тонкая грань между красотой и страхом?



Олег Щупляк


Еще один талантливый художник - Олег Щупляк. Методом наложение он так же работает в жанре оптических иллюзий. Его картины с двойным смыслом совсем иные – это литературные аллегории и детальные портреты исторических личностей. Причем в каждом портрете заключена часть биографии изображенного персонажа, а в аллегории спрятаны страницы произведений и сам их автор.




Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика