понедельник, 4 октября 2021 г.

Как вырастить ребенка сильным и ловким

От того, как именно ребенок проживет первый год своей жизни, во многом зависит его будущее здоровье и физическое состояние. В этот период малыш полностью зависит от действий родителей, которые не всегда знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. Давайте разберемся, что нужно делать маме и папе, чтобы их малыш вырос крепким, сильным и здоровым.


© Фото: lori.ru

За первый год жизни с ребенком происходят невероятные изменения: преодолевая абсолютную беспомощность при рождении, он учится самостоятельно сидеть, ползать, переворачиваться, ходить. Родители по специальным таблицам отслеживают, вовремя ли их малыш овладел тем или иным навыком. Есть ли что-то еще, на что нужно обратить внимание родителям в плане физического развития младенца?

На этот вопрос нам ответила Марина Мелия, профессор психологии, автор книги «Главный секрет первого года жизни», мама троих детей.
– Мы видим то, что происходит «снаружи», но очень интересно, как устроен процесс физического развития «изнутри». Что «запускает» и поддерживает двигательную активность ребенка? Что является основой его будущей энергичности, целеустремленности, ловкости? Можно говорить о пяти ключевых составляющих физического развития, которые бурно развиваются именно в первый год: это тонус, телесная чувствительность, схема тела, ритм и целенаправленность движений.

– Расскажите о них поподробнее.

– Тонус чаще всего ассоциируется у нас с повышенным тонусом, то есть излишним напряжением мышц. Реже мы слышим про гипотонус – недостаточное напряжение, вялость мышц. Но тонус выполняет и многие другие важные функции.
Нормальный тонус – это оптимальный баланс между напряжением и расслаблением. Он обеспечивает готовность всех мышц к работе, равновесие тела, управляет движениями и положением шеи и туловища, влияет на осанку, придает голосу наполненность и выразительность.

Ребенок с гипертонусом чересчур напряжен, зажат, скован, он легко возбуждается – его невозможно ни спать уложить, ни одеть для прогулки, ни покормить нормально. Главная проблема таких детей – неспособность расслабиться, успокоиться.

Портрет человека с гипотонусом очень точно описал известный психофизиолог Н.А. Бернштейн: «Сутулая, согбенная фигура, … руки, обвисшие вдоль тела, как белье на веревке, легко наступающие головокружения». На сниженный тонус поначалу, как правило, не обращают внимания: дети с гипотонусом – послушные, не проявляют чрезмерной активности и не досаждают взрослым. Проблемы начинаются позже, когда становится понятно, что они быстро устают, ничего не хотят, их сложно чем-то заинтересовать, они растут вялыми и физически, и эмоционально.

Нормальный тонус – необходимое условие, чтобы ребенок рос ловким, сильным, активным и, что очень важно, способным не только напрягаться, но и расслабляться, и благодаря этому на физическом уровне чувствовать доверие к миру, единение с ним.


© Фото: lori.ru

Телесная чувствительность. Все богатство жизни младенца состоит в телесных ощущениях: ему нужно все увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус. Особенности его отношения с миром и с собственным телом, его восприимчивость к внешним и внутренним сигналам, а значит и его эмоциональная устойчивость, во многом будут зависеть от того, насколько приятными и разнообразными были впечатления, полученные им в первый год жизни.

Если младенец по каким-то причинам лишен достаточного количества впечатлений, впоследствии у него может развиться повышенная или пониженная чувствительность, а также состояние, связанное с постоянным поиском ощущений.

Ребенок с повышенной чувствительностью избегает прикосновений, болезненно реагирует на яркий свет или громкие звуки, ему не нравится определенная пища – ее запах, температура и даже текстура, его раздражает что-то из одежды.

Ребенок с пониженной чувствительностью, наоборот, может не отвернуться от яркого света, не заметить неприятного запаха, не почувствовать вкуса еды. Он не замечает, что у него грязное лицо, руки, одежда.

Сегодня поступает очень много жалоб от родителей и учителей на детей, «ищущих ощущений». Они ерзают на месте, постоянно что-то теребят, любят громкие звуки, обнюхивают еду и предметы, могут облизывать и даже жевать несъедобные вещи, их активность мешает учителям и одноклассникам.


© Фото: lori.ru

Схема тела. При появлении на свет младенец относится к частям своего тела как к посторонним предметам – игрушкам, соске и т.д. Но постепенно у него создается «схема тела» – еще неосознаваемый образ себя, который очень важен, чтобы научиться координировать движения, манипулировать предметами и выполнять различные действия. Если схема тела искажается, ребенок растет неловким и неуклюжим, его движения будут несмелыми, неточными.

К схеме тела относятся и границы тела, которые помогают нам отделять себя от внешнего мира и различать, где я, а где не я, что мое, а что не мое. Физические границы становятся основой для психологических границ, умения «держать дистанцию» в отношениях с другими людьми, способности «защищать» свои границы и уважать границы других.

Дети, которые своих психологических границ почти не ощущают, их и не отстаивают. Они позволяют обращаться с собой как с предметами: их можно легко отодвинуть, «переставить» на другое место. При этом сами они могут то и дело нарушать границы других людей: липнуть к незнакомым, обнимать их, вешаться к ним на шею.


© Фото: lori.ru

Ритм. Формирование ритма очень важно для развития ребенка. Самые первые ритмы, с которыми он знакомится еще в утробе матери, – это ритмы ее ходьбы, речи, биения ее сердца. С появлением на свет малышу предстоит освоить новую среду и множество новых ритмов, например, научиться правильно дышать. Благодаря ритму вырабатываются двигательные навыки, уравновешиваются, гармонизируются любые движения. И тогда, как пишет Бернштейн, «последовательные шаги при ходьбе или беге получаются одинаковыми, как монеты одной и той же чеканки». Ребенок начинает лучше чувствовать свое тело и управлять им. Он меньше устает, быстрее восстанавливает силы, уходят неловкость, суетливость и торопливость.

Когда ритмы ребенка сбиты, он плохо привыкает к режиму, распорядку дня, его сложно успокоить после игры и уложить спать. То есть ему трудно переключиться с одного действия на другое, ведь у каждого из них – свой ритм.

Целенаправленность движений. Примерно с четырех месяцев маленький ребенок учится показывать пальчиком, хватать то, что он видит перед собой, бросать предметы. Когда он пытается взять конкретный предмет, доползти до игрушки или до мамы, его действия направлены на решение конкретной задачи и у них появляется определенная цель, на которой нужно удерживать внимание.

Частая проблема современных детей – гиперактивность и дефицит внимания. Ребенок может быть живым и шустрым, но его активность носит бесцельный и беспорядочный характер: он не способен сосредоточиться на чем-то одном, ждать, достигать цели, даже очень простой. В школьном возрасте такие дети доставляют массу проблем учителям и родителям: мы не увидим их подолгу сидящими за книжкой или рисованием, любое начатое дело они бросают, даже не попытавшись довести его до конца. А корни подобных проблем могут лежать как раз в самом раннем детстве.


© Фото: lori.ru

– Что нужно делать родителям? Отдавать ребенка на специальные занятия, приглашать домой специалистов, регулярно выполнять какие-то упражнения?

– Самые современные исследования младенческого возраста подтверждают то, что мамы всегда знали интуитивно: поистине волшебным средством является тесный контакт с малышом в первый год его жизни.

Например, когда мама нянчится с ребенком, обнимает его, укачивает, кормит грудью, она собственным тонусом буквально выстраивает его тонус. Недаром рекомендуется кормить младенца – пусть даже из бутылочки – не в кроватке или на стуле, а держа его на руках и прижимая к себе. В любящих руках, где тепло и безопасно, можно расслабиться, любое напряжение снимается мягким покачиванием или нежным поглаживанием. Если мама расслаблена и спокойна, это передается и младенцу.

Кроме того, нянчась с малышом, мама обеспечивает ему благоприятную среду для получения разнообразных впечатлений и ощущений, которые формируют телесную чувствительность. Жизнь на руках у мамы полна таких впечатлений: запах и вкус ее молока, звуки ее голоса, узоры на ее кофточке, ее прикосновения… Сейчас можно купить невероятное количество специальных игрушек, которые нацелены на развитие сенсорики, но за впечатлениями не обязательно ходить в магазин – стоит лишь внимательно посмотреть вокруг и постепенно знакомить малыша со всем многообразием мира, в котором он оказался.

Сформировать схему тела и обозначить его границы мама помогает малышу, когда купает его, переодевает, кормит, делает ему массаж. Она прикасается к ребенку, обнимает его, поглаживает, приговаривает: «А чья это у нас ножка?», «А где у нас глазки?», тем самым она «знакомит» младенца с его руками, ногами, пальчиками, лицом.


© Фото: lori.ru

Почувствовать свое тело «изнутри» – мышцы, суставы – помогают различные упражнения и игры, в которых малыш преодолевает некоторое сопротивление: отталкивания руками и ногами, «бодания», игры с разными по тяжести предметами.

Чувство ритма у ребенка тоже можно пробудить задолго до того, как этим специально начнут заниматься воспитатели и учителя. Для этого мамы используют особую любовь малышей к повторению и неустанно занимаются с ними, задавая ритм погремушками, хлопками, стишками, песенками и танцами. Ритм можно ускорять, и тем самым готовить ребенка к активным действиям, к игре, а можно замедлять – и тогда малыш успокаивается.

Когда мама играет с младенцем и предлагает ему, например, дотянуться до игрушки, она учит его фокусировать внимание, помогает определить цель и достичь ее, довести дело до конца. Малыш следит за игрушкой, тянется к ней, но бывает, что сразу схватить ее не удается. Иногда мама кладет игрушку так, чтобы малышу пришлось за ней ползти. По пути он может отвлекаться на что-то или на кого-то, но мама мягко пытается вернуть его к «выполнению задачи», снова привлекая внимание к игрушке. И вот наконец он дополз и схватил игрушку – мама тут же его похвалила, это их общая радость!

Именно «нянченье» – самый действенный способ сформировать у малыша оптимальный тонус, дать ему богатство телесных ощущений, создать схему тела, запустить ритмы и выработать целенаправленность движений. Поэтому развитие нашего ребенка – в буквальном смысле в наших руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика