суббота, 19 сентября 2015 г.

Как разговаривать с кошкой?

Общеизвестно, если кошка урчит – значит, ей очень приятно, если дергает хвостом – она чем-то недовольна. Но в кошачьем арсенале есть масса других способов донести до «собеседника» свою точку зрения.

Как разговаривать с кошкой?

Кошка, как известно, гуляет сама по себе, причем даже в вашем доме. А также сама по себе спит, урчит, прыгает по шкафам, копает землю в цветах, иногда дерет мебель и занимается много чем еще без вашего на то разрешения и участия. Но как же приятно, когда это селф-мэйд животное вечером, после трудов праведных (как ваших, так и ее – в ваше отсутствие) обращает пристальное внимание на вас. И тут важно не ударить в грязь лицом – и понять, что же это создание от вас хочет.
Общеизвестно, если кошка урчит – значит, ей очень приятно, если машет или дергает хвостом – она чем-то недовольна, шипит – не подходи, оцарапаю. Но в кошачьем арсенале есть масса других способов донести до «собеседника» свою точку зрения. Осталось только разобраться в тонкостях этого «языка».


Глаза. Точно так же, как и у вас, глаза кошки – зеркало души. Если она пристально смотрит в одну сторону, не отводя взгляда – значит, она чем-то очень заинтересовалась. И сейчас ее лучше не беспокоить. Широко расширенные зрачки, «дурной» взгляд – кошка сильно напугана. Легкий прищур лежащей в стороне кошки свидетельствует о том, что сейчас она явно не расположена к беседе с вами.



Уши. Еще один важный показатель кошачьего настроения. Прижатые к голове, говорят о том, что кошка агрессивна и готова к атаке. Поводит ушами, значит прислушивается, «вычисляет». Если вы гладили кошку, гладили, а потом остановились, она, слегка прижав уши, выкажет вам недовольство, дескать, не скупись на ласку.



Хвост. Главный «барометр» кошачьей погоды.

Вытянут трубой – значит, кошка настроена дружелюбно. Обычно таким «флагом» кошка встречает хозяев, вернувшихся с работы. Хвост даже может слегка подрагивать (от радости).

Поднят под углом 45 градусов – выдает нерешительность. Обычное положение при встрече гостей. Кошка еще не знает, как относиться к незнакомцам.

Подрагивает кончик хвоста – значит, у кошки игривое настроение. Скорее доставайте фантик на веревочке, пока она не стала играть с вашей записной книжкой.

Бьет по полу – кошка настроена решительно. Она чем-то сильно недовольна и предупреждает, что ее терпение сейчас лопнет. Такое движение хвоста так же наблюдается у хищника во время охоты, когда животное готовится к прыжку на свою жертву.

Опущен или даже зажат между лап – кошка сильно напугана.

Вытянут параллельно полу – свидетельство кошачьей благосклонности.

Опущен вниз и вытянут под углом 45 градусов – кошка насторожена, одно неловкое движение – и она либо спасется бегством, либо начнет защищаться.

Поднят вверх и распушен – означает, что владелица хвоста напугана, но не пытается отступать, а, напротив, хочет запугать противника.



Голос. Коротко мяукает – здоровается. Мяукает многократно – соскучилась, или проголодалась, или сходила в туалет. Во всяком случае таким образом она хочет привлечь ваше внимание – просто откликнитесь на зов – кошка найдет способ объяснить вам, что ей конкретно нужно.

Мой кот, например, каждое утро мяукает долго и монотонно до тех пор, пока я не встаю с постели – на общественных началах работает будильником. Стоит выйти на кухню, как он забирается тут же на подоконник, сворачивается калачиком и засыпает.

Если кошка издает звук средний по тону – значит, оправдывается, грешки замаливает – есть смысл заглянуть под ванну… Тон звука высокий – гневается или испытывает боль. Звук низкий – требует чего-то, затягивает мяуканье – жалуется.



Обязательно разговаривайте с питомцем, вот только не стоит кричать. Все равно ничего не изменится, а нервы и себе, и кошке попортите. И конечно, не доходите до рукоприкладства – весовые категории не те, да и способ отомстить это хитрое создание обязательно найдет (вы же не целый день дома).

Кстати, по интонации кошки легко узнают ваше настроение и решают, стоит сейчас приставать к вам или подождать более благоприятного момента. А если вы будете настойчиво повторять какое-то слово, ассоциируя его с предметом, кошка запомнит созвучие и будет должным образом реагировать. На кличку-то она отзывается, почему бы не продолжить обучение – ведь можно освоить такие ласкающие кошачье ухо слова, как «мясо» или «молоко».

Изучайте язык кошки, будьте чутки и внимательны к ней. Поверьте, вас она уже давно изучила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика