среда, 16 сентября 2015 г.

Как стать счастливее?

Обычно в статьях на эту тему даются размытые советы, которые и осознать-то не всегда просто, не то, что выполнить. Например, "начните мыслить позитивно" или "научитесь воспринимать себя такой, какая вы есть". Сказать это куда проще, чем сделать. Менять свое мышление – задача сложная. Поэтому я предлагаю другой путь – конкретные действия, которые могут привлечь немного счастья в нашу жизнь.

Победы


Победы, определенно, делают нас счастливее. Причем чем больше сил мы потратили, тем сильнее эмоциональная отдача. Вы видели футболистов – взрослых и сильных мужчин, которые плачут после победы в мировом первенстве? Думаю, уровень счастья у них в крови в этот момент просто зашкаливает.

Побеждать можно в карьере и общественной жизни, учебе и творчестве, увлечениях и спорте. И чем больше видов деятельности мы пробуем, тем больше у нас пространства для побед. Если этого пространства катастрофически не хватает, найдите новое хобби, выучите что-то и сдайте экзамен.

Чтобы избежать горьких разочарований, лучше соревноваться с самим собой, а не окружающими. Раньше не могли и километра пробежать без остановки, а теперь легко пробегаете пять? Отличный повод для радости!

Творчество


Творчество – еще один источник вдохновения и хорошего настроения. Даже если ваша профессия ну никак не связана с творчеством, ничто не мешает заняться им в свободное от работы время. Так даже лучше, ведь любая творческая "обязаловка" со временем превращается в рутину, чего не скажешь о хобби.

Я где-то читала, что увлечения, которые делают нас наиболее счастливыми, – это танцы и пение. Не знаю, на основании чего авторы сделали такой вывод. Но как человек, который занимался и тем, и другим, могу сказать, что для меня он абсолютно верен.

Счастливые люди


Мы недавно говорили о том, что окружение очень сильно влияет на человека. Из этого можно сделать очень простой вывод: чтобы стать счастливее, общайтесь со счастливыми людьми. Смех, радость и оптимизм – штуки заразные. В Америке даже было проведено исследование, которое доказывает: счастье человека зависит в том числе от его окружения.

Письма счастья


Нет, сейчас мы говорим не о пенсионных уведомлениях. А о том, что в жизни каждого человека хватает приятных и счастливых моментов. Но память избирательна: кто-то всегда о них помнит, а кто-то забывает в первую очередь. Если вы относитесь ко второму типу людей, неплохо бы напоминать себе о таких событиях. Записывайте, за что вы благодарны жизни, что делает вас счастливее. Обращайте внимание и на глобальные вещи, и на сущие мелочи. А в момент грусти перечитывайте свои записи.

Улыбки


Говорят, что россияне – суровый народ: так редко мы улыбаемся. Я раньше об этом не задумывалась, пока не съездила в Таиланд. Улыбки в этой стране – такая же неотъемлемая особенность, как море, солнце и джунгли. За две недели привыкаешь, что незнакомые люди улыбаются тебе, а ты улыбаешься им. Из-за нескончаемого оборота улыбок чувствуешь себя как-то особенно счастливым. Помню, в московском аэропорту после прилета я по привычке улыбнулась незнакомой соотечественнице. А ответ получила настороженный недружелюбный взгляд, который можно было растолковать так: "Тебе чего надо?"

А вот и зря, ведь улыбка – это бесплатный способ сделать себя и окружающих немного счастливее.

Добро


Может быть, прославиться добрыми делами и сложно, как уверяла старуха Шапокляк, а вот стать счастливее с их помощью – легко. Когда мы помогаем кому-то, то чувствуем себя более сильными и уверенными. Кроме того, добрые дела доставляют удовольствие нам самим. А все это вместе – лишние грузики на весах нашего счастья.

А как вам кажется, что может помочь человеку стать счастливее?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика