пятница, 18 сентября 2015 г.

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста – пожалуй, самая популярная психологическая проблема. О ней пишут книги, снимают фильмы и ставят спектакли. Со стороны мужчины этот период может даже показаться привлекательным. А что? В 40 лет бросил нелюбимую работу, купил спортивный автомобиль и завел молодую любовницу – чем плохо? А тем, что это всего лишь внешние проявления (кстати, совершенно необязательные) серьезных внутренних проблем. И обычно ни машина, ни любовница не помогают их пережить. А что поможет? Давайте разбираться.


Кризис среднего возраста – это этап переоценки прошлых жизненных ценностей и ориентиров. А отказываться от привычного взгляда на жизнь любому человеку непросто. Предыдущие цели достигнуты, что делать дальше – непонятно. Сил на этом этапе жизни меньше, чем раньше, так что приходится перестраиваться с физической активности на умственную. С этим сложно мириться. Приходится больше думать о здоровье и прощаться с вредными привычками, даже если они стали неотъемлемой частью жизни. Но самое главное, человек чувствует, что возможностей в его жизни становится все меньше. Ведь раньше он был уверен, что все дороги перед ним открыты. А теперь развилок на пути все меньше и меньше, и все сложнее свернуть с выбранной колеи. Это заставляет мужчину мучительно сожалеть о том, чего он не успел или не добился.

Кризис среднего возраста может выражаться в апатии и депрессии или, наоборот, в бунте и попытках доказать себе и окружающим, что время над вами не властно. Пресловутые спортивные машины и молодые любовницы – поступки как раз из этой серии. Но только все это – не решение проблемы, а попытка убежать и спрятаться от нее. А убежать от себя не получится даже на новом спортивном автомобиле.

Единственный способ пережить этот кризис – принять свою жизнь такой, какая она есть, и не сожалеть о былом. Сейчас важно найти новые цели. И тогда человек, как и герои известного фильма, сможет смело утверждать: "В 40 лет жизнь только начинается". К примеру, мои родители начали кататься на горных лыжах и велосипедах ближе к 50 годам. И сейчас эти увлечения – важная и интересная часть их жизни.

Могут ли "чудачества сорокалетних" привести их к позитивным переменам? Сказать сложно. С одной стороны, почему бы не изменить в жизни то, что человеку давно не нравится? С другой, эмоциональные поступки, сделанные в кризисный период, редко оказываются правильным выбором.

В качестве примера можно вспомнить судьбу Поля Гогена. Возможно, если бы не кризис среднего возраста, он бы никогда не стал знаменитым художником. До 40 лет Гоген был успешным биржевым брокером, а живописью занимался исключительно в качестве хобби. Но потом он бросил семью и работу, уехал в Океанию, взял в жены молодую таитянку и посвятил себя живописи. Именно здесь художник создал свои лучшие работы. Но был ли он счастлив? Сомнительно. Последние годы жизни Гогена ознаменовались болезнями, бедностью, депрессией и даже попыткой самоубийства.

А вам случалось переживать возрастные кризисы? Или помогать любимому человеку справиться с ними?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

1 комментарий:

  1. Наиболее правдивое освещение причины возникновения кризиса среднего возраста, которое я когда-либо встречал, приведено тут: http://lohovedenie.org/chapter18/

    Можно не сомневаться, что согласится с таким мало кто, и столь же ясно, почему. Но стоит только включить честность, останется только смириться: так всё и есть.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика