понедельник, 14 сентября 2015 г.

Реповая история и... рецепты из репы


Мышка за кошку, Кошка за Жучку,
Жучка за внучку, внучка за бабку,
Бабка за дедку, дедка за репку -
Тянут-потянут - и вытянули репку…

Раньше я с бабушкой в деревне готовила из репы вкусный салат и пареную репу. Мы резали ее на тонкие кружочки, заливали молоком, добавляли сливочное масло, соль и ставили в печь томиться. Прошло детство, и сейчас я крайне редко готовлю уже блюда с ней. А вы часто делаете?

Репу можно добавлять в салаты, супы, соусы, рагу, запеканки, пюре. Вообще, летом нужно покупать не крупные по форме репы, а зимой - крупные. Так как в них содержится больше витаминов. В репе содержатся такие витамины: В1, В2, В5, С, А, РР, медь, железо, йод, цинк, марганец, кальций, калий, сера, фосфор.

При болях в горле и кашле я пью сок репы с медом. Также она улучшает сон, усвоение пищи, стимулирует секрецию желудочного сока, успокаивает сердцебиение, снижает вероятность заболевания раком и облегчает симптомы астмы. Ее используют для детей в питании для профилактики рахита. При подагре перетертую в кашицу вареную репу нужно прикладывать к больному месту. Растворить отложение солей и зубную боль можно снять отваром из нее. Она противопоказана при болезнях желудка, воспалении почек, печени, сахарном диабете и ожирении.

Родиной репы считают Западную Азию. Кстати, в Японии, Индии и во Франции ее очень любят. А в Швейцарии каждый год в ноябре отмечают праздник Репы. И иллюминацией на этом празднике служат светильники - репки со свечками внутри.



Давайте рассмотрим некоторые сорта репы.


Глаша - раннеспелый сорт. Массой от 70 до 100 г. Белые и плоские корнеплоды. Мякоть плотная, с отличным вкусом.

Жженый сахар - массой до 300 г. Цилиндрической формы, черная кожура, белая мякоть. Имеет сочный вкус.

Белый шар - среднеспелый сорт. Массой 500 г. Белые, округлые и имеют отличный вкус.

Золотой шар - среднеранний сорт. Округлые, желтые. Массой до 150 г. Мякоть очень сочная.

Красная шапочка - среднеспелый сорт. Удлиненной формы. Белого окраса, на верхушке пурпурный окрас. Массой до 250 г. Мякоть отличного вкуса и нежная.

Детская мечта - среднеранний сорт. Массой до 200 г. Желтые и округлые. Хороший вкус.

Белоснежка - раннеспелый сорт. Массой до 80 г. Белоснежные, округлые. Мякоть сочная и хорошего вкуса.

Сначала мы приготовим простой и вкусный салат с репой.

Салат "Репка"


Возьмем:
  • 250 г репы
  • 500 г кольраби
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. меда
  • соль и черный перец по вкусу
  • немного перьев зеленого лука

Кольраби и репу очистить, натереть на крупной терке. Перемешать.

Готовим соус: смешать в миске арахисовое масло, сок лайма, кунжутное масло, мед. Поперчить и посолить. Затем добавить мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать.

Разложить кольраби и репу по салатницам. Сверху полить соусом. Чудесного аппетита!

А теперь будем фаршировать репу крупой.

Фаршированная репа


Возьмем:
  • 4 шт. репы
  • репчатый лук
  • морковь
  • горсть тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана смеси булгура и киноа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • немного растительного масла

Отрезать у реп хвостики и ботву. Смазать их растительным маслом, натереть солью и перцем. Завернуть в фольгу, положить их в форму в разогретую духовку до 190 градусов. Готовить 30 минут. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Пассировать на растительном масле почти до готовности. Отварить крупы в подсоленной воде. Достать репу из духовки. Вырезать мякоть из них. Затем мякоть нарезать небольшими кусочками. Смешать с крупой, овощами и тимьяном. Начинить репы этой смесью. Далее готовить их в духовке еще 10 минут. При подаче на стол украсить веточками тимьяна. Восхитительного вам удовольствия!



Готовим изумительный гратен из репы.

Гратен из репы


Возьмем:
  • 4 шт. репы
  • 200 г сыра
  • 100 мл сливок
  • 100 мл куриного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • зелень

Натереть на крупной терке сыр. Нарезать тонко очищенную репу. Делаем соус: смешать сливки, бульон. Добавить соль и перец. Перемешать. Растопить сливочное масло в форме в духовке. Сначала выложить слой репы, затем слой сыра. Залить соусом. Опять выложить слой репы, затем слой сыра, мелко нарубленную зелень и залить соусом. Поставить форму в духовку. Запекать 20 минут при 180 градусов. Отличного всем аппетита!

И еще сегодня сделаем репу в меде. Приступим!

Репа в меду


Возьмем:
  • 900 г репы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • стакан воды
  • немного лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Очистить репу, нарезать крупными кубиками. Выложить их в сковороду, добавить сливочное масло, мед и воду. Поперчить и посолить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 10 минут до мягкости. Далее открыть крышку, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Перемешивать, пока кусочки репы не закарамелизуются. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!



А вот какую можно вырезать из репы георгину.



Позитивного вам настроения и оставайтесь оптимистами при любых обстоятельствах!

Любите ли вы репу? Какой сорт репы выращиваете у себя в огороде? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с репой знаете вы? Поделитесь с нами…
Юркова Лоя, для iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика