воскресенье, 3 мая 2015 г.

Кому и зачем нужен «летаргический сон по рецепту»

Кому и зачем нужен «летаргический сон по рецепту»

Индийские йоги сознательно вводили себя в состояние летаргического сна, а через неделю просыпались помолодевшими. Можно ли сегодня использовать летаргический сон как замедлитель старения?

Кончились силы


Современная наука считает летаргию малоизученным расстройством сна, вызванным сильным переутомлением нервной системы или инфекционным процессом в мозге – например, эпидемическим энцефалитом.

Летаргический сон может сморить человека после ссоры, гибели близкого человека, большой кровопотери, истерического припадка. Интересно, что при угрозе жизни человек просыпается. В периоды артобстрела во время войны спавшие летаргическим сном могли при необходимости идти, а когда попадали в безопасное место, засыпали вновь.

Летаргия по рецепту


В то время как человек пребывает в летаргическим сне, течение его внутренних часов не совпадает с течением внешних. Хорошо это или плохо?

Во время эксперимента ученые с помощью гипноза одной группе людей внушали, что время течет в 2 раза медленнее, а другой, наоборот, – в 2 раза быстрее. «Медленная» жизнь, близкая к состоянию сна (в организме замедлялись все физиологические процессы), оказалась тяжелой: люди находились в подавленном состоянии, настроение у них было мрачным. А вот группа, жившая в «ускоренном» темпе, чувствовала себя прекрасно. И тем не менее ученые считают, что применение найдет именно методика замедления времени.

Кому и зачем нужна «летаргия по рецепту»? Межпланетные полеты – наше недалекое будущее. Длиться такие путешествия будут несколько лет, и пережить их будет легче, если понизить интенсивность процессов жизнедеятельности, вызвать состояние, похожее на летаргический сон. Это, считают ученые, поможет космонавтам преодолеть, а точнее, «проспать» множество трудностей.

Спящая Прасковья


О летаргии много говорят. В жизни же это явление встречается очень редко. Случаи летаргического сна послужили поводом для легенд и страшных историй о заживо похороненных людях, которых приняли за умерших. Действительно, состояние такого сна очень близко к точке полного покоя: при этом у человека отсутствует реакция на звук, боль, кожа холодная, зрачок не реагирует на свет, артериальное давление на нуле, дыхание и пульс практически не ощущаются. Пребывающий в летаргии может находиться в таком состоянии неделю, месяц, годы.

Прасковья Калинычева, обычная сельская жительница, впервые уснула в лагерях, в штольне шахты, в 1937 году – проспала 10 суток. В течение жизни такое с ней происходило несколько раз, и засыпала она на срок не более месяца. Патологический сон у нее прекратился только в старости, когда жить действительно стало лучше и веселей, – о ней заботились, оберегали от плохих известий.

Известны случаи, когда сон длился десятилетиями. Физиолог Павлов наблюдал пациента, который проспал 20 лет.

Состариться за год


Можно ли считать летаргию способом остановить время? Специалисты так не считают, хотя и признают: у заснувших механизм старения сильно замедлен. Проспав многие годы, человек практически не меняется. Но, проснувшись, люди очень быстро, за 2–3 года, стареют буквально на глазах. И спящая красавица, проснувшись после столетнего сна, вряд ли продержалась бы долго в облике шестнадцатилетней красавицы. Жизнь в реальном времени берет свое очень быстро.

Кстати


Документально зафиксированные случаи истинной летаргии можно пересчитать по пальцам. Если уж и говорить сегодня об этом явлении, считают специалисты, то скорее об истерической его разновидности – летаргии психогенной, возникающей у людей излишне эмоциональных, внушаемых и чувствительных как защитная реакция на сильный стресс. В отличие от летаргии истинной истерический сон больше двух-трех дней, как правило, не длится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика