суббота, 2 мая 2015 г.

Жизнь Майи Плисецкой в фотографиях

Image CaptionМайя Плисецкая — артистка балета, представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, много лет была прима-балериной Большого театра. Она была любимой моделью Пьера Кардена. За ней ухаживал Роберт Кеннеди. Но среди покоренных ею зрителей, по признанию самой Майи Михайловны, был один главный. Это ее муж Родин Щедрин. Выдающаяся балерина скончалась в Германии от сердечного приступа. Врачи боролись за ее жизнь, но не смогли спасти. АиФ.ru в своей галерее вспоминает жизнь легендарной балерины.

Майя Плисецкая родилась в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Дядя — артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Асаф Михайлович Мессерер (1903—1992). Братья — балетмейстеры Александр и Азарий Плисецкие. Кузен — театральный художник Борис Мессерер.

Image Caption

С 1932 по 1936 годы Плисецкая жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии — и генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

Image Caption

С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года Майя Плисецкая находилась с семьёй в эвакуации в Свердловске. В городе не было возможности для постоянных занятий балетом, однако первое выступление с номером «Умирающий лебедь» состоялось именно здесь.

Image Caption

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика