вторник, 12 мая 2015 г.

Ученые обнаружили связь между ночными кошмарами и лунатизмом у детей с наследственностью

Ученые обнаружили связь между ночными кошмарами и лунатизмом у детей с наследственностью

Врачи из медицинского центра Сакр-Кер в Монреале изучили 2000 детей, родившихся в 1997 и 1998 году, и собрали подробные данные об их поведении во сне и образе жизни. Ученых интересовали два сомнологических расстройства, часто встречающихся в раннем возрасте, причина которых — нарушение фазы медленного сна. Это ночной ужас — резкие недолгие пробуждения в состоянии сильного страха — и сомнамбулизм, то есть хождение во сне.


Выяснилось, что синдром ночного ужаса особенно часто встречается у совсем маленьких детей: в 18 месяцев число больных в среднем составляет 34,4%, а к 13 годам этот показатель падает до 5,3%. А вот сомнамбулизм, напротив, мало распространен среди дошкольников, но после 10 лет 13,4% детей начинают ходить во сне. В целом малыши, страдавшие от ночных ужасов в раннем детстве, на 13% больше подвержены лунатизму после пяти лет.

Но самым интересным открытием канадских ученых оказалось то, что сомнамбулизм передается по наследству. Среди детей, чьи родители никогда не ходили во сне, распространение сомнамбулизма составило 22,5%. Если один родитель в раннем возрасте страдал лунатизмом, этот показатель увеличивался до 47,4%, а если оба — до 61,5%. По мнению исследователей, развитие сомнамбулизма может происходить из-за полиморфизма в генах, регулирующих фазу медленного сна. Их открытие поможет бывшим «лунатикам» адекватно подготовиться самим и подготовить детей к перспективе неконтролируемого ночного поведения. Обычно сомнамбулизм у детей не требует специального лечения и проходит в подростковом возрасте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика