среда, 6 мая 2015 г.

Минздрав России подсчитал некачественные лекарства

Минздрав России подсчитал некачественные лекарства
Показатель недоброкачественных лекарств на российском рынке в 2014 году составил 0,01%. Эта цифра значительно ниже, чем в предыдущие годы. Такие данные обнародовала глава Минздрава В.Скворцова, выступая накануне на телеканале «Россия 24».

Глава министерства отметила, что в прошлом году Минздрав ужесточил контроль за качеством лекарств. В частности, объем контрольных мероприятий относительно лекарств, находящихся в аптечных организациях и на складах, вырос в 1,6 раз. В.Скворцова уточнила, что в 2014 году министерство проконтролировало 16% всех лекарственных серий.

В.Скворцова уточнила, что показатель недоброкачественных лекарств, равный 0,01%, охватывает, в том числе, фальсифицированные и контрафактные препараты.

Для сравнения, в период 2004-2012 гг. были признаны подделкой 10% медикаментов на фармацевтическом рынке РФ. По данным доклада «Фармпиратство в России», лидерами среди подделок стали антибиотики, а также гормональные препараты.

Напомним, в январе 2015 года в РФ вступил в действие закон, который вводит уголовную ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и медизделий. Уже возбуждены первые уголовные дела. Преступникам грозит 5-8 лет лишения свободы штраф 1-3 млн. рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика