четверг, 13 августа 2015 г.

Как выбрать хороший арбуз: 8 признаков качественного арбуза

Как выбрать хороший арбуз: 8 признаков качественного арбуза

Многие из нас любят арбузы и покупали их не раз. Но при выборе этой сочной ягоды-великана все так же возникает много вопросов. Как определить его спелость? Нет ли в нем нитратов? Сладкий ли окажется? И тогда кто-то вспоминает про сухой хвостик, некоторые уверены, что им удалось найти «девочку», а другие простукивают кучу арбузов, чтобы найти тот самый.

В итоге покупка арбуза превращается в своего рода лотерею. Но стоит отметить, что две из вышеназванных причин вполне обоснованы. Но применять признаки нужно в комплексе, ведь всего их как минимум восемь.


1. Яркие и контрастные полоски


Степень полосатости плода – показатель его спелости. У хорошего арбуза цвет полосатой корочки максимально контрастный.



2. Блестящая поверхность


У арбуза поверхность должна быть твердой, блестящей и не протыкаемая ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, то есть прекращается поступление влаги, и корка затвердевает. Если ноготь легко входит в корку и, растирая ее, вы ощущаете запах свежескошенной травы, то это означает, что плод незрелый.



3. Крупный, но не огромный


Большой размер плода не является гарантией отличного вкуса и зрелости. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но не обязательно сладкий. Из партии одного сорта арбузов лучше выбирать плоды средней величины, соблюдая правило «золотой середины».




4. Звук при постукивании гулкий


«Звонкие» арбузы не зря пользуются популярностью. У спелого арбуза звук не должен быть не глухим.



5. Целый и невредимый


Выбирая арбуз, осмотрите его, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без вмятин, трещин и прочих изъянов. Через поврежденные места и микротрещинки в арбуз проникают бактерии, которые размножаются в сладкой мякоти и могут стать причиной пищевых отравлений. Правило это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.



6. Хороший – трещит


Чтобы развеять сомнения, приложите арбуз к уху и попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна затрещать и немного прогнуться.



7. Сухой хвостик


Наиболее известный признак спелости – сухой хвостик. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.



8. Желтое пятно на боку


Созревая на поле, арбуз «отлеживает» себе бок, на котором вскоре появляется светлое пятно. А у спелого плода это пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Но также в результате отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла на плодах могут появляться и светлые пятна.

И не забывайте об арбузном сезоне. Ведь торговля спелыми плодами, согласно срокам, начинается во второй половине августа – сентябре. А ранние ягодки, которые появляются в супермаркетах в июле, – реальная опасность приобрести «нитратный коктейль».

Плоды же, завезенные в августе, порадуют вас насыщенным вкусом и будут полезны для здоровья. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Вкусного лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика