1. Салат из пекинской капусты
Такой салат получается очень вкусным и легким. 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.Ингредиенты:
Пекинская капуста — 300 г
Помидоры — 2 шт.
Колбаса копченая — 100 г
Яйца вареные — 2 шт.
Кукуруза — 100 г
Укроп
Майонез
Соль и перец по вкусу
Батон — 4 кусочка
Приготовление:
1. Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью.
2. Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать.
3. Добавить кукурузу.
4. Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде.
5. Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом.
6. При подаче посыпать сухариками.
2. Салатик с яблочком
Куриная грудка — 200 г
Вареный картофель
Вареная морковь
Шампиньоны
Луковица
Крупные яблоки — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Сыр
Маринованный огурец
Майонез
Приготовление:
Грибы обжарить с луком, картофель натереть на терке, огурцы порезать мелко, нарезать мелко курицу.
Выложить слоями в такой последовательности:
грибы+майонез
картофель+майонез
огурцы+морковь+майонез
курица+майонез
яблоко+майонез
яйца+майонез
Посыпать сыром, украсить яблоком
3. Салат с курицей, грибами и маринованными огурцами
Ингредиенты:
Куриный окорочок — 1−2 шт.
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Маринованные огурцы (корнишоны) — 2−3 шт.
Кукуруза — 4−5 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Майонез
Зелень петрушки, укропа
Чеснок — 1−2 зубчика
Растительное масло для жарки
Соль
Перец
Приготовление:
Курицу отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость.
Огурцы порезать кубиками. Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Лук переложить в миску и на той же сковороде обжарить до золотистого цвета морковь.
Морковь выложить из сковороды.
В той же самой сковороде до золотистого цвета обжарить шампиньоны. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить майонез с зеленью, чесноком и перемешать.
На блюдо салат выкладывать слоями. Каждый слой немного посолить (если требуется), поперчить и смазать майонезом, смешанным с зеленью с чесноком:
половина куриного мяса
половина огурцов
грибы
половина моркови
лук
оставшаяся морковь
половина огурцов
оставшееся куриное мясо
кукуруза
яйца
Верхний слой салата смазать майонезом, украсить кукурузой и зеленью.
4. Салат сырный с помидорами
Твердый сыр — 200 г
Вареные яйца — 5 шт.
Твердые помидоры — 4 шт.
Хлеб для приготовления сухарей (либо готовые сухари)
Майонез
Соль
Приготовление:
1. Нарезаем кубиками хлеб и отправляем на сухую раскаленную сковородку.
Сушим хлеб до того момента, как наши сухарики станут хорошо подрумяненными.
2. Нарезаем кубиками яйца и отправляем в салатницу.
3. Нарезаем кубиками сыр и перекладываем его в миску.
4. Нарезаем помидоры и отправляем их в наш салат, стараясь брать только мякоть, без помидорного сока.
5. Перемешиваем наш салат, солим по вкусу и заправляем майонезом.
Уже при подаче салат следует посыпать хрустящими и румяными сухариками.
5. Салат «Морской праздник»
Ингредиенты:
Красная икра – 1 банка
Креветки неочищенные — 500 г
Кальмары свежемороженые — 500–600 г
Крабовые палочки — 200 г
Белок яиц — 5 шт.
Сок лимона
Майонез или белый йогурт
Сметана — по вкусу
Зелень и соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем креветки и чистим их. Если креветки крупные, то можно их порезать на 2 или 4 части. Я креветки не резала.
2. Отвариваем кальмары. После закипания с обычно варю 8–10 минут. Не переварите кальмары, иначе они будут жесткие и потеряют вкус.
3. Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками.
4. Варим яйца, отделяем от них белок и режем его мелко-мелко.
5. Открываем банку красной икры и добавляем в салат.
6. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез или любую другую заправку по-вкусу.
6. Салат «Оранжик»
Нам понадобится:
Морковь — 1 кг
Лук — 2 шт.
Ветчина — 300–350 г
Майонез
Приготовление:
Почистить 1 кг моркови, потереть на крупной терке или на комбайне. На сковородку налить немного растительного масла и выложить морковь. Готовить (помешивая) на большом огне 5 минут, затем закрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и довести морковь до полной готовности. Оставить остывать.
2 средние луковицы мелко порезать и залить горячим маринадом. Маринад — налить в кастрюлю 250 мл воды, добавить 3 ст. ложки сахара, 0.5 ст. ложки соли. Вскипятить, влить 50 мл 9% уксуса. Как маринад остынет, лук готов.
Ветчину порезать соломкой. Соединять ингредиенты и заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
7. Салатик порционный
Слои:
1-й: крабовые палочки крупными кубиками
2-й: помидоры нарезанные кубиками
3-й: яйца
4-й: чипсы (поломанные любые)
5-й: сыр (натереть на мелкой тёрке)
Всё резать кубиками и промазывать майонезом.
Салат готов!
8. Салат «Пальмы»
Ингредиенты:
Грудка куриная отварная — 2 шт.
Лук репчатый (большой) — 3 шт.
Яйцо отварное — 4 шт.
Сыр — 100 г
Банан — 2 шт.
Сок лимона — 1 шт.
Масло растительное (для жарки)
Маслины (консервированные, для украшения)
Сухарики
Майонез
Лук зеленый (для украшения)
Приготовление:
1. Обжариваем лук, тем временем сбрызгиваем лимонным соком кружочки бананов.
2. Подготавливаем все продукты. Первым слоем укладываем жареный лук.
3. Смазываем тонким слоем майонеза. Сверху выкладываем курочку.
4. Также покрываем тонким слоем майонеза. Поверх курочки выкладываем половину яиц.
5. Затем выкладываем кружочки банана, поверх оставшиеся яички, заливаем тонким слоем майонеза, посыпаем тертым сыром.
6. Приступаем к украшению салатика.
Режем маслины пополам (или используем целиком). Собираем все половинки срезом вверх на трубочки из под сока.
7. Из перьев лука надрезанных не до конца делаем будущую пышную листву. Вставляем в трубочки.
8. Устанавливаем наши пальмы на остров. Вокруг пальм посыпаем измельченными сухариками или хлебцами.
9. Салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
Куриное филе — 250–300 г
Помидоры черри — 10–12 шт.
Салат (в идеале "Ромэн") — 1 пучок
Растительное масло для обжаривания
Соль
Для чесночных сухариков:
Хлеб для тостов или белого батона — 4–5 ломтиков
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2–3 зубчика
Для соуса:
Желток — 2 шт.
сок половины лимона
Оливковое масло — 100 г
Сухие травы
Зернистая горчица — 2 ч. л.
Тёртый сыр Пармезан — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала займёмся чесночными сухариками.
2. Приготовить их можно двумя способами: обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке. К тому же, мы должны им придать лёгкий чесночный вкус. Для этого нужно в небольшую посуду влить 2 ст. л. оливкового масла,
зубчики чеснока разрезать на тонкие пластинки и слегка отбить тыльной стороной ножа, чеснок опустить в масло и поставить на полминуты в микроволновку. Хлеб нарезать кубиками и разложить на устеленный фольгой противень
сбрызнуть горячим чесночным маслом и перемешать, отправить в разогретую духовку и запечь до красивого золотистого оттенка.
3. Сухарики, зажаренные таким способом, не подгорают, получаются хрустящими, не жирными, имеют лёгкий чесночный привкус.
4.Следующий компонент салата - куриное мясо. На этом шаге всё предельно просто: куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до получения румяной корочки.
5.А вот приготовлению салатной заправкой придётся уделить чуть больше внимания, но результат того стоит!
6.Соус для салата "Цезарь" можно приготовить как на основе сырых яичных желтков, так и сваренных до полуготовности (всмятку).
7.Остановимся на втором, более безопасном варианте:
яйца проварить 4-5 мин. с момента закипания
отделить желтки и растереть
не переставая размешивать, постепенно влить оливковое масло и лимонный сок
взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции
подмешать тёртый Пармезан
приправить горчицей и сушеными травами.
8. И наконец, заключительный этап - сборка салата:
салатные листья произвольно порвать рукам и распределить их по дну широкой неглубокой салатницы
равномерно полить половиной приготовленного соуса
сверху разложить кусочки куриного мяса и чесночные сухарики
помидоры черри нарезать половинками и добавить к салату
полить оставшимся соусом.
Салат "Цезарь" подаём свежеприготовленным, желательно пока мясо и сухарики не успели остыть.
10. Салат "Весенняя сказка"
Ингредиенты:
Редис — 1 пучок
Огурец свежий — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Салат и зелень петрушки и укропа — 3¬–4 листика
Консервированная кукуруза или 8 маленьких кукурузных початков — 100 г
Ветчина — 200 г
Для корзинки:
Твердый сыр, желательно Чеддер — 50–75 г
Растительное масло — 1 ч. л.
Для соуса:
Сметана — 200 г
Йогурт (персиковый или абрикосовый) — 50 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло, лучше оливковое — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Французская горчица с зернами — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовим сырную корзинку. Для этого натрем сыр на крупную терку и равномерно распределим на противне, устланном пергаментом и смазанным маслом. На 1 минуту поставим в горячую духовку и, взяв за концы бумаги, выкладываем сыр на перевернутую трехлитровую банку. Даем остыть.
Приготовим соус. Честно говоря, соус по своим составляющим меня удивил, делала его с опасением – вдруг не понравится. Тогда пришлось бы залить салат майонезом. Помните знаменитую фразу: «Все смешалось в доме Облонских…». Вот и для этого соуса смешаем сметану, йогурт, соевый соус, лимонный сок, растительное масло, горчицу и щепотку соли. Попробовала – вроде бы ничего, чувствуется и горчица и персик. Поставим в холодильник.
А теперь займемся салатом. Помидоры режем дольками, редис и огурцы – кружочками, ветчину попросила порезать еще в магазине. Несколько овощей оставим на украшение.
Остальные порезанные овощи, вместе с кукурузой и свернутой в трубочки ветчиной, выкладываем в сырную корзинку на листья салата.
Перед подачей на стол заливаем салат соусом. Украшаем овощами и зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий