четверг, 20 августа 2015 г.

Только победа. Как растят детей в Китае

Впрочем, достоверно о китайском воспитании мы знаем разве что из биографий успешных китайцев.

Опыт воспитания в миллиардах китайских семей, ведущих простую и непримечательную жизнь в огромном муравейнике, в русскоязычном интернете найти трудно. Но то, что мы знаем о китайских детях, добившихся успеха, впечатляет.

Система воспитания детей в Китае категорически отличается от западной. Давление и принижение неудачников здесь — норма.

Китайская мама верит, что ее ребенок может добиться самых высоких результатов во всем — и поэтому она «не слезет» с ребенка, пока он не станет отличником в учебе, спорте, музыке, рисовании и всем остальном, что родители посчитают залогом будущего успеха.

«Ты толстая корова, а ну давай сбрасывай вес» или «Все твои одноклассники умнее тебя, а ты — отброс» — обычные заявочки китайских мам. Для нас, людей Запада, такие слова звучат попросту преступно.

«Может быть, это и жестковато, но зато ваши дети потом сидят в кабинетах у психиатров, а наши добиваются успеха в спорте, бизнесе, музыке и науке» — тут же найдется с ответом китайская мать.

Только победа. Как растят детей в КитаеПочтение к старшим в Китае — традиционная многовековая ценность. Родитель, учитель, начальник, любой старший вообще — человек, достойный уважения и послушания просто по факту своего старшинства. Тем более родитель! Дети в Китае ощущают себя вечно обязанными своим родителям — и демонстрируют это ежеминутно. На уроках там царит полнейшая тишина, в домах — беспрекословное послушание.

Даже в шопинге китайской маме тысячекратно легче: она может оставить ребенка внизу в холле торгового центра, сказать «жди» — и он будет ждать. Хоть час, хоть два, хоть три. И при этом ни капельки не нашкодит.

Но и родители отрабатывают свои обязанности от и до. С полутора лет именно они учат ребенка читать, считать, рисовать, петь, потому что поступить в китайскую школу непросто, и учиться в ней — трудно. За пропуски или неуспеваемость тебя просто отчислят, и ты потеряешь право на хорошую работу в будущем, потому что конкуренция на внутреннем рынке труда в Китае немыслимая.

Если ребенок вдруг приносит из школы плохую отметку, мать будет изрыгать проклятия, оскорблять, возможно, даже хорошенько выпорет, но потом сядет с ним — и будет до посинения проходить учебные тесты, разбирать теорию, учить, зубрить, вбивать и вколачивать, пока не вколотит в его несчастную голову те знания, которых ему не хватило на уроке.



В школах детям никаких поблажек. Первая половина учебного дня начинается в семь тридцать. До этого времени нужно встать, собраться, позавтракать и добраться до школы — причем никакого питания в школе тебе не дадут. Занятия длятся до 11:30 — потом трехчасовой перерыв. За это время нужно добраться домой, пообедать и — поспать.

Сон — обязателен, потому что без него образовательный марафон не выдержать.

В школах, из которых детям далеко добираться домой, дети спят прямо на партах: по команде учителя весь класс убирает учебники, забирается на парты, укладывается прямо на деревянных досках — и спит до звонка.

С половины третьего до пяти — снова уроки. Потом домой — на семейный ужин, это мероприятие святое, пропускать никак нельзя. А после семи — каждый школьник отправляется на саморазвитие в библиотеку или школу, и там три часа под присмотром педагога делает уроки, читает дополнительную литературу, подтягивает недопонятое или открывает новое. И тишина в библиотеке стоит — муха летать стесняется.

А еще ведь музыка. Или спорт. Чтобы китайский ребенок не доучился в музыкалке или бросил секцию? Ни одна мать этого не допустит. Через «не могу», через «не хочу», только олимпийская медаль, только главная сцена страны.

У китайских детей, растущих у ответственных родителей, в нашем западном понимании нету никакого детства. Безупречное послушание, безукоризненное почтение к взрослым, титанический труд на ниве образования — и мечты о счастливом будущем.



В знаменитом бестселлере «Боевой клич матери-тигрицы» китайской мамы Эми Чуа (она уехала вслед за мужем-американцем в США и преподает право в Йельском университете) написано:

«Многие люди удивляются, как китайским родителям удается воспитывать таких успешных детей. Что делают эти родители, чтобы вырастить таких умных математиков и виртуозных музыкантов, что происходит в их семьях, и можно ли устроить то же самое в своей семье.

Я могу рассказать, потому что я сама сделала это. Вот вещи, которые моим дочерям Софии и Луизе никогда не разрешалось делать: ходить на вечеринки с ночевкой, заводить дружков, участвовать в школьных спектаклях, жаловаться на то, что им не дают участвовать в школьных спектаклях, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, самостоятельно выбирать себе факультативные занятия, получать оценки ниже «пятерки» , не быть «учеником номер 1» в каком-либо предмете, кроме физкультуры и драмы, играть на каком-либо инструменте, кроме пианино и скрипки, не играть на пианино или скрипке.»


Несмотря на всю нашу борьбу с культурными стереотипами, есть множество исследований, которые показывают заметные и даже поддающиеся оценке различия между китайцами и людьми Запада в отношении воспитания детей.

В одном таком исследовании, где участвовало 50 американских матерей и 48 матерей-иммигранток из Китая, около 70% западных мамаш заявили, что «требовать от детей выдающихся успехов в учебе нехорошо» и что «родители должны стараться сделать обучение приятным». В то же время, почти никто из китайских матерей не поддержал такие идеи.

Вместо этого они сказали, что их дети должны быть «лучшими учениками» и что «успехи в учебе отражают правильное воспитание». А если ребенку не дается учеба, это ошибка родителей, которые «не делают свою работу».

Китайская мама никогда не похвалит ребенка за просто так. Если он нарисовал каляки-маляки — ему честно скажут: «Твой рисунок — ерунда». Но если ребенок будет много работать и наконец-то нарисует что-то стоящее — гордиться им будет вся семья искренне и долго.

Так формируется менталитет победителя. Всем ли он нужен — другой вопрос.
Анна Северинец

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика