пятница, 21 августа 2015 г.

Йес, мэм! Как растят детей в Америке

Йес, мэм! Как растят детей в Америке

То, что дети здесь свободны, как птицы в полете — не более чем стереотип.

Знаете ли вы, что самые популярные школы и пансионы Америки отличаются железной дисциплиной и невиданной строгостью? Никакой дискуссии, никаких споров с учителями. Йес, мэм! — и хорошо бы взять под козырек.

Но это если дело касается правил общеизвестных и обязательно доведенных до каждого американского гражданина, сколько бы лет ему не было — правила соблюдаются неукоснительно. А вот в сферах, правилами не регламентированных, ты и вправду можешь быть свободен, как птица. Например, нет такого правила: «все дети к шести годам должны уметь читать». Вообще такого правила — «все дети должны уметь читать» — нет.

Это свободный выбор каждого — читать или не читать, считать или не считать, сушить мозги на химии или просто научиться пользоваться стирально-моющими средствами и на этом закончить курс знакомства с естественными науками.

Но начнем с начала.

Ребенок рождается. Чаще всего это происходит у тридцатилетних (плюс-минус пять лет) родителей. Изначально известно, что на бабушку, дедушку, тетю или государство в вопросах воспитания рассчитывать не стоит.

Обращаться за помощью к бабушкам не принято, да и живут они, как правило, далеко и отдельно, детские сады дороги (можно заплатить и 1500 долларов, и ничего сверх обычного ухода вам не предложат), но всегда можно нанять няню, отыскать клуб мам с маленькими детьми, в котором организован присмотр за малышнёй или обратиться в местную религиозную общину за советом или даже помощью.



Никакого специального обучения ни в детских садах, ни вообще в дошкольном возрасте не существует — зато существует большой объем практических знаний, которыми родители стараются нагрузить своих детей.

Дать попробовать порулить грузовиком шестилетнему мальчишке или вручить парикмахерские ножницы пятилетней стилистке, научить вкладывать свои собственные сбережения под процент или тратить деньги исходя из строго фиксированной зарплаты за помощь по дому — обычный элемент американского домашнего воспитания.

Американские родители стараются быть строгими — ведь жизнь, полная конкурентной борьбы, не будет щадить подрастающих детей. Но телесные наказания, крик, лишение сладостей или развлечений — запрещены, и если ребенок где-то пожалуется на родителей, семью ждет суровое разбирательство.

Запрещено так же оставлять маленьких детей без присмотра, а уж если, не дай бог, с ними что-то случится — родителей ждет уголовное наказание.

Американцы не напрягаются по поводу одежды или каких-то социальных навыков своего ребенка: если малыш не в состоянии контролировать себя, он будет ходить в памперсах, пока не научится терпеть, если ему нравится ездить в коляске — ради бога, хоть до школы. Одеты американские дети очень просто, копеечные маечки, простенькие брючки, никого не наряжают, и редко носят шапки.

А еще американские дети очень толерантны. Жестокости по отношению к инвалидам, очкарикам, цветным, замкнутым, слабым, странным — почти не существует. Воспитатели всех рангов и видов уделяют огромное внимание воспитанию толерантности — и, надо сказать, добиваются больших успехов. В школьной аудитории современной Америки конфликты на почве расовой или любой другой нетерпимости сведены к нулю.

Школу выбирают крайне ответственно — именно отсюда начинается будущий жизненный успех. Причем до сих пор популярны католические закрытые учебные заведения или военные пансионы — чем строже, чем лучше. Но — никаких наказаний. Только беседа и помощь специалистов.



Родителям «трудных» детей могут поставить условие: либо ваш ребенок начинает посещать психолога и учится справляться со своими поведенческими проблемами, либо мы исключаем его из школы. Если ребенок начинает ходить к психологу и демонстрирует движение к исправлению — его «улучшения» будут ждать годами. Если же ни он, ни родители на контакт не пойдут — исключат без сожаления.

Обучение в американской школе очень отличается от нашего — там не придают особенного внимания теории, отчего наши выпускники в Америке легко блистают на первых порах, зато практическое применение любого знания, творческий подход и персональная ответственность за результаты обучения поставлены во главу угла.

На освоение теории подросшим детям будут даны университеты — далеко не всем, и в очень узкоспециальном варианте, но дети, умеющие добывать знания и знающие их практическую ценность, очень легко наверстают теоретические пробелы.

Сегодня в Америке не все довольны воспитательными традициями.

Безукоризненное следование правилам, слишком ранняя взрослая ответственность за свои поступки, стремление быть хорошим гражданином и хорошим членом своей семьи рождает огромное количество психологических проблем, которые американцы, между тем, с удовольствием обсуждают, описывают, лечат — то есть работают с ними в лучших своих традициях.

И у них обязательно получится справиться. Таков запал, получаемый ими в родительской семье.
Анна Северинец

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика