вторник, 18 августа 2015 г.

Зачем сжигают траву на полях?

Зачем сжигают траву на полях?
Осенью и весной у нас традиционно поджигают траву. Во всем мире эта «традиция» давно запрещена законом.

У многих есть убежденность, что если сжечь прошлогоднюю траву, то молодая быстрей растет. Что поджигая ее, они еще и удобряют почву.


— Это заблуждение! Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Подстилка — предохраняет почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Гибнут насекомые, ежи, птицы, лягушки и жабы, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, дождевые черви, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Сгорает органика, которая обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Азотистые вещества при пожаре уходят в атмосферу, а зола быстро вымывается из почвы первым же дождем.

Травяные пожары наносят очень большой вред опушкам леса и деревьям в их уязвимом месте – области корневой шейки. Да и деревья просто могут обгореть.

Сохраните природу, пусть трава лежит сухой и в ней живет целый космос жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика