среда, 26 августа 2015 г.

Алоэ: полезные свойства и рецепты домашних лекарств из столетника

Алоэ: полезные свойства и рецепты домашних лекарств из столетника

Алоэ, или в простонародье столетник, может вырастить даже неопытный цветовод, ведь это неприхотливое растение практически не требует к себе внимания и вполне лояльно относится к недостатку полива и бедности почвы. Тем, кто до сих пор не обзавелся столетником, настоятельно советуем посадить его на своем подоконнике, ведь мясистые листья алоэ способны заменить целую аптечку с лекарствами. Не зря в некоторых старинных травниках столетник называют не иначе как «доктор в глиняном горшке».

О ЦЕЛЕБНЫХ свойствах алоэ известно давно. Легендарный Авиценна рекомендовал это растение для лечения болей в суставах, при опухолях, в качестве средства, заживляющего раны и помогающего переваривать пищу. Некоторые исследователи утверждают, что знаменитый Александр Македонский отправился завоевывать индийский остров Сокортра исключительно из-за того, что местные жители выращивали целые плантации алоэ. Отвоеванным алоэ греки лечили раненых солдат, а также тех, кому требовалось восстановиться после долгой болезни.
Современная медицина также относится к алоэ с большим уважением. Ведь его листья — настоящая копилка витаминов. Столетник может похвастаться обилием витамина С (помогает организму справляться с вирусами и защищает от преждевременного старения), витаминов группы В (необходимы для крепкого сна, хорошего настроения, красивых волос и крепких ногтей), а также наличием витаминов А (улучшает состав крови и придает зрению остроту) и Е (избавляет от проблем с сердцем, сосудами и ранних морщин). Есть в составе столетника и такие ценные микроэлементы, как кальций (укрепляет зубы и кости), калий (защищает сосуды и помогает сердцу) и магний (спасает от последствий волнений и стрессов).

Косметологи ценят алоэ за высокое содержание алоина — этот элемент обладает способностью нейтрализовывать вредное воздействие солнечных лучей, а также придает коже гладкость и эластичность. Именно поэтому алоэ часто входит в состав разнообразных кремов, лосьонов и других средств для ухода за кожей.

Но главное богатство столетника — фитонциды, или так называемые природные антибиотики, благодаря которым алоэ можно использовать в качестве противовирусного и противовоспалительного средства.

Благодаря своему уникальному составу столетник используется в качестве противовоспалительного средства, он эффективен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, в качестве ранозаживляющего и противоожогового средства.

Однако несмотря на свои полезные свойства, алоэ имеет несколько противопоказаний. При беременности, маточных кровотечениях, обильных менструациях, геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря лечиться столетником нельзя.


Правила сбора алоэ


ЛИСТЬЯ алоэ собирают осенью в период с конца сентября до первой половины ноября. Лучше срезать нижние и средние листы, достигшие длины 15–20 см, — именно в таких листьях больше всего полезных веществ.

Основное богатство алоэ — это его сок. Для получения сока листья срезают и ставят срезом вертикально вниз в какой-нибудь сосуд. В домашних условиях сок можно получить, отжимая тщательно измельченные листья.

Целебные свойства алоэ можно усилить при помощи «биостимуляции», которая состоит в выдерживании листьев алоэ в прохладном влажном месте. Для этого свежие листья алоэ промойте кипяченой водой, обсушите, положите в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 12 дней. Затем измельчите листья и отожмите сок через марлю.

Рецепты из столетника


СВЕЖИЙ сок алоэ принимают по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды при расстройстве желудка.

При упорном бронхите сок алоэ используют в смеси со сливочным маслом и медом (на 1 столовую ложку сока возьмите по 100 г масла и меда). Принимайте по столовой ложке смеси, запивая стаканом горячего молока, 2 раза в день.

При гастрите смешайте в равных частях сок алоэ и мед и настаивайте в течение 3 часов. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Чтобы вылечить простуду и ОРЗ, 200 г кашицы листьев алоэ тщательно смешайте с чайной ложкой поваренной соли, настаивайте в темном прохладном месте в течение 12 часов, периодически помешивая. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

При хроническом гайморите рекомендуется смешать в равных частях сок алоэ, траву шалфея и мед. Смесь закапывают 3—5 раз в день по 5—10 капель в каждую ноздрю.

Справиться с гипертонией и спазмами сосудов поможет смесь из 100 г меда, 50 г сока алоэ, 100 г красного виноградного вина. Все компоненты тщательно перемешайте в эмалированной посуде деревянной ложкой и настаивайте в темном прохладном месте в течение 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Храните в холодильнике. Пейте по столовой ложке один раз в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.

Тем, кто не может избавиться от угрей, воспалений на коже, дерматита и экземы, рекомендуется такой рецепт: листья алоэ промыть теплой кипяченой водой, обсушить, держать 7—8 дней в темном прохладном месте, затем измельчить их и выжать сок. Протирать соком воспаленное место утром и вечером.

Снять боль при ожоге можно, если смешать в миксере 100 г измельченных листьев алоэ со 100 г холодной кипяченой воды, добавить 100 г вазелина, чайную ложку лимонного сока, снова смешать в миксере, дать настояться в прохладном месте и процедить через густое сито. Полученной мазью смазывайте больное место.

При радикулите и ревматизме принимайте смесь сока алоэ и красного вина в соотношении 1:2. Пейте по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Избавиться от ячменя поможет такой способ: срежьте лист алоэ, обмойте, отожмите сок, разведите 1:10 прохладной кипяченой водой. Делайте примочки к ячменю несколько раз в день, пока ячмень не исчезнет.

Чтобы ускорить заживление ран и ушибов, разрежьте лист алоэ, одну из половинок приложите разрезом к ране и перевяжите.

При головных болях рекомендуется принимать 1 раз в день по 5 капель сока алоэ. Курс лечения — две недели.

Чтобы укрепить зрение, полезно принимать сок алоэ (по чайной ложке 3 раза в день) и закапывать в глаза на ночь по нескольку капель этого сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика