четверг, 6 августа 2015 г.

Несчастье родиться нежеланным

Говорят, нежеланные дети не могут быть счастливыми.

Сколько ни старайся. Дети, которых не любили в младенчестве, не умеют любить сами и не верят в любовь других.

А как ты в нее поверишь, если даже мама и папа отказывали ребенку в этой самой любви?

deti1.jpg

Из нежеланных детей обязательно вырастают несчастные взрослые — а значит, озлобленные, жестокие, ревнивые, завистливые и грубые люди.

По крайней мере, именно так считает безымянный сетевой автор, разместивший страстный пост на одном из ресурсов:

«Многие женщины, СЧИТАЮТ, что родить ребёнка и стать Матерью — это одно и тоже. Это не так и не верно. Рождают — все женщины, а вот настоящей Матерью — доброй и хорошей, умеющей и знающей — как ПРАВИЛЬНО Воспитать — из ребенка ХОРОШЕГО человека — не каждой женщине дано. Не каждая — способна. Потому есть — ХОРОШИЕ матери и есть — ДУРНЫЕ матери и есть — так себе матери Обыватели знают — толку от таких женщин и рождённых ими детей — НЕТ никакого, а вот ВРЕДА для общества и государства — МНОГО. Чтобы быть Хорошей матерью — женщина должна быть — Хорошим, Добрым, воспитанным человеком. А вот дурной матерью быть — ума — НЕ НАДО. И матерями дурных, грубых невоспитанных женщин — сложно назвать. Как можно назвать Матерью — Невоспитанную грубую, пошлую женщину — которая ПОРТИТ своих детей и растит из них — МОРАЛЬНЫХ Уродов, от которых только — ГОРЕ и Зло всем людям!»

Не знаю, имеем ли мы право судить матерей и их детей — ну разве можно с первого, и даже со второго, и даже с третьего взгляда сказать, любит ли мать своего ребенка? То, что является приметами любви для одного человека, будет откровенной приметой нелюбви для другого зрителя.

Скажем, моя приятельница считает, что любовь — это всеразрешение, а мне кажется, любовь — это вредозапрещение.

И уж тем более не можем мы рассуждать о людях с точки зрения «толка», который от них есть. Какой от нас с вами толк, бывает ли он вообще и кому этот толк нужен — вопрос весьма и весьма философский.

Да и нежеланный ребенок — понятие весьма относительное

Однажды мне пришлось поучаствовать в одном серьезном психологическом опросе, который проводила будущий кандидат наук для своей диссертации. Целью опроса было выяснение психологических особенностей взаимоотношения мам и детей в зависимости от «желанности». По критериям, разработанным психологиней, все мои дети являлись нежеланными: я их не планировала, витамины загодя не пила, по врачам до беременности не ходила и вообще в первые дни после обнаружения двух полосок еле-еле оправлялась от шока.

Я ответила на сто с лишним вопросов касательно каждого ребенка — и в итоге в диссертацию так и не попала, потому что «попортила всю статистику»: оказалось, что мои дети, хоть и «нежеланные», воспитываются в семье ну прямо по образцу, так, как будто я их планировала, ждала, предваряла витаминами и обследованиями… В общем, не срослась житейская практика с теоретическими рассуждениями моей приятельницы.

Да и с грубыми, озлобленными людьми все не так-то просто

Сколько известно примеров, когда откровенные преступники воспитывались, скажем, чрезмерно любящими бабушками? Или гиперответственными родителями, потратившими на свое чадо все состояние и всю жизнь? Любовь — она ведь разная бывает. Как и ее результат.

Так что я не знаю, зависит ли счастье от желанности.

А вот от любви — зависит.

Нежеланные дети могут быть счастливыми — если их полюбят. А вот желанные, но нелюбимые…

Большой вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика