четверг, 20 августа 2015 г.

О любви...кошачьей

О кошке часто говорят как о символе супружеской неверности, о котах — как о сексуальных маньяках. Но в действительности спектр любовных отношений в кошачьей среде очень широк — от жестоких проявлений до романтической любви. Специалисты утверждают, что любовные отношения в среде этих симпатичных домашних животных выглядят так. Наибольшую часть времени занимает процесс ухаживания, в то время как сам половой акт оказывается очень коротким и в большинстве случаев проходит неудачно.
О любви...кошачьейКак только кошка выходит на «свободную» территорию, она немедленно начинает привлекать многих самцов своим запахам и призывами. После коротких обычных угроз коты-соперники располагаются на определённом удалении от самки. Предоставляя ей сделать выбор. Кошка продолжает их провоцировать, но берегись тот, кто осмелится в этот момент проявить нетерпение и к ней — она немедленно пустит в ход когти и зубы.



Других котов это поведение не удерживает на месте, и один за другим они пытаются приблизиться к кошке, которая неизменно даёт им отпор. В самой выгодной позиции оказывается наиболее сдержанный (хитрый?) кот. Каждую новую схватку с очередным претендентом он использует, чтобы незаметно подползти как можно ближе к объекту своего внимания. Чтобы не раздражать кошку, он застывает в позе полнейшего безразличия всякий раз, когда самка останавливает на нём свой взгляд.



Наконец он оказывается рядом и издаёт вопрошающее тихое «мяу». Если в ответ на это кот не получит презрительного шипения, партию можно считать выигранной. А если кошка спокойно ждёт, лежа на лапах и откинув хвост в сторону, счастливый избранник понимает такой знак как приглашение к акту любви. Последний начинается с того, что кот хватает зубами свою подругу за загривок и стремится покрепче держать его.Любовный акт, как правило, очень короток и иногда заканчивается… потасовкой.



Кошка вдруг начинает зло урчать, переворачивается на спину и впивается когтями в морду избранника, которому ничего не остаётся, как поскорее уносить ноги.

(У нашего кота Мурзика на всю жизнь оставалась такая "любовная метка" - прокушенная дырочка в ухе - когда он сидел на окне, то можно эту дырочку было увидеть на свет )



Биологам долгое время не удавалось разгадать причину такого поведения. Теперь она известна. Дело в том, что пенис кота покрыт острыми колючими наростами. Они, словно зазубрины у стрелы, легко проникают внутрь кошки, но расправляются и вызывают сильную боль при попытке «выхода». Эта боль и вызывает резкое раздражение кошки, а одновременно и… процесс овуляции.Овуляции происходят при каждой случке, и у кошки в одном помёте могут быть котята от разных отцов.



Период беременности у кошек длится от 58 до 64 дней, в течение 20 дней кошка занимается исключительно своими малышами, а затем она вновь предаётся любовным похождениям, объявляя об этом своеобразным криком. Как правило, одного такого крика достаточно, чтобы на него сбежались все коты в округе. По мере того, как идёт время, коты все меньше интересуются кошкой, которой становится всё труднее найти партнера. Роли полностью меняются. Теперь она не отпугивает ухажеров, а всячески старается привлечь их: криками, мурлыканьем, запахом.



Наконец, приходит пора и последней любви. Крики кошки становятся жалобно хриплыми и никого больше не привлекают. Совершенно верно то, что кошки тратят значительную часть времени на любовные похождения. В общем-то, они несчастны и не ловки в любви, доставляющей им много страданий. Возможно, та нежность, которую они проявляют к людям, те ласки, которые они с удовольствием принимают от своих хозяев, компенсируют им их страдания. К таким вот выводам после серьёзных наблюдений пришли французские учёные.


Татьяна Шуваева
Источник: www.shkolazhizni.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика