пятница, 14 августа 2015 г.

Акрил против чугуна

Кто победит в потребительском споре, сказать наверняка нельзя.

Вот если было бы так: чугун лучше, а акрил дешевле. Тогда богатые брали бы чугун, а бедные… брали бы кредит — и тоже чугун. Или, например, так: чугун прочнее, а акрил красивее. Эстеты покупали бы акрил, консерваторы — чугун. Но ванная, прекрасная в одном, оказывается в проигрыше в другом. Как тут выберешь?

Вот, скажем, вес. Затарабанить чугунную ванну на пятый этаж — задачка не для каждой дружеской компании, помогающей в переезде или ремонте. А вот акриловую любой отец семейства занесет на одном плече хоть на десятый. Аргумент?

Акрил против чугунаНо поставьте такую ванну в санузле. Чугунная — установится на века, примкнет к стене как скажете, надежно оформится встык, а акриловая, особенно — недорогая, будет пружинить, изгибаться и менять контур. Так что акриловую ванну нужно особенно надежно устанавливать.

Кстати, случается, акриловые ванны просто лопаются под напором воды, если вы экономите или покупаете изделие непроверенного производителя. Если же чугунная и акриловая ванны сделаны по ГОСТу и установлены по правилам, если вы за ними ухаживаете согласно инструкциям, то разницы вроде как и нет: прослужат они одинаковый срок. Что выбрать?

Или внешний вид. И чугун, и акрил, если они хорошо и качественно сделаны, будут, несомненно, прекрасны. Однородный цвет, блеск, отсутствие потеков, ровная поверхность.

Акрил против чугуна

Чугун будет только белым, акрил — каким угодно, и тут, вроде бы, в потребительском отношении побеждает именно акрил, но — только самые дорогие модели сохранят цвет оригинальным до конца службы.

И вот еще что: акрил сам по себе — очень непластичный материал, так что всякие изогнутые формы — это насилие над акрилом, которое чревато трещинами, разрывами и коммунальными катастрофами.

И в эксплуатации обе ванны — капризны. И чугун, и акрил нельзя мыть агрессивными средствами и абразивами. Если для чугуна еще подойдут всякие пасты и гели, то для акрила лучшим средством ухода является простое мыло и простая мочалка.

Скажете, акриловые ванны позволяют устанавливать гидромассаж?

С некоторых пор чугунные — тоже.

Вот разве что… Чугун довольно сложно нагреть — но он достаточно быстро остывает. Полежать в горячей ванне полчаса в чугунной ванной невозможно — вода в чугуне теряет температуру со скоростью 1 градус в минуту. В акриле, конечно, теплее. Так что любителям погорячей — в акриловую.

Но чугун все-таки натуральный…
Диана Петросян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика