четверг, 20 августа 2015 г.

Лопух - полезный сорняк

Лопух - полезный сорняк
В детстве мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, и считал его лопухом. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.


Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины

- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют З раза в день по 1 чашке.

- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.

- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика