воскресенье, 9 августа 2015 г.

Бывают ли кошки левшами?

Кошки, как и люди, делятся на правшей и левшей. Понаблюдав за поведением питомца, можно сделать выводы о его право- или лево- «лапости». Впрочем, однозначно «правых» и «левых» среди кошек – всего 60 %. Остальные 40 % предпочитают одинаково активно пользоваться обеими лапами.


Английские исследователи поведения животных установили, что для выполнения сложных действий кошечки используют правую лапу, а коты - левую. Такой вывод сделан в статье двух британских биологов, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

Авторы работы - доктор Дебора Уэллз и ее коллега Сара Миллсопп из Белфастского университета изучали поведение 42 домашних любимцев, среди которых половину составляли коты, а вторую половину - кошечки. Каждое животное должно было проделать три задания.

В первом испытании перед животным выставлялся кувшин с кусочком тунца на дне. Узкое горло не позволяло добраться до лакомства простым путём, поэтому кошки залезали внутрь лапой. Зоологам оставалось только записать, какая из лап пошла в ход.



Во втором задании хозяева подвешивали на верёвочке над головой своего любимца мышку из ткани.

В конце кошкам предлагали ту же тканевую мышку, только теперь её медленно тянули перед носом животного. И снова учёные записывали, какой лапой кошка в первый раз кидалась за игрушкой. В общей сложности (в течение нескольких дней) было проделано примерно сто попыток исполнения каждого задания каждой особью. Чтобы добиться максимальной чистоты эксперимента, люди каждый раз старались держать приманку ровно посередине между лапами.



После подсчётов результатов выяснилось, что во втором и третьем испытании кошки одинаково часто охотились как правой, так и левой лапой. А вот в первом задании с тунцом в ход почти всегда шла одна и та же лапа. Так, самки предпочитали ловить и вытаскивать тунца правой передней лапой, в то время как самцы - левой.

По мнению авторов, в определении того, левшой или правшой будет животное, "виноваты" гормоны. В эмбриональном периоде самцы и самки подвергаются воздействию различных гормонов. В одном из предыдущих исследований было показано, что высокий уровень тестостерона, с которым животные "сталкиваются" до рождения, определяет их "леворукость".

Вообще, нечто подобное учёные наблюдают в животном мире давно: левши гораздо чаще встречаются среди самцов, чем среди самок. Кошки лишь подтвердили прежние наблюдения.



У животных главная функция передних конечностей — передвижение, а оно наиболее эффективно при одинаковой работе обеих лап. Тем не менее в тех случаях, когда нужно стащить кусок со стола, одни кошки почти всегда используют правую лапу, а другие — левую. Но если такое действие затруднено — например, с предпочитаемой стороны цель недоступна, — животное легко переключается на «нелюбимую» лапу. При этом многие особи (среди кошек, по некоторым данным, около четверти) амбидекстры, то есть одинаково пользуются обеими лапами. Зато будет разница в толчковой лапе и силе удара разных лап.



Склонность использовать определенную лапу проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно действуют обеими конечностями.

В 60-х г.г.20 века при тщательном изучении поведения животных обнаружилось много интересных фактов. Оказалось, что у животных существует устойчивая «лапость» - т.е. крыса, собака, кошка, обезьяна предпочитают манипулировать одной из передних лап, и это предпочтение сохраняется на протяжении всей жизни. Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным, где обозначают особей, предпочитающих пользоваться левой (передней) или правой (передней) лапой соответственно.

У разных живых существ процент правшей и левшей среди особей одного вида может сильно различаться. Так, среди кошек большинство — правши, среди мышей 44 % правшей, 28 % левшей, а остальные — амбидекстры, зато все белые медведи − левши. Примечательно, что даже среди «родственников» человека, шимпанзе, отношение левшей и правшей отличается от существующего у людей. Например, в дикой природе около ²/3 шимпанзе являются левшами. В неволе большинство приматов — правши; возможно, это объясняется вынужденным общением с людьми, которые в большинстве своём правши.

Таким образом, если рассматривать животный мир в целом, то в отличие от людей, количество праволапых животных приблизительно равно количеству леволапых.



Итак, левшами являются люди (или животные) с преобладанием левосторонних ведущих органов, связанным с особенностями работы больших полушарий головного мозга. Леворукость и праворукость связаны с наследственностью и влиянием среды одновременно. Праволапость и леволапость у животных существует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика