Уму непостижимо, до чего широки и всеобъемлющи права ребенка в Финляндии.
Если посмотреть со стороны — воспитания детей как такового в Финляндии нет. Детям там разрешено все, запретов — практически никаких, кроме техники безопасности, родители ограничены в своей родительской власти так сильно, что боятся не то что голос повысить — глянуть на ребенка не так. Здесь — одна из самых работоспособных и самых жестких социальных служб Европы, и детей забирают из-под родительской опеки по первому же сигналу и не взирая ни на что. На конец прошлого года 10 000 финских детей были временно перемещены из семей под опеку государства — то есть 10 000 семей позволили себе строгое отношение к детям!
Государство никакой строгости к детям не проявляет. Наоборот. С десяти месяцев каждый ребенок имеет право на детский сад. В саду этом все доступно и бесплатно: еда, игрушки, канцтовары, бассейны, кружки. Персонал — весь с высшим образованием. В группах для самых маленьких, до трех лет, работают по два воспитателя и четыре няни, с детками постарше — три воспитателя и нянечка.
Зарплаты у воспитателей высокие, поэтому случайных людей в садиках не бывает. Здесь дети играют — и занимаются: система образования в Финляндии (кстати, одна из лучших в мире) включает и дошкольный этап.
По выходным садики не работают — но и на уикенде государство не оставляет детей без заботы. Ровно в 12:00 в каждом городском парке, которые открыты во всех микрорайонах городов и городков, происходит бесплатная раздача обедов: каждому, у кого есть собой тарелка и ложка, нальют супа из лосося со сливками или положат котлету с картофельным пюре — меню тщательно разрабатывается и публикуется на неделю вперед.
Так что мамочки и папочки могут не волноваться — ребенок, даже если он днями носится по улице, будет накормлен.
С шести лет начинается школа. Здесь тоже все бесплатное: учебники, еда, школьные принадлежности. Учителя все — с магистерскими и профессорскими степенями: им здесь платят 2500 евро в месяц, конкурс на свободные вакансии огромный — до 12 человек на место — пенсионеры в школе не работают, так что в каждый класс приходит настоящий профессионал, который дорожит своей работой.
Да и как не дорожить: школьных инспекторов и разнообразных РОО над учителями нету, бумажной работы почти не существует, надзор за детьми осуществляет не педагог, а куратор, контроль за семьями — вообще в ведении социальной службы, и школа тут не при чем. Так учитель — только учит своему предмету, и все.
В школах до десятого класса нет никакого деления на умных или глупых — все равны. Вместе со здоровыми детьми учатся и дети с особенностями развития — в одних классах, по одной программе.
Замечено, что дети очень тянутся за сверстниками — и чем раньше ребенок с проблемами в области здоровья оказывается в одном коллективе со здоровыми ровесниками, тем больше у него чудесных шансов на выздоровление. После девятого года обучения дети разделяются согласно профессиональным предпочтениям — но только не по принципу «умные в гимназию, глупые — в школу».
На уроках можно не учиться — главное, не мешать другим и вовремя сдавать назначенные учителем тесты и контрольные. Если класс смотрит учебный фильм, а тебе смотреть его не хочется — бери читай книгу или листай энциклопедию, добывай знания другим способом. Что финские учителя делают с теми, кто не хочет смотреть не только фильм, но и книгу, и энциклопедию, и вообще плевать хотел на требования, учитывая опыт полной детской дошкольной вольницы — не сообщается.
Казалось бы — рай. Но не все так радужно.
фото: ice-nut.ru
В Финляндии довольно высок процент психических расстройств и пограничных состояний у детей — и, говорят, это происходит от проблем в семьях, а именно — из-за излишней занятости матери.
Финляндия — страна, которая первой в мире признала равные права женщин, мамы здесь во всем равноправны с мужчинами дольше всех мам, поэтому работают они много, карьеры делают часто, и семейный очаг для них — вовсе не на первом месте.
Дома чаще всего каждый занят свои делом в своем уголке: у каждого — своя комната, свои гаджеты, свои занятия. Исчезает даже традиция семейных обедов и ужинов — все перекусывают вне дома. На этом фоне значительно благополучнее сморятся семьи финнов, которые живут в деревне или держат ферму — там еще живы старые патриархальные традиции, детей растят в относительной строгости и по-свойски разбираются с социальными работниками.
Детей в Финляндии рождается немного: почти половина семей имеет одного ребенка, около 40% — двоих детей и 15% — троих и более трех. Всего в стране около 1,2 млн. детей до 18 лет, из которых третья часть — дети дошкольного возраста. Зато семьи — самые крепкие в Европе: полные семьи составляют более 80% от общего числа семей с детьми, 15-17 % — семьи неполные.
Раз в месяц в любую семью приходит социальный работник — посмотреть, что да как, оценить, улучшается ли благосостояние ребенка, уточнить, хорошо ли с ним обращаются. Социальных работников побаиваются — они жестки и бескомпромиссны по отношению к родителям. А уж пожаловаться на маму или папу — это за любым ребенком не заржавеет.
Если честно, не хотела бы я быть финской мамой. Даже учитывая суп с лососем в городском парке.
Анна Северинец
Комментариев нет:
Отправить комментарий