среда, 16 сентября 2015 г.

Челюскинцы. Тайна экспедиции. Часть 2

Челюскинцы. Тайна экспедиции. Начало

С количеством детей разногласие. Официально говорится о двух, а Белимов пишет, что детей было много.

Ну, а что же было с «Пижмой». Она отстала на 30 км. и её тоже зажало льдами.

Спасение папанинцев.

О трагедии челюскинцев сразу узнал весь мир. Президент Рузвельт, что бы продемонстрировать великодушие своей страны (а просто так США ни чего сроду не делало), предложил Сталину оказать помощь и вывезти на Большую землю потерпевших бедствие.

Но в таком случае весь Мир мог узнать о втором корабле, о «Пижме». И к удивлению Рузвельта, Сталин от его услуг отказался.

Рузвельту был не понятен отказ. Самолёты русских вмещали по два пассажира и летели со скоростью чуть более ста километров, кабины открытые. Американские самолёты – амфибии Сикорского Игоря Ивановича – русского по происхождению – тёплые кабины, кожаные кресла, два пилота, шесть пассажиров, скорость за 200 км. в час. От Аляски до места гибели Челюскина 500 километров. От Челюскина до чукотского Певека – конечной цели экспедиции – 300 км.
Часть пассажиров «Челюскина» отправили на Пижму. Маленькой Карине с мамой предоставили на ней опять такую же шикарную каюту. Для перевозки членов команды с корабля на корабль запустили аэросани. Но водителей на них не было, кинули клич среди зэков, нашлось 5 лётчиков, которые по предъявленному им обвинению хотели перелететь границу с чертежами Днепрогэса или Магнитостроя. Их помыли, постригли, одели в комбинезоны. Сразу выявились недоработки саней, они при малейшем наклоне переворачивались, но со временем пилоты освоились и ездили без кувырканий.

14-го февраля одни из саней, по рассказу Белимова, подкатили к Пижме и из раскрытых дверей, как горох высыпались дети разных возрастов. Выходит детей на морозе, на месте гибели «Челюскина» не держали долго. На вторых санях прибыла Елизавета Борисовна в беличьей шубке с красным свёртком в руках. Но только 5-го апреля лётчик Каманин перевезёт их на Чукотку. А последний рейс с последними экспедиторами был завершён 13-го апреля.

На «Пижме» были большие запасы топлива и пищи, но…

Заключённые в трюмах почуяли неладное, они были возбуждены, их было 2000, а вохровцев совсем мало. Последние стали опасаться бунта, нужно было что-то предпринимать. Кандыба получил шифровку: «Пижму» затопить вместе с содержимым, то есть с зэками.


Папанинцы с Отто Юльевичем.

Вся команда Пижмы и вохровцы переехали в лагерь челюскинцев, предварительно взорвав пароход. Для этого было заложено 3 заряда – в нос, корму и середину. Кандыба перед взрывом заскочил в радиорубку и из пистолета прострелил рацию. Но вопреки замыслу судно тонуло не 20 – 30 минут, а в течение 8-ми часов. Заключённые успели вынести на лёд огромное количество груза, в том числе провизию и тёплые вещи.

В составе зеков была группа евреев радистов, севшие за то, что у них дома были радиопередатчики, с помощью которых они связывались с радиолюбителями других государств, в том числе и с американскими. Они разыскали в радиорубке комплект запасных ламп и восстановили рацию. Затем связались со своими друзьями в Америке и попросили помощи.

Большинство пошло пешком на землю до стойбищ, а радиолюбители, священнослужители, в том числе митрополит Серафим остались ждать помощи из США.

В конце концов челюскинцы добрались до Москвы.

Кандыба, после вызова на Лубянку, получил звание Комбрига и орден Боевого Красного Знамени. Лётчики Леваневский, который вылетел на спасение первым и разбился во льдах, а также Лепидевский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов и Доронин были награждены Орденами Ленина. По циничному заявлению Ягоды, что бы заткнуть им рты, дабы они молчали про Пижму, были придуманы звания Героя Советского Союза.

Дальше для семьи Кандыбы время потекло, как в сказке. Челюскинцев отправили в Ялту поправить здоровье, Кандыба с семьёй расположились в санатории НКВД в генеральском номере. Карина стала кумиром санатория, её фотографировали для детских книжек и журналов, она и на самом деле походила на ангелочка. Четвёртого сентября ей исполнилось 8 месяцев, на веранде санатория собрались гости из НКВД самого высокого ранга. Гуляли до утра.

Через неделю после этого события Кандыбу вызвали телеграммой в Москву, снова на Лубянку. Принял его бессменный зам от Дзержинского до Ежова – Петерс. В руках у него был глянцевый американский журнал, в котором он предложил посмотреть одну из страниц Кандыбе. У Кандыбы потемнело в глазах, он узнал священников во главе с митрополитом Серафимом из трюма «Пижмы» и евреев – радистов сфотографированных на фоне небоскрёбов и океанского побережья.

Не надо обладать богатой фантазией, что бы понять, как закончилась жизнь Кандыбы, а она закончилась так же, как и жизнь самого Петерса, а также Ягоды, Ежова – расстрелом.

А историю эту Эдуарду Белимову поведал сын одного из радистов – евреев, некий Яков Самойлович, отец которого нашёл своего сына в 1980-м году по телефону из США. Они не встретились, но переписывались по почте.

А как же месторождение? Оно было освоено в 1937-м году под названием Депутатское. В 1990-м году там проживало 6 тысяч человек, а в 1996-м оно перестало существовать, как населённый пункт.
Кудрявцев Святослав Сергеевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика